наверх
header Notes Collection

50 Франков 1985, Бельгия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 46d
Годы выпуска: 1985
Тираж:
Подписи: De directeur generaal der theaurie: Mr. René Lauwerijns (In office 01.12.1984 - 31.03.1988).
Серия: Выпуск 1961 - 1971 годов
Образец от: 16.05.1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 127 х 64
Печатный двор: Belgian Nationalbank, Brussels

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Франков 1985

Описание

Водяной знак:

Baudouin Baudouin

Его Величество Король Бельгии Бодуэн.

Аверс:

50 Франков 1985

wedding

В профиль - Его Величество Король Бельгии Бодуэн и королева Фабиола.

Гравировка на банкноте сделана, предположительно, со свадебной фотографии четы.

Бодуэн (фр. Baudouin, нидерл. Boudewijn, полное имя - Бо­ду­эн Аль­берт Шарль Ле­о­польд Ак­сель Ма­рия Гус­тав; 7 сентября 1930, за­мок Стюйвенберг - 31 июля 1993, Мотриль, Испания) - король Бельгии (официальный титул - король бельгийцев) с 17 июля 1951 до конца жизни. Старший сын Леопольда III и Астрид Шведской.

В школьные годы жил в Швейцарии, где учился в частной школе "Institut Le Rosey". Ввиду своей крайней непопулярности отец Бодуэна, Леопольд III, отрёкся от престола, передав трон своему 20-летнему сыну.

Наряду с Хуаном Карлосом I Бодуэн был одним из самых политически активных конституционных монархов второй половины XX века, поддержав реформу, приведшую к федерализации Бельгии и образованию фламандской и валлонской автономий. В 1990 году, когда парламент принял закон, разрешающий аборты, Бодуэн по религиозным (и, вероятно, личным: у него не было детей) причинам отказался брать на себя ответственность за закон; он попросил на два дня приостановить свои полномочия, и действовавшее в качестве регента правительство подписало акт.

С 1960 года был женат на испанке Фабиоле де Мора и Арагон (королева Фабиола). Их брак оказался бездетным: ни одна из пяти беременностей королевы не завершилась удачно. Преемником Бодуэна стал его младший брат Альберт II.

Фабио́ла де Мора и Арагон (фр. Fabiola de Mora et Aragon, нем. Fabiola de Mora und Aragon, нидерл. Fabiola de Mora en Aragon), при рождении Фабио́ла Фернанда Мари́я де лас Викториас Анто́ния Аделаида де Мора и Арагон (исп. Fabiola Fernanda María de las Victorias Antonia Adelaida de Mora y Aragón); 11 июня 1928, Мадрид, Испания - 5 декабря 2014, Брюссель, дворец Стюйвенберг) - королева Бельгии, супруга, а затем вдова короля Бельгии Бодуэна I.

В 1960 году Бельгия была потрясена сообщением о помолвке заядлого холостяка короля Бодуэна и неизвестной испанской дворянки Фабиолы де Мора и Арагон, которая к тому была старше жениха на 2 года. На вопросы об их знакомстве, пара отвечала: "Это история, которую мы расскажем нашим детям". Газеты выдвигали версии. По одной из них, Бодуэн и Фабиола познакомились в 1955 году на вечеринке у общих знакомых, причём король представился простым бельгийским дворянином. По другой версии, бывшая королева Испании пригласила Бодуэна посетить её в Швейцарии, чтобы познакомить со своими внучками. Чтобы это выглядело менее подозрительно, она пригласила и свою крестницу. Именно Фабиола и привлекла внимание молодого короля.

Свадьба состоялась 15 декабря 1960 года. Свадебная церемония продолжалась четыре часа. Гражданский союз был заключен в Тронном зале Королевского дворца в Брюсселе, венчание состоялась в собор Святых Михаила и Гудулы в Брюсселе. Автором свадебного платья для королевы стал Кристобаль Баленсиага, который ранее создавал для Фабиолы платья во время первых выходов свет. Подарком от испанского правительства стала тиара "Испанский подарок", которую лично вручала будущей королеве Кармен Поло, супруга диктатора Франсиско Франко.

На ней присутствовали представители многих королевских домов Европы и Азии. Среди гостей присутствовали король Норвегии Улаф V в сопровождении своей дочери, принцессы Астрид, королева Нидерландов Юлиана и её супруг принц-консорт Бернард, великая герцогиня Люксембурга Шарлотта и её супруг Феликс Бурбон-Пармский. Шведского короля Густава VI Адольфа представлял его сын принц Бертиль. Датскую королевскую фамилию представил принц Аксель Датский и его супруга Маргарита Шведская. Присутствовали бывший король Италии Умберто II и королева Мария Жозе, граф Хуан Барселонский и его супруга Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская, бывший король Румынии Михай I и королева Анна, бывший царь Болгар Симеон II. Британскую королевскую семью, которая тогда находилась в прохладных отношениях с бельгийцами после того, как в 1952 году король Бодуэн отказался ехать на похороны короля Георга VI, представили сестра королевы Елизаветы II принцесса Маргарет и её супруг Энтони Амстронг-Джонс, граф Сноудон. Были представители не правящих королевских домов Австрии, Бразилии, королевства Обеих Сицилий и Португалии. Семьи жениха и невесты присутствовали на свадьбе полным составом. Папа Римский Иоанн XXIII послал на свадьбу католического монарха внушительную делегацию, возглавляемую кардиналом Джузеппе Сири.

Несмотря на несколько беременностей, Фабиола так и не смогла подарить мужу наследника. Смирившись с неизбежным, король и королева стали больше уделять внимания своим племянникам, детям принца Альберта, особенно принцу Филиппу (как потенциальному наследнику). В 2008 году королева сказала прессе о своих выкидышах: "Вы знаете, я сама потеряла пять детей. Вы знаете что-нибудь об этом? У меня были проблемы со всеми моими беременностями, но вы знаете, в конце концов я поняла, что жизнь все же прекрасна".

Так как согласно конституции королева не имеет никаких государственных обязанностей, Фабиола посвятила себя благотворительности. После смерти королевы Елизаветы она стала покровительницей музыкального конкурса. В 1976 году - председателем Фонда имени короля Бодуэна. Её работа была направлена на защиту материнства и детства. Особенное внимание королева Фабиола уделяла проблемам детей инвалидов и умственноотсталых детей, положению женщин в странах Третьего мира. Средства от опубликованной книги "12 чудесных сказок королевы Фабиолы" идут на социальные нужды. Король Бодуэн скончался 31 июля 1993 года, когда супруги были на на отдыхе в южной Испании. После его смерти вдовствующая королева переехала из Лакенского дворца в более скромный дворец Стюйвенберге, где проживала до конца жизни. Фабиола отошла от публичной жизни, чтобы не затмевать новую королеву Паолу.

В 2004 году королева пришла на свадьбу наследника испанского престола, принца Фелипе Астурийского, в изысканном платье из бумаги, которое она заказала у известной бельгийской художницы Изабель де Боршграв. 26 мая 2009 года бельгийская полиция задержала шестидесятилетнего жителя города Коксейде. По мнению полиции, он написал письмо, в котором угрожал убить королеву Фабиолу из арбалета во время Национального праздника 21 июля. В 2013 году она была гостем на свадьбе наследного великого герцога Гийома и бельгийской графини Стефании де Ланнуа. В этом же году королева, вместе с другими членами королевской семьи была на инаугурации короля Бельгии Филиппа.

Бельгийская монархия - единственная европейская монархия, имевшая (до 2014 года) трёх королев. Чтобы избежать путаницы, после смерти короля Бодуэна титул Фабиолы был изменён. Она стала именоваться королевой Бельгии , в отличие от своей невестки Паолы, носящей титул королевы бельгийцев, после отречения короля Альберта II, правящая королева бельгийцев Матильда, и две королевы: королева Фабиола и королева Паола.

coat

Внизу - гербы короля Бадуэна и королевы Фабиолы. Также мотто: "Сила благодаря единству" ("Eendracht maakt macht").

Девиз был использован Бельгией после революции 1830 года, первоначально только в его французской форме "L'union fait la force". Только когда голландцы стали равны по статусу французам, бельгийское государство также взяло "Eendracht maakt macht" в качестве своего девиза, иногда в варианте "Eenheid baart macht". В 1830 году это единство было идентифицировано с объединением девяти провинций Бельгии, девять провинциальных гербов которых представлены в национальном гербе, а также объединение в новой стране либеральных прогрессистов и католических консерваторов. Действительно, он был напечатан, в 1827-1828 годах, газетами, вышедшими в Льеже, которые объединили либералов и католиков в профсоюзном движении и привели к революции, а затем доминировали в бельгийской политике до основания Либеральной партии в 1846 году. Хотя девиз часто используется в Бельгии унитаристскими кругами (как призыв к фламандцам и валлонцам, выходцам из Брюсселя, чтобы поддерживать единство Бельгии), это историческое неверное истолкование - девиз - это профсоюзный, а не унитарный лозунг. Его немецкая версия - "Einigkeit macht stark". Фламандцы иногда пародируют девиз, повторяя его как "L'union fait la farce" ("Союз делает фарс") или "L'oignon fait la farce" ("Лук делает заполнение"), тривиализируя его как рецепт приготовления пищи.

Внизу надпись: "De namaker wordt door de wet gestraft" ("Подделка кредитных билетов преследуется по закону").

Номиналы цифрами в нижнем левом и правом верхнем углах, прописью - в центре.

Реверс:

50 Франков 1985

Palais de la Nation

Пруд и вход/выход в королевский парк перед Дворцом Наций, в Брюсселе.

С другой стороны парка, напротив Королевского дворца, расположен Дворец наций. Дворец Парламента или Дворец Народа (The National Palace, Palais de la Nation) – красивое неоклассическое здание, которое было построено по проекту архитектора Гимара (Barnabe Guimard), в конце XVIII века. Он строился с 1779 по 1983 годы. С 1830 года заседания парламента проходят именно здесь. На них слушаются и принимаются законы, вершится история страны. Внутри – два полукруглых зала заседаний, Палата Представителей и Сенат.

После постройки здание называлось Дворцом Совета Брабанта Первого. Центральная часть, состоящая из U-образного здания вокруг главного двора (в настоящее время называемого Place de la Nation), предназначалась для размещения Суверенного совета Брабанта, который управлял бельгийскими провинциями под руководством Чарльза Александра Лотарингского.

Palais de la Nation

С двух сторон входа, напротив Дворца Наций, находятся колонны со скульптурами. Насколько мне удалось разглядеть - на этом входе - малыши с крыльями, со свинками.

Брюссельский парк (Parc de Bruxellex) – крупнейший и старейший городской парк площадью 13 тысяч гектаров. В Средние века здесь был чудесный лес, окружавший живописную резиденцию герцогов Брабанта, возведённую в XI веке на холме Куденберг.

В большей части лесных угодий правители охотились, а в меньшей, расположенной за дворцом, гуляли по садовому лабиринту. Но, в 1731 году, как нам уже с вами известно, за одну ночь шикарный дворец Куденберг полностью сгорел и более восстановлен не был.

В 1775 году правительство Австрийских Нидерландов, в состав которых входила нынешняя Бельгия, решило благоустроить территорию бывшего дворца. В результате лес превратился в классический парк, ставший центральным объектом нового престижного жилого района для времяпровождения богатых граждан Брюсселя.

Стиль для парка был выбран французский с чёткой геометрией границ, аллей и тропинок. Если смотреть на парк сверху, основные аллеи образуют циркуль – традиционный рисунок садовых дорожек, часто использовавшийся в XVIII веке. Ландшафтная планировка интересна и тем, что создает ощущение увеличивающего пространства и огромной территории.

От главного входа широкая аллея приводит к пруду с фонтаном. В этом музее природы вдоль кристально чистых водоемов произрастают разнообразные сорта деревьев и растений. Парк окружен двумя рядами лип и монументальной оградой.

Здесь много прекрасных классических статуй, посвященных, в основном, мифологическим персонажам. Можно увидеть аллегорические изображения торговли и навигации, науки и искусства, милосердия и многих других. Также встречаются изображения исторических личностей. Например, Петра Первого, чей бронзовый бюст украшает одну из аллей. Интересная деталь, напоминающая о «лесном» прошлом парка – несколько скульптурных групп на тему охоты.

На территории также находятся Королевский парковый театр, концертный зал и музыкальные беседки, построенные в конце XVIII века.

Брюссельский парк щедро делится со своими посетителями воспоминаниями о реальных исторических событиях. После жестокого сражения в сентябре 1830 года он стал свидетелем и участником рождения независимого государства Бельгии. (izi.travel)

Palais de la Nation

Фронтон центральной части украшен барельефом скульптора Жиля-Ламберта Годехарла, который представляет Судьбу, наказывающую пороки и награждающую добродетелей.

Номиналы цифрами в нижнем левом и правом верхнем углах, прописью - сверху.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Л. Де Декер (L. De Decker).

Дизайнер реверса: Х. Шеперс (H. Schepers).

Гравёр аверса: Шарль Леклеркоз (Charles Leclercqz).

Гравёр реверса: Хенри Декуйпер (Henri Decuyper).