1 Доллар 1989, Гайана
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 21f |
Годы выпуска: | 1989 |
Тираж: | 34 769 234 |
Подписи: | Governor: Patrick E Matthews, Minister of Finance: Carl Greenidge |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1966 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 65 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
В центре, на заднем плане - лого банка Гайаны:
В левом верхнем отделе изображена индустрия риса.
В верхнем правом представлена отрасль лесоматериалов.
В левом нижнем отделе изображена судостроительная промышленность.
В нижней правой части изображены минералы Гайаны. (www.bankofguyana.org.gy .англ)
Kaieteur Falls справа (Кайетур - водопад, расположенный на реке Потаро в западной Гайане, недалеко от границы с Венесуэлой. Это один из крупнейших водопадов в мире. Высота водопада составляет 226 метров, что означает, что он примерно в 5 раз выше, чем Ниагарский водопад в Северной Америке и в 2 раза выше, чем водопад Виктория в Африке. Кайетур является не только одним из самых высоких, но и самым мощным водопадом в мире. Каждую секунду он расходует более 1 263 кубических метров воды, что почти в 2 раза больше, чем Ниагара. Водопад расположен в одноимённом национальном парке, который занимает территорию вокруг водопада.
Водопад долгое время был неизвестен европейцам. И сегодня он мало известен, хотя является одним из крупнейших в мире. Причиной этого является его недоступность. Водопад расположен в малоизученной области Гайаны в центре влажных тропических лесов в гайанской части Гвианского нагорья. Первым белым человеком, который обнаружил Кайетур, был английский геолог Чарльз Браун. Это произошло 24 апреля 1870 года. Кайетур считается одним из самых красивых и впечатляющих водопадов в мире).
Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, прописью в центре.
Реверс:
Справа - уборка риса специализированными комбаинами.
В 1984 году производство риса в Гайане достигло более 180 000 тонн, но в 1988 году оно сократилось до 130 000 тонн. Колебательные уровни производства были результатом болезней культуры и непоследовательной погоды. Засухи и проливные дожди отрицательно сказывались на рисовых культурах, поскольку системы орошения и дренажа в районах выращивания риса плохо поддерживались. По данным Ассоциации производителей риса Гайаны, площадь под выращиванием риса упала с 100 000 гектаров в 1964 году до 36 000 гектаров. Совет по развитию риса Гайаны также является важным учреждением в области развития производства риса в стране.
Большинство рисовых ферм в Гайане находятся в частной собственности; правительство управляло ирригационными системами и заводами по переработке риса, за исключением Каймана Шанкара, на плантациях которого в Хэмптон-Корте (на атлантическом побережье Эссесибо) были установлены фрезерные, сортировочные, сушильные и складские помещения. Это разделение отрасли привело к нескольким трудностям. По данным посольства Соединенных Штатов, правительство пренебрегало оросительными и дренажными каналами, поскольку частные фермеры отказались платить налоги за их содержание. Между тем, правительственные предприятия, как сообщается, с затяжкой платили фермерам за их урожаи. Согласно некоторым сообщениям, регулируемая правительством система распределения тракторов, топлива, запасных частей и удобрений была крайне неэффективной. В 1990 году правительство начало приватизировать рисовую промышленность, поставив на продажу несколько рисовых мельниц.
Основная часть производства риса в Гайане потреблялась внутри страны. Несмотря на это, экспорт приобретал все большее значение в 1980-х годах в качестве источника иностранной валюты; были даже сообщения о контрабанде риса из страны. Гайана разделила квоту на экспорт риса в ЕЭС с соседним Суринамом, но не смогла заполнить квоту в конце 1980-х годов. В 1988 году правительство поставило цель производства в 1991 году в размере 240 000 тонн и цель экспорта 100 000 тонн. Однако в первом квартале 1990 года экспорт упал до рекордного минимума в 16 000 тонн, годовой темп менее 70 000 тонн. Половина этого экспорта приходила непосредственно от частных фермеров, а другая половина - из гайанского маркетинга.
Годовой объем производства риса на 2013 год составлял 412 000 тонн. Венесуэла являлась крупнейшим импортером риса Гайаны. Рис также экспортируется в страны Карибского бассейна, такие как: Тринидад и Тобаго, а также в Европу. Отчеты в октябре 2013 года указывали на то, что урожай будет превышен, несмотря на очень влажный август и высокую зараженность рисовых ошибок, которые нанесли некоторый ущерб первому урожаю. Д-р Лесли Расамми, министр сельского хозяйства, указал тогда, что местная рисовая промышленность превзойдет отметку в 500 000 тонн, а г-н Дхарамкумар Сиерадж, генеральный секретарь РПА, что погодные условия были идеальными для сбора урожая, и поэтому урожай риса шел гладко во всех районах производства риса в Гайане.
Слева - дренажная установка на польдере Черный Буш (Black Bush polder).
Польдер (нидерл. polder) - осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий - маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды. Польдеры отличаются высоким плодородием, обычно возделаны.
Нашёл статью по теме:
"Для обеспечения того, чтобы средства к существованию фермеров были защищены, особенно в дождливые сезоны, в настоящее время строится двухдверный шлюз в Восточной части польдера "Черный Буш", регион 6.
Проект стоимостью 417 млн. долл. осуществляется компанией "Rupan Ramotar Investment", и включает, также, канал и две насосные станции для эффективного вододренажа популярного района выращивания скота и выращивания риса.
Министр финансов Хуан Эджхилл недавно был в Регионе 6 и проверял статус этого и нескольких других проектов. Его сопровождали представители отдела национального дренажа и ирригации Министерства сельского хозяйства (NDIA).
Министр Эджхилл запросил еженедельный отчет подрядчика, сопровождаемый фотографиями, чтобы быть в курсе прогресса проекта. Он высказал строгое предупреждение о том, что работы должны быть ускорены, так чтобы срок завершения пришёлся на май 2013 года.
"Этот проект является очень важным аспектом в нашей программе работы, которая позволит уменьшить некоторые трудности, с которыми сталкиваются фермеры в дождливые сезоны ... погода работает на вас, и здесь не должно быть оправданий для задержек", - добавил он.
Подрядчик, который также присутствовал, утверждал, что проект будет завершен в соответствии с графиком, как только погода будет благоприятной.
В интервью правительственному информационному агентству (GINA) подрядчик заявил, что проект, когда он будет завершен, должен адекватно осущить область "Black Bush Polder".
"Мы понимаем важность такого проекта, по этой причине мы работаем изо дня в день, без отдыха ... наша цель - завершить этот проект по графику и без каких-либо дефектов", - сказал он.
Лалбахадур Сингх, председатель Ассоциации потребителей воды в польдере "Черный Буш", похвалил правительство за проект, который, по его словам, значительно поможет фермерам по выращиванию риса, особенно во время культивирования.
Он добавил, что несмотря на небольшие задержки в выполнении проекта, работы в настоящее время идут удовлетворительно, и теперь они завершены на 50 процентов.
"Этот проект очень важен для района Black Bush Polder, особенно для фермеров по выращиванию риса и получения ими наличных денег. Это устранит все наводнения и трудности, с которыми сталкиваются сейчас фермеры, и я хочу высказать особую благодарность правительству за этот проект", - сказал Сингх.
В настоящее время в этом районе возделывается 17 500 акров рисовых земель, так как работы продолжаются, чтобы соответствовать годовому целевому показателю производства и обеспечивать потребности рынка в стране.
Раньше фермеры по выращиванию риса несли убытки, поэтому были сделаны огромные инвестиции в дренаж и орошение в регионе.
"Это действительно хороший проект, и люди польдера Black Bush, а также лица на передних участках, довольны. Мы воздаем должное правительству Гайаны, которое сыграло очень важную роль в реализации этого проекта", - сказал Сингх". (guyanachronicle.com .англ)
Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза