1000 Крон 1983, Швеция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 55b |
Годы выпуска: | 1983 |
Тираж: | 6 730 000 |
Подписи: | Riksbankschef: Bengt Dennis (1982–1993), Gunnar Sträng |
Серия: | Серия 1963 - 1976 годов |
Образец от: | 15.12.1976 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 180 х 82 |
Печатный двор: | Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Йёнс Якоб Берцелиус. Рисунок из шведского журнала "Svenska Familj-Journalen" 1873 года.
Йёнс Якоб Берцелиус (швед. Jöns Jakob Berzelius; 20 августа 1779, Линчёпинг - 7 августа 1848, Стокгольм) - шведский химик и минералог. Член Шведской академии наук, с 1810 года - её президент, с 1818 года - непременный секретарь. Ввёл современные символы химических элементов. Открыл церий (1803), селен (1817), торий (1828). Развил электрохимическую теорию. Предложил термины аллотропия, изомерия, катализ и другие.
Йёнс родился 20 августа 1779 в селении Веверсунде близ Линчёпинга на юге Швеции в семье директора школы. Отец умер вскоре после его рождения. Мать Йёнса вторично вышла замуж, но после рождения второго ребёнка заболела и умерла. Отчим сделал всё, чтобы Йёнс и его брат получили хорошее образование. Химией Йёнс Якоб Берцелиус увлёкся только в двадцатилетнем возрасте.
По окончании гимназии поступил в Упсальский университет. В 1804 году получил степень доктора медицины и занял должность адъюнкта медицины и формации в медицинской высшей школе в Стокгольме. В 1807 году стал профессором этой высшей школы, а с 1810 - профессором химии и фармации Каролинского института. В 1832 году оставил кафедру в институте и занялся составлением учебников и обзоров по химии.
Берцелиус на опыте подтвердил многие химические законы, известные к тому времени. В течение 1808-1812 он получил новые доказательства закона кратных отношений, ранее предложенного Джоном Дальтоном, и связал атомистическую теорию с обширными и разнообразными химическими фактами.
В 1814 году он опубликовал таблицу атомных масс 41 простого вещества, выбрав в качестве единицы сравнения кислород, атомную массу которого он принял за 100. Доказал, что атомные веса не целые числа, тем самым опровергнув теорию Пруста, что все элементы состоят из равного числа водорода.
В 1818 году полностью изложил свою теорию пропорций. К этому времени он определил атомные массы 46 элементов и установил процентный состав ~2000 соединений.
Несмотря на несовершенство его аналитических методов, результаты Берцелиуса были во многих случаях близки к современным. С его работами по атомистике связано введение простой и понятной системы химических символов: для обозначения элемента им была принята первая буква его латинского или греческого названия, иногда за ней следовала ещё одна буква; для указания числа атомов использовались алгебраические индексы. Берцелиус внес изменения в химическую номенклатуру, построив её на латинском языке и введя для разных классов соединений соответствующие приставки, суффиксы и окончания. Переведенная на многие языки, она послужила основой для современной химической номенклатуры.
В 1803 году появилась его работа по электролизу, выполненная совместно с Вильгельмом Гизингером, а в 1812 году - работа по электрохимической классификации элементов и в 1818 году была сформулирована электрохимическая теория. По роду преобладающего на атомах заряда Берцелиус разграничил электроотрицательные и электроположительные элементы и разделил известные в то время 56 элементов на два класса, исходя из свойств образуемых ими соединений с наиболее электроотрицательным элементом — кислородом. Таким образом был получен электрохимический ряд элементов и подразделение на металлы и металлоиды. Электрохимическая теория легла в основу дуалистической системы, созданной Берцелиусом для установления рациональных формул химических соединений. Опираясь на данные, полученные при электролизе разных растворов солей, пришел к выводу, что в них существуют простые и постоянные отношения между атомами кислорода основания и атомами кислорода кислоты. Термин «органическая химия» введен Берцелиусом в 1806 году.
В 1811 году он начал систематические исследования элементного состава органических соединений, а в 1815 году вывел формулы уксусной, янтарной, винной и т. д. кислот.
В 1824 году получил в лабораторных условиях карбид кремния.
Изучая в 1830 году виноградную кислоту, обнаружил, что по составу она идентична винной и предложил объяснять различия их свойств неодинаковым расположением атомов. Для описания этого феномена предложил термин «изомерия». Так же, Берцелиус ввел такие важные понятия, как катализ и аллотропия.
Деятельность Берцелиуса включала также исследования по аналитической и неорганической химии. Он провел систематические исследования состава многих руд и предложил химическую классификацию минералов. Как автора новой минералогической системы Лондонское королевское общество в 1836 году наградило его медалью Копли "For his systematic application of the doctrine of definite proportions to the analysis of mineral bodies, as contained in his Nouveau Systeme de Mineralogie, and in other of his works". Он разработал новые методы качественного (проба на мышьяк) и количественного анализа, усовершенствовал многие приборы и создал новые (паяльная трубка). Он открыл три новых химических элемента: церий, торий и селен; впервые выделил в свободном состоянии кремний, титан, тантал и цирконий.
Берцелиус развивал теоретические представления об изомерии и полимерии (1830-1835), представления об аллотропии (1841), ввёл термины "органическая химия", "аллотропия", "изомерия". Учёный составлял ежегодные обзоры успехов физических и химических наук, был автором самого популярного в те годы пятитомного "Учебника химии" (1808-1818), выдержавшего пять изданий и переведённого на немецкий и французский языки.
В 1808 году Берцелиус стал членом Шведской академии наук, в 1810 - её президентом, а в 1818 - непременным секретарем. В 1818 был посвящён в рыцари в 1835 ему был пожалован титул барона.
Помощником и соавтором Берцелиуса была Анна Сундстрём.
Берцелиус женился в 55 лет на 24-летней Иоганне Элизабет, дочери своего старинного друга Поппиуса, государственного канцлера Швеции. Брак их был счастливым, но детей не было. В 1845 году состояние здоровья Берцелиуса ухудшилось. После одного особенно сильного приступа подагры у него оказались парализованы обе ноги. Умер Берцелиус в Стокгольме, 7 августа 1848. Он похоронен на маленьком кладбище, вблизи города.
В 1855 году в столице Швеции был поставлен памятник Берцелиусу.
В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Берцелиуса кратеру на видимой стороне Луны.
Аверс:
Его Величество Король Швеции Карл XIV Юхан. Портрет работы французского художника Франсуа Жерара, 1811 год.
Жан-Батист Жюль Бернадот (фр. Jean-Baptiste Jules Bernadotte, впоследствии Карл XIV Ю́хан, швед. Karl XIV Johan; 26 января 1763, По, Гасконь, Франция - 8 марта 1844, Стокгольм, Швеция) - маршал Империи (с 19 мая 1804 года по 21 августа 1810 года), участник революционных и наполеоновских войн, князь Понтекорво (с 1806 года по 1810 год), впоследствии король Швеции и Норвегии (с 1818 года), основатель династии Бернадотов.
Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту при условии, если тот примет лютеранство (несмотря на наличие другого претендента, принца Густава, сына короля Густава IV Адольфа). За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону. Бернадот согласился, и в 1810 году он был уволен Наполеоном со службы.
21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически — правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 году под именем Карла XIV Юхана. Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. 30 августа 1812 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. В 1813-1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. Участвовал в "битве народов при Лейпциге". За Сражение при Денневице он получил орден святого Георгия 1-й степени.
В 1814 году заставил Данию отказаться от Норвегии в пользу Швеции по Кильскому мирному договору. Вследствие кратковременной войны с норвежцами, отказавшимися признать его результат, закрепил за собой Норвегию, но уже на правах личной унии. Шведы рассматривали унию как компенсацию за потерю Финляндии. Норвежцы, наоборот, видели в унии первый шаг на пути к независимости, чего они все настойчиво требовали в течение последних лет. Это их стремление отразилось в Эйдсволльской конституции и выборах собственного короля 17 мая 1814 года, и они согласились на унию только при условии признания конституции, предоставлявшей стортингу широкие полномочия. Норвежцы решительно отвергали все, что могло нарушить их национальную автономию, гарантированную договором об унии.
В 1818 году Бернадот после смерти Карла XIII стал королём Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом. Положение короля и его полномочия в Норвегии были вопросом, вокруг которого в 1820-х годах вспыхивало больше всего конфликтов, связанных с унией. Так, в 1821 году вопреки воле Карла XIV Юхана стортинг отменил аристократию в Норвегии и не отступился от своего решения даже когда король попытался воспользоваться абсолютным вето и угрожал прибегнуть к военной силе. Вместе с тем, во внутренней политике Карл XIV Юхан проводил реформы для развития образования, сельского хозяйства, укрепления финансов, восстановление престижа страны. Его внешняя политика была направлена на поддержание хороших отношений с Великобританией и Россией. Во время обострения отношений между этими двумя странами в 1834 году он отправил им меморандумы, в котором объявлял о нейтралитете Швеции в споре, что считается одним из истоков шведского нейтралитета последующих двух веков.
Для отдыха монарха от придворной жизни архитектором Фредриком Бломом в центре Стокгольма был построен дворец Русендаль - уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как "стиль Карла Юхана".
Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. Считается, что при подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили татуировку на французском языке: "Смерть королям!". Однако существует мнение, что это художественный вымысел, а на самом деле надпись гласила "Vive la République", ("Да здравствует республика").
Слева от короля, на фоне гильоширования, номинал цифрой крупно.
Левее, вертикально - девиз: "Hinc robur et securitas" (Латынь: Надежность и безопасность).
Это девиз королевского банка Швеции. Все банкноты с 1890-х годов и вплоть до серии 1963 года несли этот девиз на аверсе. Между 1963 и 1986 годами только сто тысяч банкнот имели этот девиз. В настоящее время присутствует выборочно, и только в виде микро текста. Целью девиза было вселение уверенности населения в бумажные деньги Банка Швеции. Банк Швеции является основным гарантом стоимости шведских денег.
Номиналы цифрами в центре, в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью в центре, внизу, и в правом верхнем углу.
Реверс:
Бессемеровский процесс, бессемерование чугуна, производство бессемеровской стали - в настоящее время устаревший метод передела жидкого чугуна в литую сталь путём продувки сквозь него сжатого воздуха, обычного атмосферного или обогащённого кислородом. Операция продувки производится в бессемеровском конвертере. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению примесей, содержащихся в чугуне - кремния, марганца и углерода (отчасти также железа) кислородом воздуха дутья. Несмотря на возрастание (с окислением примесей) температуры плавления металла, он остаётся в жидком состоянии благодаря выделению тепла при реакциях окисления. Термин "бессемеровский процесс" обычно присваивают так называемому кислому конвертерному процессу, который ведут в агрегате с кислой футеровкой (кремнистый материал, динас). Процесс был предложен в Англии, Генри Бессемером, в 1856 году.
Номиналы цифрами в верхнем правом углу, слева и внизу, прописью - сверху.
Комментарий:
Дизайнер: Арне Аскваль (Arne Askvall).
Гравёр: Альберт Йорпес (Albert Jorpes).
Банкнота изъята из оборота с 31 декабря 1998 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза