header Notes Collection
наверх

500 Крон 1942. Второй выпуск, Протекторат Богемии и Моравии

Каталог Краузе (Пика) Номер: 12а
Годы выпуска: 29.09.1942
Тираж:
Подписи: Bankovní rada: Dr. Ringhoffer, Guvernér: Dr. Dvořák, Vrchní ředitel: Dr. Peroutka
Серия: Без серии
Образец от: 24.02.1942
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 197 x 85
Печатный двор: TB NBČM, Praha

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Крон 1942. Второй выпуск

Описание

Водяной знак:

watermark

Автопортрет чешского живописца Петра Брандля.

Аверс:

500 Крон 1942. Второй выпуск

Petr Jan Brandl

Автопортрет чешского живописца Петра Брандля (Национальная галерея в Праге), 1695 год.

Петр Ян Брандль (чеш. Petr Jan Brandl, нем. Peter Johann Brandl - Петер Иоханн Брандль, подписывался как Petrus Brandl; 24 октября 1668 - 24 сентября 1735) - чешский живописец позднего барокко.

Его мать происходила из чешской крестянской семьи, отец был кузнецом. Брандль обучался живописи примерно в 1683-1688 гг. у Кристиана Шрёдера (1655-1702).

Для творческой манеры Брандля характерен густой, широкий мазок (техника импасто), использование мощной светотени, эмоциональная взволнованность персонажей, динамичная композиция. Исполнял алтарные образы для церквей Богемии. Был известен также как портретист. Работы Брандля хранятся в музеях и церквях Праги, Кутна-Горы, Градец-Кралове.

Другом Брандля был другой известный чешский художник - Ян Купецкий.

Номиналы цифрами по всем углам и в центре. Прописью - в центре.

Реверс:

500 Крон 1942. Второй выпуск

coat

На фоне - малый герб Богемии и Моравии.

Малый герб протектората Богемия и Моравия представляет собой: на червлёном щите серебряный двухвостый лев в прыжке, устремлённый влево, с разинутой пастью, высунутым языком, с золотой короной и вооружением.

Самым первым чешским гербом был герб Чешского королевства (XI-XII вв.), на котором красовалась чёрная орлица на белом щите среди языков пламени. Это был родовой герб первой династии чешских королей Пршемысловичей, правивших с 874 по 1306 год. Однако уже в 1158 году при короле Владиславе I (до коронации известен как князь Владислав II) чёрную орлицу сменил на чешском гербе белый лев на красном щите. Он должен был напоминать о храбрости и доблести, проявленной воинами в сражениях с иноземными захватчиками. В конце XII века чешский лев получил корону, а чуть позже, на рубеже XII-XIII веков, при короле Пржемысле II Отокаре лев стал изображаться двухвостым. В окончательном виде герб утвердился к 1250 году и сохранялся в течение многих веков. Иногда коронованного льва окружали гербы земель, зависимых от чешских королей: Моравии, Силезии, Верхних и Нижних Лужиц, некоторых австрийских, венгерских и германских владений.

В 1526 году Чехия оказалась под властью Габсбургов. Чешский лев стал одним из элементов австрийского герба, но в то же время почти четыре века оставался символом национальной самобытности чешского народа и говорил о его стремлении к свободе.

Номиналы цифрами - по всему полю банкноты. Прописью - в центре.

Комментарий:

Дизайнер: Индра Шмидт (Jindra Schmidt).