наверх
header Notes Collection

500 Рупий 1982, Индонезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 121
Годы выпуска: 01.12.1982
Тираж: -
Подписи: Gubernur: Rachmat Saleh, Direktur: Durmawel Achmad S H
Серия: Серия 1982 - 1987 годов
Образец от: 1982
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 68
Печатный двор: Perum Percetakan Uang Republik Indonesia (PERURI), Kebayoran Baru, Jakarta

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Рупий 1982

Описание

Водяной знак:

Ahmad Yani watermark

Ахмад Яни (Ahmad Yani) - индонезийский военный деятель, генерал-лейтенант. С 1963 по 1965 годы - начальник штаба сухопутных войск Национальной армии Индонезии. Во время попытки государственного переворота, совершённой левой группировкой "Движение 30 сентября", убит мятежниками в собственном доме.

Аверс:

500 Рупий 1982

Amorphophallus titanum Amorphophallus titanum

Человек и Amorphophallus_titanum.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum) - крупное тропическое растение; вид рода Аморфофаллус семейства Ароидные. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире.

Открыт в 1878 году на Западной Суматре ботаником Одоардо Беккари.

Надземная часть представляет собой короткий и толстый стебель, в основании расположен одиночный крупный лист, выше - более мелкие. Подземная часть растения - гигантский клубень массой до 50 кг.

Лист длиной до 3 метров, до 1 метра в диаметре, трёхраздельный, вилковидно-перистый. Длина черешка 2-5 метров, толщина 10 см. Матово-зелёный, с белыми поперечными полосами.

Соцветие - жёлтый початок, обернутый листовидным придатком и скрученным покрывалом, внутренняя поверхность которого окрашена в бордовый цвет, наружная - в зелёный. Цветение аморфофаллуса титанического длится всего два дня. Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса.

Изначально аморфофаллус титанический рос только в лесах индонезийского острова Суматра, однако пришедшие туда люди практически истребили его. Сейчас этот редкий цветок разводится в основном в тепличных условиях в ботанических садах мира.

В странах Индокитая растения рода Аморфофаллус выращиваются как культурное растение. Клубни используются в пищу.

coat Indonesia

Справа, сверху, герб Индонезии.

Представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди.

Гаруда - мифический беркут, обычный в мифологии индуизма и буддизма. Гаруда был химерой, имея крылья, клюв, и ноги беркута, но торс и руки человека. Гаруда обычно используется как эмблема в Южных и Юго-восточных азиатских нациях. Гаруда, ездовая птица (вахана) Вишну появляется во многих храмах древней Индонезии.

Использование Гаруды в гербе Индонезии напоминает о предколониальных индусских королевствах, которые были на архипелаге, от которого современная республика Индонезии происходит. Что касается герба, Гаруда символизирует силу и власть, в то время как золотой цвет символизирует славу. Перья на Гаруды индонезийского герба устроены так, чтобы они шифруют дату от 17 августа 1945, официально признанный индонезийский День Независимости. Есть 17 перьев на каждом крыле, 8 на хвосте, 19 на основе хвоста (ниже щита), 45 на шее, соответствуя "17/8/1945" международному формату даты Независимости.

Щит четырёхчастный, с малым щитком в сердце. Пять элементов герба символизируют Панча Сила, пять принципов национальной философии Индонезии, поэтому герб также называют "Гаруда Панча Сила".

1) Золотая звезда в чёрном поле соответствует первому принципу Панча Сила - вере в единого Бога. Чёрный цвет обычно понимается как символ Мухаммеда, пророка ислама - важнейшей религии в Индонезии. Золотая звезда является символом светской идеологии социализма.

Этот принцип Панча Сила всегда был спорен, поскольку предполагает обязательность веры в единого Бога. Сторонники наследия Сукарно, полагают, что этот принцип предназначался, чтобы объединить население Индонезии, среди которого бытуют различные религии и верования.

2) В первой четверти в червлёном поле голова яванского дикого быка, бантенга, которая символизирует четвёртый принцип Панча сила - демократии, направляемой разумной политикой консультаций и представительства. Бантенг - социальное животное, что обуславливает необходимость принятия важнейших решений всем населением. Бантенг являлся символом националистов Сукарно, а после был принят Демократической партией борьбы Индонезии, возглавляемой дочерью Сукарно Мегавати в качестве символа упорства и борьбы.

3) Во второй четверти в серебряном дерево баньяна, символизирующее третий принцип Панча сила - единство Индонезии. Баньян известен тем, что он имеет развитые корни и ветви. В идеале, задуманном Сукарно и его партией, Республика Индонезии является единой страной, состоящей из многих культур.

4) В третьей четверти в серебряном поле золотой побег риса и зелёные головки хлопка. Они представляют пятый принцип Панча Сила - социальную справедливость. Рис и хлопок представляют хлеб насущный и средства к существованию.

5) В четвёртой четверти в червлёном цепь золотая цепь, составленная из квадратных круглых звеньев. Эта цепь представляет смену поколений, с круглыми и квадратными звеньями, символизирующими женщин и мужчин соответственно. Цепь соответствует второму принципу Панча Сила - справедливой и цивилизованной гуманности.

Гаруда держит в своих когтях ленту с национальным девизом Индонезии - "Bhinneka Tunggal lka", древней яванской фразой, буквально означающей "(Хотя) в частях, все же один" со значением "единство в многообразии".

Герб был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года.

Номиналы цифрами в нижних углах, по центру прописью.

Реверс:

500 Рупий 1982

Bank museum

Здание музея Банка Индонезии (Museum Bank Indonesia). Музей расположен в историческом здании, в старом городе Джакарты, рядом с Музеем банка Мандири.

В 1746 году голландская Ост-Индская компания открыла первое банковское учреждение на острове Ява. 24 января 1828 года был основан "Банк Явы" ("De Javasche Bank"), как банк голландской восточной индии, который был ответственным за выпуск местных банкнот. Здание находилось тогда на территории внутреннего госпиталя Батавии (Джакарты) (на голландском языке: «Binnenhospital», назван «внутренним» из-за его расположения внутри городской стены), который был построен в начале XVIII века и был покинут в 1780 году, поскольку центральная больница была перенесена в Вельтевреден. Здание было продано торговой фирме "Mac Quoid Davidson & Co." в 1801 году и было куплено, затем, банком "De Javasche Bank" в 1831 году.

Здание старой больницы было разрушено в начале XX-го века, и было построено новое, спроектированное Эдуардом Кайперсом (Eduard Cuypers). Кайперс был знаменитым голландским архитектором и увлекался экспериментированием и введением коренных индонезийских элементов в свой дизайн. Фасад фасада здания был завершен в 1909 году, в нео-ренессансной архитектуре, с яванскими украшениями на его деталях. Внутренний двор был заменен на его нынешнюю форму после очередной реконструкции, в 1926 году.

Банк продолжал действовать при Японской оккупации 1942 года и после индонезийской декларации о независимости, в 1945 году. Его первая Рупия была напечатана в 1944 году, под японским руководством, в попытке национализации. После того, как Нидерланды признали независимость Индонезии, в 1950 году, правительство Индонезии согласилось сохранить "De Javasche Bank" в качестве центрального банка Индонезии. Однако, с ростом враждебности между двумя сторонами, в 1953 году Банк Явы был национализирован и переименован в Банк Индонезии. В 1962 году, Банк Индонезии переместился в его нынешнее помещение, на улице Jalan Thamrin, а старое здание осталось разрушеным.

Здание было восстановлено в 2006 году и официально открыто действующим президентом Сусило Бамбангом Юдхойоно 21 июля 2009 года.

В целом, это очень интересный музей о истории индонезийских денег. Музей предоставляет информацию о роли банковской системы в истории страны, начиная от прихода европейских колонистов на архипелаг и до формирования Банка Индонезии в 1953 году. Большинство материалов представлено современными электронными дисплеями, информационными панелями, телевизионными мониторами и диорамами с сенсорным экраном. Есть также обширная коллекция бумажных денег, монет, старых платежных средств, используемых в ряде древних индонезийских царств и во время голландской колониальной эпохи. Интересно посмотреть, как использовалось старинное оборудование, сейфы. Не много хороших музеев в Джакарте, и это один из лучших. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и национальных праздников, посещение бесплатно. Часы работы: вт., ср., чт., вс. с 08:30 до 14.30, пт. с 08:30 до 11:30, сб. с 08:30 до 13.30. Адрес: Jalan Pintu Besar Utara 3, Jakarta.

Номиналы слева сверху и справа внизу цифрами.

Комментарий:

Дизайнер: Soeripto.