100 Франков 1982, Руанда
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 18 |
Годы выпуска: | 01.08.1982 |
Тираж: | 78 731 203 |
Подписи: | 2è Vice-Gouverneur: Dominique Munyangoga, 1er Vice-Gouverneur: Augustin Ruzindana |
Серия: | Выпуск 1982 года |
Образец от: | 1982 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Импала, или чернопятая антилопа (лат. Aepyceros melampus) - африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями, импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям, её более близкими родственниками являются бубалы.
Аверс:
На банкноте - Бурчелловы зебры (Equus quagga burchelli).
Бурчеллова зебра, или саванная зебра (лат. Equus quagga) - млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782-1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) вымер в 1883 году.
Слева, внизу - герб Руанды с 1962 по 2001 год.
Цвета - зелёный, жёлтый, красный представляющие мир; национальная надежда на будущее, развитие; и люди. В 2001 году эмблема и сам флаг были изменены, потому что они стали тесно связанными с жестокостью руандийского геноцида.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью в центре.
Реверс:
Слева - женщина с ребёнком.
На банкноте - вулканическая горная гряда Вирунга. В частности 2 вулкана: Карисимби и Бисоке (в центральной части гряды).
Горы Виру́нга - вулканическая горная группа в Африке, между озёрами Киву и Эдуард, на стыке границ Республики Конго, Руанды и Уганды. Является частью Восточно-Африканского разлома. Высота - около 4500 м.
В горную цепь Вирунга входит 8 крупных вулканов, 2 из которых - Ньирагонго (3462 м.) и Ньямлагира - находятся на территории Демократической Республики Конго. В 1977 году, в результате извержения Ньирагонго, погибло более 2000 человек. В 2002 году раскалённая лава переполнила кратер Ньирагонго и накрыла находящийся в 20 км. от вулкана город Гома. Погибли 147 человек, 250 000 человек бежали, в том числе и на территорию соседней Руанды.
В центральной части горной гряды находятся вулканы Карисимби (4507 м.), Микено (4437 м.) и Бисоке (Бисоко, 3711 м.). В восточной части - старейший вулкан в этой горной системе Сабиньо (3634 м.), а также вулканы Габинда (3474 м.) и Мухабура (4127 м.).
Горные кряжи Вирунга покрыты тропическими лесами, в которых живут редчайшие представители приматов - горные гориллы. Для сохранения этих животных в 1925 году принцем Альбертом был основан первый на африканском континенте национальный парк — национальный парк Альберта. В 1969 году он был разделён на национальный парк Вулканов в Руанде и национальный парк Вирунга в Республике Конго. Кроме этих двух мест, горные гориллы живут лишь на территории национального парка Бвинди в Уганде.
Кариси́мби - это спящий вулкан вулканической цепи Вирунга и наивысшая точка Руанды. Высотой 4507 метра - это наивысшая из восьми вершин горной гряды, которая является частью Восточно-Африканского разлома.
Название, вероятно, происходит от слова исимби, что на языке руанда значит "маленькая белая ракушка". Это намёк на белую снежную шапку, которая иногда лежит на высоком вулкане.
Между Карисимби и Фисоке расположен научно-исследовательский центр Карисоке (Karisoke Research Center). Там с 1967 и до своей смерти в 1985 году жила Дайан Фосси, изучавшая восточных горных горилл, которые обитают лишь в этой местности.
Бисоке (Bisoke) - стратовулкан на границе ДР Конго и Руанды.
Вулкан имеет симметричную форму. Высота вершины - 3711 метров. Его окружают 8 вулканических конусов. В вершинном кратере располагается озеро, диаметром 450 м. Северо-восточная и юго-западная покрыта вулканическими холмами, состоящие из трахиандезитов. К северо-востоку в сторону вулкана Сабинио (англ. Sabyinyo) расположены шлаковые конусы. Застывшие вулканические лавы состоят из лейцитов, оливинов, нефеленитов, базанитов. В результате единственного извержения вулканического конуса Мугого, произошедшего 1 августа 1957 года, в 11 км. от Високе образовались два 40-метровых вулканических конуса. Извержение сопровождалась неоднократными землетрясениями и продолжалась около 42 часов. Потоки лавы проделали путь длиною 1 км. от эпицентра извержения.
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью в центре.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза