500 Франков 1974, Чад
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 2а |
Годы выпуска: | 1974 |
Тираж: | |
Подписи: | Le Directeur General: Christian Joudiou, Un Censeur: Jean‐François Ntoutoume |
Серия: | Выпуск 1974 - 75 годов |
Образец от: | 1974 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 82 |
Печатный двор: | Banque de France, Chamalieres |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Лошадиная антилопа, или чалая лошадиная антилопа (лат. Hippotragus equinus) - африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. С весом до 300 кг. и высотой в плечах 1,6 метра она является второй по величине антилопой в мире, после обыкновенной канны.
Аверс:
Слева - девушка Чада.
В центре - озеро Чад с гиппопотамами.
В озере водятся ламантины, гиппопотамы, крокодилы; широко представлена фауна водяных и болотных птиц.
Озеро Чад (фр. Lac Tchad, англ. Lake Chad, араб. بحيرة تشاد Бухайра Тшад) - обычно бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке на территории четырёх стран: Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии. При очень редких аномальных повышениях уровня озера вода начинает течь по руслу Бахр-эль-Газаль в сторону впадины Боделе.
Озеро расположено между 12½ и 14½° с. ш. и 13-15° в. д. от Гринвича, в южной части обширной впадины, на высоте примерно 240 м. над уровнем моря.
Площадь озера и уровень воды в нём очень сильно меняются из года в год и по сезонам, находясь в прямой зависимости от притока воды из питающих озеро рек, так как само озеро расположено в регионе с весьма засушливым климатом и осадки обеспечивают менее 1/5 от общего объёма поступающей в озеро воды. До 60-х годов XX века площадь озера Чад колебалась в пределах от 10 до 26 тыс. км², но затем началось резкое сокращение размеров и к середине 2000-х площадь озера уменьшилась до 1350 км².
Озеро Чад является крупнейшим водоёмом Чадской впадины, располагаясь на юге её центральной части. Бассейн озера охватывает площадь примерно в 1 млн км², при этом около 700 тыс. км² приходится на бассейн реки Шари. По берегам озера раскинулась сеть болот, которая является одной из крупнейших в тропической Африке.
Слева, внизу - Белобрюхий аист (Ciconia abdimii) - вид птиц семейства аистовых. Окраска этого аиста в основном чёрная, подкрылья и грудь белого цвета. Ноги красного цвета, клюв серый. Кожа вокруг глаз красного цвета, во время брачного периода кожа перед клювом становится синей. Один из самых маленьких аистов, белобрюхий аист примерно 73 см. длиной и весит около 1 кг. Самка немного уступает в размере самцу, откладывает 2-3 яйца.
Белобрюхий аист питается в основном саранчой и гусеницами, а также другими крупными насекомыми.
Справа, сверху - два венценосных журавля, в полёте.
Венценосный журавль (лат. Balearica pavonina) - крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Хотя численность этой птицы пока ещё достаточно велика и составляет порядка 40000 особей, она имеет тенденцию к снижению и по этой причине журавль венценосный имеет статус уязвимого вида (категория VU) в Международной Красной книге.
Обитает в саваннах в районе Сахель к югу от Сахары, а также на востоке Африки в Уганде, Руанде, Бурунди, Судане и Эфиопии. Живёт на открытых пространствах - как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Журавля также можно встретить на полях риса или других влаголюбивых культур, заброшенных сельскохозяйственных угодиях вблизи от водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья.
В небе - стая розовых фламинго.
Обыкновенный или розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus) - птица из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок - нежно-розового цвета, крылья - пурпурно-красные, маховые - чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) - красные. Клюв в основной части - розовый, на конце - чёрный. Молодые птицы - грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они "надевают" на третьем году жизни. Общая длина тела - 130 см, птицы достигают массы 3,4-4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.
Розовый фламинго населяет большие озёра с солёной водой, морские лагуны и лиманы. Кормится на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью - внизу.
Реверс:
Учебный класс. Студенты сидят за партами.
Справа - химическая лаборатория. Лаборант за экспериментом.
Справа и слева - 2 резьбы по чёрному дереву - маска (слева) и статуэтка женщины - справа.
Одним из самых распространённых промыслов в Центральной и западной Африке является резьба по дереву. На банкноте представлены 2 элемента этого промысла - статуэтка женщины и ритуальная маска.
Так как на банкнотах Чада могли быть изображены элементы со всех стран центральной Африки, а таковых великое множество, я пока не нашёл изображения именно этих предметов. Поэтому - ставлю 2 фото, с относительно! похожими статуэтками на статуэтку женщины (справа на банкноте).
Номиналы цифрами в верхних углах.
Комментарий:
Художники: Vaudiau R., Poilliot G., Herouard.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза