наверх
header Notes Collection

10 Фунтов 1956, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 161с
Годы выпуска: 1956 - 1960
Тираж:
Подписи: Chief Cashier: Mr. R. N. Fleming (in office 1956-1968)
Серия: Предецимальная система. Второй выпуск.
Образец от: 06.02.1940
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 187 х 98
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10  Фунтов 1956

Описание

Водяной знак:

watermark

Таухиао (Tūkāroto Matutaera Pōtatau Те Wherowhero Tāwhiao 1822-1894 гг.) был вождем маори, известным как второй король маори.

Первые годы его правления были отягощены войной. Губернатор Томас Гор (Thomas Gore Browne) требовал его безоговорочной капитуляции королеве Виктории. Его преемник сэр Георг Грей (Sir George Grey), тоже не готов был признать правление двух корон. Грей официально заявлял: "Я не буду воевать против Таухиао мечом. Я расставлю вокруг него ловушки пока он сам в них не попадется." Терпения Грея хватило не надолго, вскоре он приказал своим войскам пересечь пролив и вторгнуться в Вайкато (Waikato). В результате боев - Вайкато пало. Таухиао был вынужден отойти через реку Пауниу (Pūniu) в земли родственных соседей. Таухиао и его последователи были объявлены повстанцами и около 1,2 миллионов акров (почти 500 000 га) их плодородных земель были конфискованы. Возвращение конфискованных земель стало главной задачей Таухиао и последующих лидеров Вайкато. Их призыв был таким: "I riro whenua atu, me hoki whenua mai" (как земля была забрана так земля должна быть возвращена).

Таухиао и Нгаути Маниапото (Ngāti Maniapoto) установили границу вдоль конфискационной линии по реке Пауниу, запрещающую европейское вторжение. Эта территория впоследствии стала известна как Страна короля. После отступления пацифист Таухиао заявил, что убийства должны прекратится. Он также выступал против обработки земель, продажи земельных участков, судов, добычи золота, телеграфов, школ, системы правосудия и всего что принесли европейские колонизаторы (Pākehā). В 1869 году Таухиао заявил, что маори и пришельцы должны держаться друг от друга подальше. Тем не менее, в 1881 году, после нескольких лет переговоров с правительством, Таухиао и его последователи символически сложили оружие перед резиденцией магистрата в городке Александра (Pirongia) и вернулись в Вайкато. На самом деле Таухиао не отказался от своих усилий в деле возвращения конфискованных земель Вайкато. В 1884 году он отправился в Англию с несколькими товарищами добиваться их возврата у королевы Виктории. Татуированное лицо Таухиао вызвало переполох в Лондоне, и ему и его маори было отказано в аудиенции. Он был проинформирован министром по делам колоний, что конфискации были внутренним делом и находились под юрисдикцией правительства Новой Зеландии.

По возвращении, Таухиао учредил ежегодные посещения священного места Марайе (Marae), служащего для утешения вдов и скорбящих. До сегодняшнего дня почти 30 Марайе благодаря заведенной традиции посещаются властями.

Таухиао приобрел репутацию дальновидного и проницательного духовного вождя.

Аверс:

10  Фунтов 1956

James Cook

Возможно, что прототипом изображения Джеймса Кука на банкноте послужила работа художника Натаниэля Дэнса, Лондон, 25 мая 1776 года.

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Слева - упрощённый герб Новой Зеландии (без держателей) - официальный символ государства. Данная версия была утверждена Королем Георгом V 26 августа 1911 года. До этого использовался национальный герб Британии, но уже в 1907 году с получением статуса доминиона, было решено разработать собственный. В результате проведения конкурса и был найден государственный символ, который с небольшими изменениями от 1956 года существует до сегодняшнего времени.

В левом верхнем углу центрального щита изображены четыре звезды, символизирующие созвездие Южного Креста (такие же звёзды используются в национальном флаге); в правом верхнем - золотое руно, символизирующее скотоводство; в левом нижнем - сноп пшеницы, символизирующий сельское хозяйство; в правом нижнем - два молота, символизирующих горную промышленность и индустрию. Между боковыми сторонами щита расположена вертикальная полоса, на которой изображены три корабля, символизирующих важность морской торговли для Новой Зеландии и иммигрантское происхождение новозеландцев.

Над щитом серебряно-лазоревый бурлет с золотым львом, обращенным на зрителя (настороже), держащим в лапах флаг Великобритании.

Внизу - лента с девизом "Onward" ("Вперёд").

По всей рамке стилизованные листья аканта.

James Cook

Слева, крупным планом, корабль Его Величества "Endeavour" и каноэ Вака-тауа.

Корабль Его Величества "Endeavour" (HMS Endeavour - "стремление", "попытка") - первый корабль, которым командовал британский исследователь, картограф и первооткрыватель XVIII столетия капитан Джеймс Кук.

"Endeavour" появился в 1764 году. Он был построен в доках приморского городка Уитби, расположенном в графстве Йоркшир, где началась карьера Джеймса Кука. Таким образом, и капитан и его корабль начали свою "морскую жизнь" в одном месте. Первоначально "Индевор" строился для перевозки угля в Уитби и назывался "Граф Пемброк", но был куплен и переоснащён Королевским флотом в 1768 году.

Корабль принадлежал к разряду "кет-билт" - судов с прямым широким носом. В документах первого плавания Джеймса Кука "Endeavour" неизменно называют барком. Особенностями корабля были три мачты, прямые паруса на фок-мачтах и грот-мачтах и бизань без рей. На корабле было 22 пушки, из них 12 на поворотных лафетах. Первый биограф знаменитого мореплавателя, его современник Киппис утверждал, будто Кук сам выбрал "Endeavour" в период подготовки к экспедиции, хотя современные исследования склонны утверждать, что корабль был подобран случайно и без участия Кука. Агенты Корабельной палаты (Navy Board) приобрели судно у владельца 28 марта 1768 года, причём когда покупатели осматривали корабль в Дептфордских доках оказалось, что обшивка, мачты и такелаж требуют основательного ремонта.

В Дептфорде специально для "Endeavour" построили командирский катер, баркас и ял. Катер предназначался для поездок на берег капитана и офицеров, баркас для подвозки на корабль воды, дров и припасов. "Endeavour" имел высокие мореходные качества и капитан Кук отмечал, что судно при ветре в один-два румба позади траверза (крутой бакштаг) следует со скоростью 7,4 узла. "Этот корабль - хороший ходок и лёгок в управлении" - писал Кук. Серьёзные испытания в Коралловом море, когда "Endeavour" получил большую пробоину, корабль выдержал с честью. Но и у него были свои недостатки, например отсутствие медной обшивки, предохранявшей деревянный корпус корабля от разрушительной работы корабельных червей. Это было также был первое судно, с которого точно смогли определить долготу, что подтверждается навигационными таблицами. Он был первым кораблем, совершившим столь длительный рейс, во время которого от цинги не погиб ни один человек, тогда как цинга в то время губила большинство мореплавателей.

Существующая сегодня действующая, полноразмерная реконструкция "Endeavour" принадлежит Австралийскому национальному морскому музею.

У корабля - каноэ Вака-тауа.

waka

Вака-тауа (маори waka taua) - каноэ преимущественно военного назначения, длина которых колебалась от 9 до 30 м и на борту которых могло находиться до 100 человек. Этот вид каноэ больше всего украшался различными орнаментами и резьбой. Сам же процесс его изготовления был очень длительным. Маори тщательно подходили к выбору дерева, которое шло под строительство каноэ: брались в расчёт его месторасположение, место, куда оно упадёт, процесс его перемещения; кроме того, проводились особые церемонии, чтобы не разозлить бога Тане. Так как на вака-тауа в основном отправляли воинов в место сражения, этот вид каноэ также иногда использовался в для доставки тел людей, погибших в сражениях.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре и в правом нижнем углу.

Реверс:

10  Фунтов 1956

Cyathea medullaris

Справа и слева деревья Cyathea medullaris.

Циатея Сердцевидная (Cyathea medullaris), более известная как "черная папоротниковая пальма мамаку" - крупное папоротниковое дерево, высота которого может достигать 20 метров.

Это дерево распространено на островах юго-западного Тихого океана - от острова Фиджи до островов Питкерн и Новой Зеландии. Вайи (листья) циатеи, которые местное население называет „кору“, могут достигать 5 метров в длину, и до полного своего раскрытия напоминают раковину улитки. Это удивительное дерево традиционно использовалось в строительстве и в качестве путевых времянок, так как его древесина прочна и устойчива к намоканию, а на Гавайях их крахмалистую сердцевину используют в пищу.

Но прочная древесина - далеко не самое ценное качество этого экзотического дерева! Магическая сила природы в действии. Его гелеобразная смола является одним из мощнейших регенеративных веществ, знакомых в мире. Сок циатеи - один из самых экзотических ингредиентов Обновляющей сыворотки "DermaStem®", которую разработала и производит компания "Stemtech". (Счастье в доме)

Cordyline australis

Стадо овец, на банкноте, пасётся около деревьев Кордилина южная.

Кордилина южная (лат. Cordyline australis) - древесное растение, вид рода Кордилина (Cordyline) семейства Спаржевые (Asparagaceae) (ранее род иногда включали в семейство Лаксманниевые (Laxmanniaceae)). Эндемик Новой Зеландии.

Дерево до 15 м. высотой с сильно утолщённым в основании стволом и плотной кроной из листьев, собранных пучком на верхушке. Листья сидячие, мечевидные, зелёные, 40-90 см. длиной и 3-7 см. шириной, с многочисленными параллельными прожилками. Есть разновидности с красными или жёлтыми полосами вдоль листа.

Цветки сливочно-белые, душистые, диаметром около 1 см., с шестью лепестками, собранные в крупные, густые метельчатые соцветия 50-100 см. длиной. Плод - белая ягода 5-7 мм. в диаметре.

Своим видом кордилина южная напоминает пальму, поэтому её иногда неверно называют «корнуэльская пальма», «пальма Торбея» или «пальма острова Мэн». Джеймс Кук назвал её «капустным деревом».

Эндемик Новой Зеландии. Растёт на скалистых открытых склонах и сырых равнинах.

В центре большое стадо овец, на пастбище.

Европейские переселенцы привезли с собой в эти места новые виды животных. С давних пор главной отраслью экономики является сельское хозяйство и, в частности, овцеводство.

Пастбища занимают половину всей территории островов, а по производству баранины и овечьей шерсти Новая Зеландия сегодня на третьем месте в мире. Благодаря естественным природным условиям, мягкому и ровному климату природа страны идеально подходит для разведения различных пород овец и получения высококачественной шерсти. Более 50 миллионов овец пасутся на зеленых просторах острова. Этому способствуют и плодородие земли, и обширные пастбища, и обилие солнца, и чистая вода. В Новой Зеландии вопросы экологии и охраны окружающей среды являются приоритетными на государственном уровне.

Новозеландские овцы имеют очень густую и длинную шерсть, которая отличается мягкостью и великолепным качеством. (Vladi)

Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Гравёр портрета капитана Кука: Натаниэль Дэнс (Nathaniel Dance).

Данная (вторая) серия банкнот была выпущена 6 февраля 1940 года. Портрет короля Таухиао (Tawhiao) переместился на водяной знак, а его место занял капитан Джеймс Кук. Эти банкноты оставались в обращении до перехода на десятичную валюту в 1967 году.