40 Франков 2017. 40 лет независимости от Франции, Джибути
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 46а |
Годы выпуска: | 2017 |
Тираж: | |
Подписи: | Le Gouverneur: Ahmed Osman Ali |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 2017 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 65 |
Печатный двор: | Polska Wytwornia Papierow Wartocziowych, Warszawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб Джибути.
Герб (эмблема) Джибути утверждён после получения страной независимости от Франции 27 июня 1977 года. Эмблема окаймляется двумя ветвями лавра. В центре изображено расположенное вертикально копье. На острее копья изображена красная звезда, а щит находится посередине герба и частично закрывает собой копье. Справа и слева от копья со щитом находятся две руки, с двумя большими ножами. Они символизируют две основные этнические группы страны - афаров и исса.
Аверс:
Морское дно.
Центральный план - китовая акула.
Китовая акула (лат. Rhincodon typus) - крупная пелагическая акула из семейства ринкодонтовых, или китовых акул (Rhincodontidae) отряда воббегонгообразных (Orectolobiformes). Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Её максимальный размер достигает по меньшей мере 12,65 м., возможно, до 18 м. и даже 20 м.
Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды с помощью особого цедильного аппарата, образованного жаберными дугами (подобный способ питания существует только у двух других акул - гигантской и большеротой). Эта рыба бо́льшую часть времени держится близ поверхности воды. Плавает она очень медленно, обычно не быстрее 5 км/ч, и не представляет никакой опасности для человека. Китовая акула зачастую абсолютно не реагирует на ныряльщиков, которые могут дотрагиваться до её тела и даже кататься на её спине.
Обитает в тёплых водах тропических широт по всему Мировому океану. При этом в ряде районов своего ареала она более многочисленна, чем в других. Китовые акулы встречаются обычно небольшими разрозненными группами, реже поодиночке, а изредка, в местах обилия корма, образуют большие скопления в сотни голов. Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Образ жизни этой рыбы, особенности её поведения и размножения остаются до настоящего времени слабо изученными, хотя в последние годы благодаря применению новых технологий, например, наблюдениям меченых китовых акул с помощью спутников, были получены важные данные об их миграциях. Систематика китовой акулы разработана лишь недавно. Эта рыба настолько своеобразна, что выделяется в монотипическое семейство с одним родом, включающим единственный вид.
Китовая акула - редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу. Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Численность китовых акул в мире остаётся неизвестной, хотя отдельные популяции и могут быть подсчитаны достаточно точно.
Под головой акулы - актиния.
Актинии, или морские анемоны (лат. Actiniaria) - отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов (Anthozoa). Представители лишены минерального скелета. Как правило, одиночные формы. Большинство актиний - сидячие организмы, обитающие на твёрдом морском грунте. Немногие виды (например, Nematostella vectensis) перешли к роющему образу жизни в толще донных осадков.
Внизу, справа и слева, предположительно - красная морская звезда Fromia millepora.
Может достигать диаметра около 15 сантиметров (5,9 дюйма). У красных морских звёзд могут быть различные оттенки красного.
Этот вид можно найти в Индийском океане, начиная с юга, от Мадагаскар, и на север, до Красного моря, а также на Мальдивах, Шри-Ланке, в Бенгальском заливе, Ост-Индии, Северной Австралии, Филиппинах, Китае, южной части Японии и южной части Тихого океана.
Она живет на глубинах 0-73 метра.
В правом нижнем углу - морской конёк.
Номиналы цифрами в верхних углах.
Реверс:
Порт Джибути, а точнее контейнерный терминал Дорале (Doraleh), в 5 км. к западу от столицы - города Джибути. Терминал является частью порта. Портовые краны, корабли-контейнеровозы.
Порт Джибути расположен в одноименном городе – столице Джибути, на берегу Красного моря. Он связывает Европу, Дальний Восток и Персидский залив. В порту Джибути дозаправляются крупные суда, плывущие по Красному морю, загружаются и выгружаются баржи. История порта началась еще в 4 веке, когда исследовали берега Красного моря. Около 70% деятельности порта Джибути состоит из импорта и экспорта из соседней Эфиопии.
Порт Джибути стал расти в 1897 году, во время строительства железной дороги, соединяющей Джибути и Эфиопию. С 1948 года по 1957 год в порту были построены четыре глубоководных причала и велись работы по углублению дна. Крупный современный контейнерный терминал порта Джибути начал свою деятельность в феврале 1985 года. (www.rutraveller.ru)
Слева сверху - эмблема даты 40-летней независимости от Франции.
Справа сверху - силуэт Джибути (золотистым цветом).
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в правом нижнем углу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза