наверх
header Notes Collection

2 Рупии 1977, Шри-Ланка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 72с
Годы выпуска: 26.08.1977
Тираж: 40 000 000
Подписи: Mr. Ronald Joseph Godfrey de Mel, Mr. Herbert Tennekoon
Серия: Выпуск 1969-1977 годов
Образец от: 21.08.1973
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 114 х 58
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Рупии 1977

Описание

Водяной знак:

watermark

Шри-ланкийский лев (Panthera leo sinhaleyus) - подвид льва, вымерший приблизительно 39 000 лет назад. Известен лишь по останкам двух зубов, найденных в городе Курувита на Шри-Ланке. Основываясь на этой находке, Поль Пиерис в 1939 году объявил о существовании этого подвида в прошлом. Однако на данный момент нет достаточной информации, чтобы определить, каким образом шри-ланкийский лев может отличаться от других подвидов льва. Некоторые специалисты вообще высказывают сомнение о существовании данного подвида.

Аверс:

2 Рупии 1977

King Parakkrama

Справа - статуя короля Паракрамабаху I (предположительно!), в городе Полоннарува.

Великолепная скульптура, 3,6 метра в высоту, находится в 100 метрах севернее монастыря и представляет собой образец высокого мастерства древней Полоннарувы. Принято считать, что статуя изображает короля Паракрамабаху Великого, который держит в руках символ королевской власти ярмо. По другой версии это статуя Мудреца Пуластья Риши (Sanskrit: पुलस्त्य, Sinhala: පුලස්ති, Thai: ท้าวจตุรพักตร์), в руках которого пальмовый манускрипт Ола (читайте внизу).

Паракрамабаху I Великий - правитель сингальского государства (1153-1186) на Цейлоне. Подавил мятежи принцев и сепаратистские движения феодалов (1156-1157, 1160-1161 и др.). Вел войны в Пегу (1164-1165) и в Индии против Чолов (1167-1168, 1175-1176, 1181-1182). Объединил страну в единое государство, покончив с независимостью гос-ва Рухуна на юго-востоке Цейлона. Провел ряд важных административных реформ. Отменил систему местных самоуправлений и создал централизованное управление всем островом. Реорганизовал армию. Вел борьбу с ересями в буддизме. При Паракрамабаху I, по всей стране велись большие ирригационные работы, строились грандиозные храмы (особенно в Полоннаруве).

Город Полоннарува расположен в 214 км. к северо-востоку от Коломбо. Средневековая столица (1070-1293гг.) и сегодня один из важнейших центров культурного наследия страны, находится в центре засушливой зоны Шри-Ланки. Год основания города не известен. Вероятно, что первые жители появились здесь во II веке до нашей эры, потверждением чему являются надписи на стенах пещер в окрестностях Полоннарувы, датируемые тем же периодом. Первые поселенцы расчистили джунгли, возвели простейшие дамбы для сбора воды (III веке до н. э.) и занялись рисоводством. В период, когда Анурадхапура являлась столицей, здесь квартировал военный гарнизон сингальских королей, состоявший из наемных солдат южной Индии и Малайзии, но нет сведений о каком либо значительном городе. Однако, в начале VI века Пулаттинагара, как тогда назывался город, упоминается в хрониках, в связи со строительством королем Упатиссой II (552 год нашей эры) водохранилища Топа Вева для снабжения водой растущего населения города. Пулаттинагара переводится как город Пуласти, в честь святого Пуласти. Не смотря на то, что Шри-Ланка была буддийской страной, к индуистским святым относились с почтением. Святые старцы, существовавшие за счет королевских дотаций, были советниками сингальских королей. Из летописей известно, что Аггаботхи IV (667-685 гг.) стал первым монархом, жившим в Полоннаруве. Анурадхапура к тому времени была официальной административной столицей уже на протяжении почти 1000 лет, и правящие монархи все чаще отдавали предпочтение молодому городу Полоннаруве, усиленно застраивая его. Так город стал летней резиденцией правителей Анурадхапуры, а также убежищем во времена иностранных интервенций. Удая I (797-801 гг.) построил в Полоннаруве холл для больных, то есть больницу.

Тамильские государства Пандия со столицей в Мадура и Чола (южнее Мадраса) были могущественными ближайшими соседями Ланки в южной Индии, и в течении продолжительного периода времени оказывали влияние на внутреннюю и международную политику страны, периодически оккупируя остров. Интервенции и гражданские войны ослабили страну, сделав ее легкой добычей, и, в 993 году, захватчики основали столицу в Полоннаруве, управляя на острове в течении 77 лет (993-1070 гг.). Тамильские правители монополизировали торговлю,ввели налоги, иногда достигавшие 50%, всячески поощряли поклонение богам индуистского пантеона в ущерб буддизму. Этим объясняется большое количество индуистских храмов на территории города. Анурадхапура, святой город и центр Ордена, был не в состоянии содержать огромное количество монахов, потерявших земли и привелегии, и буддизм пришел в упадок. Вместе с тем правление Чола внесло огромный вклад в культурное наследие Шри-Ланки. Великолепные бронзовые статуэтки богов, обнаруженные в храмах во время археологическип раскопок в Полоннаруве и выставленные на экспозицию в Национальном Музее Коломбо, указывают на высокое мастерство умельцев прошлого.

Среди недовольным иноземным присутствием был потомок королевского рода Китти. В 1055-1056 гг. в возрасте 17 лет он захватил южную провинцию острова Рухуна, где взошел на престол под именем Виджаябаху I. За несколько лет он создал небольшое государство на юге острова, где установив порядок, занялся восстановлением ирригационной системы,торговлей с буддийскими странами Бирмой и Шри Виджая, чей сильный флот не тревожили даже Чола, но его не покидала мысль освобождения страны. Он вел постоянную борьбу с интервентами, поддерживая борьбу за независимость в северной провинции, а в 1066 году захватил Полоннаруву. Но Чола получили подмогу с материка, и Виджаябаху пришлось оставить город и отступить. Между тем, в 1070 году, в южной Индии повсеместно стали вспыхивать восстания, и Виджаябаху, воспользовавшись моментом и проявив недюжинные способности военачальника, завладев Полуннарувой, освободил весь остров. В 1073 году, официально взойдя на престол в Анурадхапуре, Виджаябаху утвердил Полоннаруву административной столицей острова, и последующие 40 лет своей жизни посвятил восстановлению экономики государства. Работы были уже завершены после смерти Виджаябаху королем Паракрамабаху I (Паракрамабаху Великим, 1153-1186 гг.), при правлении которого в Полоннаруве были построены военные укрепления, огромное количество зданий, монастыри, создана ирригационная система. Город по праву можно назвать городом Паракрамабаху, где памятники архитектуры и скульптуры никого не оставят равнодушным. Он национализировал добычу драгоценных камней и жемчуга, осушил болота, засадив их кокосовыми плантациями, восстановил разрушенные монументы Анурадхапуры...

Паракрамабаху был последним великим правителем Шри-Ланки. После его смерти король Ниссанкамалла (зять) занял престол (1187-1196 гг.). Он не оставил после себя великих памятников архитектуры, но оставил большое количество информационных записей, в том числе касательно Полоннарувы. Со смертью Ниссакамаллы началась смута и период оккупации, и, в конце XIII века (1293 год), столица была перенесена в Курунегала, а Полоннарува заросла джунглями. В XIX веке английские охотники обнаружили город, а в начале XX века здесь начались археологические раскопки. (travellanka.ru)

Примерно 4500 лет назад страной Ланка управлял мудрец Пуласти – создатель традиционной медицинской системы "аюрведа", он был дедом великого короля Раваны, который принес Ланке максимальный расцвет в то время. Равана также создал отдельную высокоразвитую цивилизацию и управлял десятью королевствами мира одновременно.Во время правления мудреца Пуласти столицу Ланки называли в честь его имени Пуластипура ("Пуласти" - имя правителя, "пура" - город). Со временем название города переродилось в Полоннаруву. В исторические времена Полоннарува всегда оставалась одним из главных городов Ланки и даже в тот период, когда Анурадхапура была столицей острова, Полоннарува оставалась вторым по величине и важности городом Ланки. (travellanka.ru)

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в нижних углах и в центре.

Реверс:

2 Рупии 1977

Medirigiriya Vatadage Medirigiriya Vatadage

Медиригирия, рядом с городом Полоннарува, точнее - Ватадаге (Vatadage).

В 26 км. к северу от Полоннарувы расположено местечко Медиригирия, рядом с которым можно осмотреть ещё более древние буддийские памятники, чем в Поллонаруве.

Первое упоминание об этом месте появляется в хрониках Махавамса и относится к 168-186 годам.

Комплекс Медиригирия - входит в число памятников "Культурного треугольника". Это один из "классических" образцов древней архитектуры с филигранной резьбой по камню.

Главной достопримечательностью комплекса считается Ватадаге (Vatadage) - круглое строение со ступой в центре. Диаметр ступы 7.9 м. Ступа окружена тремя концентрическими кругами из 16, 20 и 32 восьмиугольных каменных колонн со слегка вогнутыми гранями. Раньше колонны поддерживали куполообразную крышу выше ступы. Между вторым и третьим рядом колонн была внешняя стена, от которой сейчас практически ничего не осталось. Вход к ступе находится на северной стороне, именно сюда ведёт терраса от входных ворот. Ниже руин находится пруд с цветами лотоса, вокруг ходят павлины и прыгают мартышки.

Больше фотографий вы можете увидеть тут.

Polonnaruwa Velakkara

Каменная плита с надписями о ланкийском короле Виджаябаху I - справа.

Плита находится рядом с Ватадаге (Vatadage). Текст написан на Ваттелутту (Тамильский) и Гранта (Санскрит).

Виджаябаху I (урождённый принц Кирти) (правил с 1055 по 1110 годы) был средневековым королем Шри-Ланки. Он вырос в то время, когда часть страны была оккупирована Королевством Чола, в Тамилакаме. Он взял на себя руководство княжеством Рухуна, в южных частях страны, в 1055 году. После кампании, за семнадцать лет, он успешно изгнал Чолу с острова, в 1070 году - произошло воссоединение страны, впервые за более чем столетие. Во время своего правления он восстановил буддизм в Шри-Ланке и инфраструктуру, пострадавшую во время войн.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - внизу и в правом верхнем углу.

Комментарий:

"Шри-Ланка. Остров в океане" (1977).

Если звук слабый и вы пользуетесь Файерфоксом, то для меня помогло вот это.

Бескрайние чайные плантации, древние руины буддийских храмов, живописные бухты и пляжи... Авторы фильма путешествуют по одному из красивейших островов Индийского океана - Шри-Ланке, рассказывают о национальных традициях и обычаях, искусстве и культуре жителей острова, их повседневных заботах.