наверх
header Notes Collection

10 Юаней 2005, Китай

Каталог Краузе (Пика) Номер: 904 (1)
Годы выпуска: 31.08.2005
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 2005 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 70
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Юаней 2005

Описание

Водяной знак:

watermark

Роза китайская или чайная (лат. Rósa chinénsis) и номинал 10.

Аверс:

10 Юаней 2005

毛澤東 毛澤東

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Мао китайского фотографа Чен Ши Лина - бывшего техническим руководителем китайского информационого агенства "Синьхуа".

Мао Цзэдун (кит. трад. 毛澤東, упр. 毛泽东, пиньинь: Máo Zédōng, палл.: Мао Цзэдун, Уэйд-Джайлз: Mao Tse-Tung; 26 декабря 1893, Шаошань - 9 сентября 1976, Пекин) - китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма.

Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая (КПК), Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. Придерживался мнения о необходимости выработки особой коммунистической идеологии для Китая. После "Великого похода", одним из руководителей которого Мао являлся, ему удалось занять лидирующие позиции в КПК.

После успешной победы (при решающей военной, материальной и консультативной помощи со стороны СССР) над войсками генералиссимуса Чан Кайши и провозглашения 1 октября 1949 г. образования Китайской Народной Республики Мао Цзэдун до конца жизни фактически являлся лидером страны. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954-1959 гг. также должность председателя КНР. Провёл несколько громких кампаний, самыми известными из которых стали "Большой скачок" и "Культурная революция" (1966-1976), унёсшие жизни многих миллионов людей. Во время правления Мао Цзэдуна в Китае проводились репрессии, которые критиковались не только в капиталистических, но даже в социалистических странах. Также в тот период существовал культ личности Мао Цзэдуна.

Журнал "Time" включил Мао Цзэдуна в сотню выдающихся людей 20-го века в категории "Лидеры и революционеры".

coat

Герб Китая в левом верхнем углу.

Герб Китайской Народной Республики был принят 20 сентября 1950 года. Он состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия - входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине - в красном кругу.

Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает "Ворота Небесного спокойствия". Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.

Rósa chinénsis

Под номиналом - цветок розы китайской.

Роза китайская, или чайная (лат. Rósa chinénsis) - вид растений рода Шиповник (Rosa) семейства Розовые.

Другие названия: индийская, или бенгальская роза. В диком виде не встречается. Очевидно, длительное время находилась в культуре. Ввезена из Китая и несколько позднее из Бенгалии. Является первой повторноцветущей розой, попавшей в Европу.

Китайское название: 月季花 (yue ji hua).

Китай (Гуйчжоу, Хубэй, Сычуань), Восточные Гималаи, Непал, культивируется в Индии и Пакистане. В качестве декоративного садового растения распространена в Европе, Малой Азии и Японии.

Номиналы цифрами справа сверху и в центре. Сверху прописью.

Реверс:

10 Юаней 2005

Three Gorges Three Gorges

На банкноте - три ущелья.

Три ущелья (кит. трад. 三峽, упр. 三峡, пиньинь: Sānxiá, палл.: санься) - природный регион на реке Янцзы, протянувшийся на 200 км.

Три ущелья образуются там, где река Янцзы и её главный южный приток Уцзян пробиваются через горную гряду Ушань. Три ущелья - это:

Ущелье Цюйтан (瞿塘峡) - простирается от Байдичэна в уезде Фэнцзе на востоке территории города центрального подчинения Чунцин до посёлка Даси в Юян-Туцзя-Мяоском автономном уезде Чунцина

Ущелье У (巫峡) - простирается от чунцинского уезда Ушань до уезда Бадун Эньши-Туцзя-Мяоского автономного округа провинции Хубэй

Ущелье Силин (西陵峡) - простирается от уезда Цзыгуй городского округа Ичан провинции Хубэй до Нанкинского прохода

Так как Янцзы с Уцзяном являются единственным водным путём, по которому можно добраться из провинций Сычуань и Гуйчжоу в восточный Китай, красоты трёх ущелий были давно замечены. Три ущелья описаны ещё в "Комментарии к Канону вод" ("水经注"), написанному Ли Даоюанем при династии Северная Вэй. Про них писал живший при династии Цзинь чиновник и поэт Юань Шаньсун, а знаменитый китайский поэт Ли Бо описал их в стихотворении "Рано отправляюсь из Байдичэна".

Всемирную известность регион получил после того, как в районе посёлка Саньдоупин началось сооружение крупнейшей в мире ГЭС "Три ущелья".

Внизу, правее центра - год выпуска.

Надписи на четырёх языках - (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), являющимися официальными в автономных районах Китая - (Гуанси-Чжуанском, Монгольском, Синьцзян-Уйгурском и Тибетском), имеются на всех китайских банкнотах.

Номиналы цифрами в трёх углах.

Комментарий:

Один мой знакомый сделал вот такое наблюдение о Чжуанском языке (надпись на котором присутствует на реверсе банкноты):

"Некоторые буквы, в конце слогов в чжуанском письме не читаются, а обозначают высоту звука (чжуанский - тональный язык).

И вот как-то, описывая к банкнотам подобные вещи, я попытался, как смогу, правильнее прочесть написанное в слух, ну, чисто для более полного погружения в тему. Домашние мои спали в этот момент, и потому я попытался сделать это шёпотом.

Удивлению не было края!

Это невозможно прошептать!

Ведь надо отражать в произношении высоту тона, а это достигается только "включением" звука!

Пришёл к выводу, что все они гораздо честнее нас :) Нашёптывать-то им не дано!"