наверх
header Notes Collection

10 Рандов 1999, ЮАР

Каталог Краузе (Пика) Номер: 123b
Годы выпуска: 1999
Тираж: -
Подписи: Governor: Mr. Tito Mboweni (08.08.1999 - 08.11.2009).
Серия: Третий выпуск 1992 года. "Большая пятерка"
Образец от: 1994
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 128 x 70
Печатный двор: South African Bank Note Company (Pty) Ltd, Pretoria

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Рандов 1999

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова белого носорога.

Аверс:

10 Рандов 1999

Крупным планом голова белого носорога, поодаль ещё один носорог с маленьким.

Ceratotherium simum

Белый носорог (Ceratotherium simum) - крупнейший представитель семейства носорогов. Белый носорог - второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это огромное млекопитающее - масса старых самцов достигает 4-4,5 тонн, порой даже до 5 (обычно, впрочем, 2-2,5 тонны), а длина тела - 4,2 метра. Высота в плечах - 1,6-2 метра. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова "wijde" (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в "белый". От англичан название перешло в другие языки. В действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у чёрного.

Главное отличие белого носорога от чёрного - широкая плоская верхняя губа (у чёрного губа заострена в виде хоботка). Такое строение вполне отвечает её назначению: основную пищу белого носорога составляет не кустарник, а травянистая растительность. При пастьбе животное скусывает траву у самой земли, причём острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

По данным Международного союза охраны природы, общая численность белых носорогов в дикой природе в конце 2010 года составляла около 20170 голов. Ареал этого животного разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них - Южная Африка, белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве. Второй район находился намного севернее. Это северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Внизу геометрические фигуры.

Внизу, слева, совпадающее изображение, как средство защиты.

Номинал цифрой в центре, прописью справа и слева.

Реверс:

10 Рандов 1999

Сельское хозяйство.

Сверху три контурных изображения подсолнечника.

В ЮАР очень хорошо развито современное и высокопроизводительное сельское хозяйство. Климат и географические особенности ЮАР не очень способствует сельскому хозяйству, лишь 12% территории пригодны для возделывания, но несмотря на это страна является крупным экспортером продуктов питания, в первую очередь вина, кукурузы, табака, арахиса и других продуктов.

В сельском хозяйстве ЮАР занято около 10% работающих, его продукция составляет около 3% ВВП и 8% экспорта страны.

В земледельческих кооперативах ЮАР выращивают подсолнечник, авокадо, сахарный тростник, арахис, бобовые, кукурузу, манго, пшеницу, сливы, сорго, сою, табак, хлопок, цитрусовые, ячмень, ананасы, апельсины, виноград, яблоки и другие культуры. (proyuar.info)

Голова барана, внизу овцы на пастбище.

South African merino

Баран и овцы породы Южно-африканский меринос.

Самая распространенная порода овец в Южной Африке. Поголовье насчитывает 18 миллионов.

Настриг с баранов составляет 9-12 кг., с маток – 6-8 кг. Тонина волокна 21,7 мкм.

Основной животноводческой отраслью ЮАР является овцеводство шерстяного направления. Данное направление играет видную роль в экспорте страны. По настригу шерсти ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в капиталистическом мире. Общее поголовье скота - 13,5 млн. голов.

Windmill

В нижнем левом углу - ветрогенератор (водяной насос), устанавливаемый в районах где нет централизованного электроснабжения. Ветряк преобразует энергию ветра в электричество, для подъема воды из глубоких скважин Большого артезианского бассейна, и для сбора ее в специальных водонапорных резервуарах, расположенных рядом. Добытая таким образом вода, используется для домашних целей, а также для орошения полей.

С 1876 года братья Гриффитс из Тувумбы (Toowoomba), Австралия производили такие ветрогенераторы, под торговым именем "Ветряки Южного Креста" (Southern Cross windmill). Получив повсеместное использовании с 1903 года, они стали символом австралийских труднодоступных районов.

На фоне горы и солнце.

Номинал цифрой в центре, прописью и цифрами справа и слева.

Комментарий:

На английском и африкаанс языках!

В 1990-е годы дизайн банкнот был изменен: на аверсе появились изображения представителей видов "Большой пятёрки". Вместе с 2-х и 5-ти рандовыми монетами, которые заменили банкноты, в 1994 году были также представлены банкноты достоинством в 100 и 200 рандов.

Большая пятёрка, или Большая африканская пятёрка - традиционное название пяти видов млекопитающих, являющихся наиболее почётными трофеями африканских охотничьих сафари:

Слон;

Носорог (оба африканских вида - чёрный и белый);

Буйвол;

Лев;

Леопард.