header Notes Collection
наверх

1 Риал 2005. Первый выпуск, Оман

Каталог Краузе (Пика) Номер: 43а
Годы выпуска: 2005
Тираж:
Подписи: Sultan of Oman: Sultan Qaboos bin Said
Серия: 35-ый Национальный день 1970-2005
Образец от: 2005
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 х 76
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Риал 2005. Первый выпуск

Описание

Водяной знак:

watermark

Султан Кабус бен Саид Альбусаид и краеугольные камни.

Аверс:

1 Риал 2005. Первый выпуск

قابوس بن سعيد آل سعيد قابوس بن سعيد آل سعيد

Кабус бен Саид Альбусаид (قابوس بن سعيد آل سعيد, родился 18 ноября 1940, в Салале) - султан Маската (1970), а после объединения с имаматом Оман султан (с 1970) и премьер-министр Омана (с 1972). Свергнув своего отца и заняв трон, он начал масштабные реформы в Омане, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили страну. Объединив имамат Оман и султанат Маскат в единое государство, султану затем при поддержке Великобритании и шахского Ирана удалось разгромить повстанческое движение в Дофаре. В ноябре 1996 года султан Кабус подписал первый Основной закон (конституцию) Омана.

эмблема Омана

В центре и в нижнем левом углу - эмблема Маската и Омана, известна с уверенностью от правления Саида III ибн Теймура. Она также присутствует на реверсе серии монет, выпущенных в 1940 году.

Эмблема состоит из двух скрещённых сабель клинками вниз, с наложенным на них ханджаром в ножнах, с деталями ремней.

Ханджар - церемониальной кинжал с его обильно украшенными ножнами, традиционно сделанными из рога носорога. Ханджар высоко ценится в арабском мире и по этой причине, в значительной степени, способствует исчезновению носорога в Африке.

incense burner incense burner

В центре (на заднем плане) - изображение оманской ладанной горелки.

После того, как подаётся кофе, розовую воду разбрыхгивают над руками, а иногда и над головами гостей. Затем горелка с ладаном переносится вокруг них, и его дым проникает в бороды и по всему телу. В гареме, женщины часто кладут горелку под свою одежду, чтобы аромат пронизывал все тело, в течение некоторого времени.

Драгоценная ароматическая смола - ладан - на протяжении многих тысячелетий составляла единственный источник доходов для обитателей затерянных в пустыне поселений. Южная часть пустыни, протянувшейся через весь Аравийский полуостров, граничит с оманской провинцией Дофар. Именно здесь на каменистом высокогорном плато и растут овеянные легендами деревья.

Еще в древние времена юго-западный район государства Оман - Дофар был известен как важный центр торговли ладаном. Как гласит легенда, один из трех королей, совершавших паломничество к местам, где провел свои младенческие годы Иисус, и везших с собой ладан, отправился как раз из Дофара. Сегодня, когда ладан применяется не так широко, в мире существует всего несколько мест, где его еще можно встретить, например в Йемене и Омане.

Ладан, добываемый в Дофаре, назывался "Сахалитским" по имени залива. Вероятно, это был либо Оманский, либо Аденский залив. Из-за большого количества туманов в этом районе существует легенда о том, что ладан - это роса, выпадающая на деревьях. На самом деле, в Дофаре ладан добывают таким образом: на ладанном дереве делают зарубки в конце марта (месяц "канд"). В последующий за этим дождливый сезон сок, похожий на молоко, поднимается по стволу и вытекает из зарубок. Арабы называют ладан не иначе, как "слезы богов". Три-четыре недели сохнет он на стволах деревьев, затем наступает время сбора урожая. С одного дерева собирают до 400 граммов ладана. Местные жители считают, что курение им изгоняет дьявола. Раньше все бедуины деревни жили за счет ладана. Сегодня только старики знают, где растут деревья и как с ними нужно обращаться.

В древние времена ладан был для оманцев тем, чем сегодня является нефть, - важнейшим экспортным товаром и источником благосостояния. Караваны верблюдов шли из Омана к побережью Средиземного моря. Отсюда торговцы везли благовонную смолу в Европу. Торговля ладаном уже давно не играет столь важной роли, как в старые времена, но на плато Дофар все еще свыше 300 тысяч деревьев плачут божественными слезами. На рынке благовоний в портовых городах чего только нет - ладан, сандаловое дерево, мирровое и розовое масла. Знойный воздух пропитан терпкими и подчас приторно-сладкими парами фимиамов. В Омане по традиции жители уже ранним утром зажигают ароматические палочки. Они считают, что их одежды, дома и они сами должны приятно пахнуть. Хотя иногда от всего этого начинает кружиться голова… (www.blogus.com.ua)

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

1 Риал 2005. Первый выпуск

logo

Памятная банкнота. Этот выпуск был сделан по случаю годовщины - 35-го национального дня Омана.

18 ноября - Национальный день Омана. Этот день – день рождения султана Кабуса - отмечается каждый год, в честь вступления Его Величества на престол в 1970 году.

Поэтому - на банкноте, в центре, показан праздничный логотип 35 национального дня - цветок Скабиоза (Scabiosa sp). Более точно вид Скабиозы пока определить не удалось.

На банкноте, кроме лого - баркентина "Шабаб Оман", летящие розовые фламинго, оманские серебрянные украшения, минарет султанского дворца Аль-Хусн, в Салале и форт Аль-Джалали.

Теперь обо всём подробнее:

RNOV Shabab Oman

Слева - Баркентина "Шабаб Оман", без парусов.

Эта баркентина служит учебным кораблем для Королевского флота Омана.

Первоначально она была названа "Капитан Скотт", в честь исследователя Роберта Фалькона Скотта. "Шабаб Оман" была построена на верфи "Herd and McKenzie of Buckie", Шотландия, в 1971 году. Заказанная фондом Дулвертона, она управлялась Фондом Лох Эйла в программах, которые сочетали обучение хождению под парусами с наземными экспедициями.

В 1967 году Виктор Кларк и Курт Хан заручились поддержкой принца Филиппа, в поиске спонсорства для нового учебно-тренировочного корабля. Затем Кларк был её шкипером до 1974 года.

В 1977 году судно было продано султану Кабусу бин Саиду и помещено под юрисдикцию Министерства юстиции. Ее имя было изменено на "Шабаб Оман", что можно перевести, как "Молодёжь Омана". В 1979 году она была введена в Королевский военно-морской флот Омана (RNO), в качестве учебного судна для парусного спорта.

В 1984 году "Шабаб Оман" был переоборудован как баркентина.

Судно построено из шотландского дуба и сосны из Уругвая. Её нижние мачты - алюминиевый сплав, а ее верхние мачты и лонжероны - фанера из ротанга. Имеет 52 метра в длину и 30 метров в высоту.

В 1992 году судно приняло участие в Гран-регате де Колон, выйдя из Кадиса (Испания) в Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, вместе с другими кораблями со всего мира во главе с воссоздаными "Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария" (корабли экспедиции Христофора Колумба).

В 1989 году Дж. Лоусону из Линкольншира, Англия, было поручено построить полумасштабную копию корабля, в рамках участия Султаната Оманского флота в праздновании 21-го национального дня. построение модели заняло около 18 месяцев. В августе 2014 года "Шабаб Оман" был заменен новым кораблем с таким же названием, но остался пришвартован на военно-морской базе Королевского флота Омана.

Phoenicopterus roseus

Сверху - летящие розовые фламинго.

Обыкновенный или розовый фламинго (лат. Phoenicopterus roseus) - птица из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок - нежно-розового цвета, крылья - пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) - красные. Клюв в основной части - розовый, на конце - чёрный. Молодые птицы - грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом. Взрослый наряд они "надевают" на третьем году жизни. Общая длина тела - 130 см., птицы достигают массы 3,4-4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.

anklet

Внизу - старинные Оманские серебряные украшения.

Среди них можно распознать серебряный женский ножной браслет народности Балуджи.

Арабское название Хаджул или Хагул. Встречался в регионе Батина (Оман), в 1850-1920 годы.

Такие браслеты носили как арабские, так и Балуджийские женщины.

Эти браслеты имеют очень острый внешний край. На них нанесены очень тонкие и чёткие рисунки. Размеры: внутри - 7 см., снаружи - 13 см. Вес: 250 грамм.

anklet anklet anklet

Мастера по серебру, в Омане, создавали украшения из расплавленных серебряных монет, из таких как серебряная рупия и таллер Марии-Терезы. Красивые изделия, с высоким содержанием серебра, были затем искусно обработаны.

anklet

Некоторые женские ювелирные изделия Омана изготовлены не только из серебра, но, иногда, с использованием других драгоценных металлов (даже золота).

На банкноте видны Оманские ножные браслеты короткие и навесные, поэтому они могут открываться и закрываться вокруг лодыжки. Часто на цепочках, подвешенных к ним, закреплялись небольшие кусочки стекла, камня или металла, которые создавали звук погремушки, в ответ на движение тела.

minaret

Над серебряными украшениями - минарет султанского дворца Аль-Хусн, в Салале.

Салала - родной город султана Кабуса. После того, когда он взошел на трон, его постоянным местом жительства стала столица Омана - Маскат.

Однако, он любит использовать этот дворец, в качестве своей летней резиденции. Предыдущие султаны, включая отца нынешнего, постоянно жили в Салале. Но султан Кабус решил изменить эту традицию.

Дворец, известный как Аль Хусн, называемый также Белым или Старым портом, был построен в XVIII веке. Интересно, что причиной строительства был найденный источник пресной воды, потому что именно вокруг вырытого колодца возвели стены этого форта. Последующие хозяева постоянно улучшали и расширяли его, поэтому в настоящее время это большой, современный комплекс зданий, расположенный к югу от центра города, с видом на пляж. Он окружен толстой каменной стеной, со стороны суши. Дворец усиленно охраняется. Но подойти близко к стенам и сделать пару фото можно. В настоящее время, в этом дворце расположился Центр Документации и Исследований, где ученые изучают исторические документы и старинные артефакты.

fort

В нижнем правом углу - форт Аль Джалали.

Форт Аль Джалали, расположенный на вершине скалы, недалеко от резиденции султана Кабуса, вместе с его близнецом фортом Аль-Мирани составлял главную оборонительную линию столицы Омана - Маската.

В 1587 году войска Португалии, оккупировавшие Оманское султанство, построили крепость Сан-Жуан на крутом, неприступном утесе у берегов Маската. После захвата города оманской армией в 1650 году, крепость была переименована в Аль-Джалали и значительно перестроена, добавлены новые укрепления и башни. Сегодня следы португальского влияния практически невозможно обнаружить в архитектуре Аль-Джалали, разве что несколько португальских надписей, уцелевших на стенах.

В 1990-х годах султан Кабус выделил средства на реконструкцию и восстановление форта, для открытия в нем музея истории Маската.

Комплекс окружен неприступной стеной со всех сторон, попасть в форт можно только через гавань, по крутой скалистой лестнице, ведущей к единственным воротам. У входа хранится большая книга в золотой обложке, куда заносились записи о самых важных посетителях Аль-Джалали.

В крепости сохранилась большая часть огневой мощи: батарея пушек, прицепные веревки, используемые для стрельбы из мушкетов и ружья. Старинные мушкеты украшают стены залов. Рядом с ними висят редкие иллюстрации, изображающие португальские завоевания в Маскате.

В центре крепости расположен многоуровневый двор, с растущими деревьями и проточной водой. Со двора открывается проход в несколько комнат и корпусов, построенных на разных уровнях. Темные комнаты без окон служили тюрьмой.

Интересной особенностью структуры форта является лабиринт лестниц, ведущий к многочисленным комнатам и башням. Сеть лестниц и узких ходов заканчиваются тупиком-ловушкой для противников, на случай, если им удастся прорваться через первую линию обороны. Другая стратегическая часть защиты - тяжелые деревянные двери с железными шипами.

В залах крепости расположен музей, где хранятся древние королевские украшения, парадное оружие и предметы быта. (allcastle.info)

Номиналы цифрами в верхних углах, в нижнем левом углу прописью.

Комментарий:

Первый выпуск! На втором выпуске эмблема Омана (в центре) напечатана более светлыми тонами.