наверх
header Notes Collection

10 Франков 1947, Гваделупа

Каталог Краузе (Пика) Номер: 32
Годы выпуска: 1947
Тираж:
Подписи: Le Directeur Général: André Postel-Vinay
Серия: Серия 1947 года
Образец от: 1947
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 65
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Франков 1947

Описание

Водяной знак:

watermark

Галеон Санта-Мария и якоря.

Аверс:

10 Франков 1947

Jean-Baptiste Colbert Jean-Baptiste Colbert

Гравировка на банкноте сделана, предположительно, с портрета французского художника Филиппа де Шампань (Philippe de Champaigne) 1655 года. Сегодня портрет находится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, США.

Жан-Бати́ст Кольбер (фр. Jean-Baptiste Colbert; 29 августа 1619, Реймс - 6 сентября 1683, Париж) - французский государственный деятель, фактический глава правительства Людовика XIV после 1665 года. Главная должность - министр финансов, но также занимал и многие другие руководящие посты. Сторонник политики меркантилизма, способствовал развитию национального флота, торговли и промышленности. Заложил экономические предпосылки для формирования Французской колониальной империи.

При его покровительстве были основаны Академия надписей и литературы (1663), Королевская академия наук (1666), Королевская академия музыки (1669) и Королевская академия архитектуры (1671).

Jean-Baptiste Colbert

На заднем плане - галеоны Санта-Мария, Пинта и Нинья у берегов Гваделупы. Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 4 ноября 1493 года. Он назвал её "Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская", в честь испанского монастыря.

О галеонах вы можете прочесть тут.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - сверху, по центру.

Реверс:

10 Франков 1947

Гваделупский пейзаж. Местные жители, на традиционной лодке.

Manilkara zapota Manilkara zapota

Слева - дерево Саподилла с фруктами.

Саподилла, сапотилла, чи́ку, сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра (лат. Manilkara zapóta) - плодовое дерево семейства Сапотовые.

Саподилла - вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18-30 метров высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.

Родина саподиллы - южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Филиппинах.

Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде и имеют насыщенный сладкий вкус (схожий с инжиром и финиками), ввиду чего и схожего внешнего облика (овальная форма, бледно-коричневая тонкая кожура) именуются также как "сладкий картофель" и "инжирный киви". Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.

Dimocarpus longan Dimocarpus longan

Справа - дерево Лонган и его плоды.

Лонган (англ. Dimocarpus longan, лунъянь, что значит "глаз дракона") - вечнозелёное дерево, которое культивируется в Китае, Таиланде, Тайване, Вьетнаме и Индонезии ради съедобных плодов; вид рода Dimocarpus семейства Сапиндовые.

Сочная мякоть ароматного плода лонгана имеет своеобразный сладкий вкус. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки плода - от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и его родственник, китайский личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

Opuntia ficus-indica

Внизу, по центру - Индейская смоква, или опунция инжирная (Opuntia ficus-indica).

Вид растений семейства Кактусовые, часто культивируемое ради съедобных плодов.

Общеупотребительные названия - индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, в Израиле - цабар или сабра.

У растения имеются уплощённые суккулентные стебли овальной формы, покрытые колючками. Стебли ветвятся, образуя куст высотой до 2-4 метров. Листья циллиндрические, напоминают колючки, зеленого цвета, имеются только на молодых растущих побегах, быстро опадают.

Родина опунции - Мексика.

Плод жёлтого, зелёного или красного цвета, грушевидной формы, 5-7,5 см. длиной, покрыт колючками. Внутри плода содержится беловатая полупрозрачная мякоть, сладкого вкуса, с довольно крупными семенами.

Плоды опунции после очистки от колючек употребляются в пищу, как в свежем, так и в переработанном виде. Из них изготавливается джем. В Мексике используют как зрелые плоды (обычно их сушат), так и незрелые - их или варят, или сушат (в сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу).

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Дизайнер: P. Munier.

Гравёр аверса: Hourriez.

Гравёр реверса: A. Chapon.

Такой же дизайн банкнот использовался для Французской Гвианы и Мартиники.