10 Фунтов Стерлингов 2011, Фолклендские острова
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 18 |
Годы выпуска: | 01.01.2011 |
Тираж: | |
Подписи: | Commisioner's of currency: L. M. Lyse, K. Padgett, Moira C. Eccles |
Серия: | Её Величество королева Елизавета II |
Образец от: | 01.09.1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 145 х 75 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Краеугольные камни (cornerstones).
Аверс:
Справа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).
На Её Величестве тиара великой княгини Владимирской.
У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.
Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.
Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.
Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.
Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.
Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.
Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.
Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.
В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Её Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
В центре - карта Фолклендских островов.
Справа - Южные морские львы (лат. Otaria flavescens или Otaria byronia). Это южноамериканский вид ушастых тюленей (Otariidae).
Самцы могут достигать величины до 2,5 м. и весить до 300 кг. На верхней стороне тела они тёмно-коричневые, на нижней окрашены в желтовато-коричневый цвет. Грива несколько светлее шкуры. Самки достигают лишь 2 метра и весят до 140 кг. Их окраска светло-коричневая и на шкуре часто встречаются крупные пятна неправильной формы, разбросанные по всему телу.
Ареал южных морских львов простирается вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Колонии южных морских львов существуют также на Фолклендских островах. Отдельные странствующие особи иногда встречаются и вдали от основных колоний, к примеру на Галапагосских островах или на более северных участках бразильского побережья. Однако как правило, южные морские львы предпочитают находиться вблизи их колоний.
Слева - 2 королевских пингвина с пингвинёнком.
Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) - нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae).
Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 1 м. до 1,4 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.
Королевский пингвин гнездится на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори.
Мировая популяция составляет более 1 миллиона пар.
Внизу, слева - Герб Фолклендских островов.
Официально был принят 29 сентября 1948 года.
Герб представляет собой щит синего цвета с изображенным на нем парусником "Desire" (Желание) на морских волнах (сине-белые волнистые линии), на котором английский морской капитан, Джон Дэвис обнаружил Фолклендские Острова, в 1592.
Девиз "Desire the Right" ("Желай справедливого") также ссылается на название корабля.
Трава на гербе отображает самую распространенную растительность островов - кочкарник.
Кочка - разновидность дерновины (поверхностного горизонта почв, в значительной степени состоящего из базальных частей многолетних травянистых растений). Отличается достаточно высокой плотностью, относительно большой высотой, а также расположением почек возобновления у образующих её растений - они находятся существенно выше уровня почвы. Кочки имеют цилиндрическую или полусферическую форму. Большинство кочкообразователей - представители семейств Злаки и Осоковые.
Территорию, покрытую кочками, называют кочкарником.
В верхней части щита показана Домашняя овца (Ovis aries), породы Ромни-марш (Romney Marsh). До недавнего времени овцеводство являлось главной хозяйственной деятельностью на островах.
В XIX веке овцеводство не было основной статьей дохода в бюджете островов. Основу хозяйства составлял крупный рогатый скот, поэтому до 1925 года на гербе изображался бык вместо овцы.
Овцы ромни-марш, или кентские, выведены в юго-восточной части Англии, в графстве Кент. Этот район занимает низинную равнину - марши, известные под названием Ромни, отсюда и получила название порода - ромни-марш.
Благодаря плодородию почвы и обилию влаги этот район издавна славился в Англии богатыми сочными пастбищами, на одном акре (0,4 га.) которых можно содержать по 5-6 маток с ягнятами. На таких пастбищах с давних пор разводили овец. В XIII веке это были длинношерстные выносливые позднеспелые животные массивного телосложения. Затем этих овец скрещивали с лейстерами. Сочетая осторожное прилитие крови лейстеров с отбором овец на выносливость, скороспелость и откормочные качества в условиях пастбищного содержания, заводчики Кента к 1895 г. завершили создание новой породы. В этом же году была зарегистрирована Ассоциация заводчиков по разведению овец породы ромни-марш и издана племенная книга.
Овцы породы ромни-марш по сравнению с другими английскими длинношерстными породами наиболее крепкие животные, лучше приспособлены к содержанию на влажных пастбищах, более устойчивы к глистным заболеваниям, меньше страдают от копытной гнили и некробациллеза. (Щеткин В.А.)
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью по центру,
Реверс:
Дом правительства в Стэнли, Фолклендские острова.
Дом правительства, в Стэнли, был резиденцией губернаторов Фолклендских островов, назначенных Лондоном с середины XIX века. Официальная резиденция была построена в 1845 году.
Британская энциклопедия 1911 года заявляет, в статье о Фолклендских островах, что "Дом правительства, серый, каменный и сланцевый, напоминает усадьбу северо-восточной Шотландии".
Сэр Эрнест Шеклтон (Sir Ernest Shackleton) останавливался здесь во время своей знаменитой экспедиции.
Здание стало местом крупного сражения во время аргентинского вторжения на Фолклендские острова, в 1982 году.
Обязательная церемония при посещении - запись в "регистр посетителей", дань уважения традиции и правительству островов.
Справа - Собор Крайст Чёрч и арка Уэйлбоун, на Росс-Роуд, в Порт-Стэнли, Фолклендские острова.
Собор Крайст Чёрч на Росс-Роуд, в Порт-Стэнли, Фолклендские острова, является самым южным англиканским собором в мире, освященным в 1892 году. Это приходская церковь Фолклендских островов, Южной Георгии и Британских антарктических территорий. Приход Фолклендских островов является частью англиканской общины. Ректор собора находится под обычной юрисдикцией епископа Фолклендских островов; с 1978 года этот пост был проведен по должности архиепископом Кентерберийским, который является митрополитом небольшой автономной епархии. На практике власть осуществляется епископом Фолклендских островов.
Церковь была спроектирована сэром Артуром Бломфилдом и построена в 1890-1892 годах из местного камня и кирпича.
Собор построен на месте Свято-Троицкой церкви, которая была разрушена сдвигом торфа, уничтожившем часть Стэнли в 1886 году.
В соборе находится знамя подвязки Эдварда Шеклтона, барона Шеклтона, которое висело в часовне Святого Георгия, в Виндзоре, при его жизни.
Сегодня здание собора вмещает музей и несколько мемориальных досок в память о фолклендских солдатах, погибших в боях мировых войн.
На маленькой площади, рядом с собором, возвышается недавно восстановленная арка Уэйлбоун, сделанная из костей челюстей двух голубых китов, установленная в 1933 году в честь столетия британского правления на Фолклендских островах.
Комментарий:
Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.
Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза