5 Долларов 1987, Багамы
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 45b |
Годы выпуска: | 1987 |
Тираж: | 8 279 555 |
Подписи: | Governor: Mr. James H. Smith (1987-1997) |
Серия: | Акт центрального банка 1974 года. Выпуск 1984 года |
Образец от: | 1984 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 67 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба, плывущий по озаряемому солнцем морю. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию - Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах - тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии.
Аверс:
Справа - королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).
На Её Величестве тиара великой княгини Владимирской.
У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.
Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.
Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.
Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.
Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.
Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.
Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.
Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.
В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Её Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Слева - пямятник Христофору Колумбу, датируемый, примерно, 1830 годом, установленный губернатором Багам - Лордом Сэром Джеймсом Кармайклом-Смитом, Первым Баронетом (Sir James Carmichael-Smyth, 1st Baronet). Памятник установлен перед Домом правительства - официальной резиденцией губернатора Багам.
Рядом - лого банка Багамских островов.
Представляет собой Меллиту пятидырчатую (Mellita quinquiesperforata, Keyhole Sand Dollar) - тропический вид морского ежа, плоского, круглого морского животного, родственного морским ежам, морским звёздам, и другим иглокожим.
Выбор Меллиты в качестве логотипа Центрального банка был принят первым губернатором, мистером Дональдсоном, который, в дополнение к желанию выбрать что-то истинно Багамское, был заинтригован "элегантностью и историей" этого необычного образца морской жизни, про который существует интересная легенда. Маркировка на оболочке Мелиты, как говорят, символизирует рождение, распятие и воскресение Христа.
На фоне карта Багам с каравеллой "Санта-Мария".
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.
Реверс:
Джункану (Junkanoo) - это уличный парад с музыкой, танцами и костюмами во многих городах по всем Багамским Островам, в каждый день Рождества (26 декабря) и в Новый год (1 января), так же, как "Какамотоби" или "Фестиваль фантазийного платья". Самый большой парад "Junkanoo" проходит в столице Нассау, Нью-Провиденс. Есть также парады Junkanoo в Майами в июне и Ки-Уэст в октябре, где местные тёмные американские популяции уходят своими корнями в Багамы. Этот тип танцев также проводится на Багамских островах в День независимости и в другие исторические праздники.
Танцы хореографируются в такт барабанам из козьей шкуры и коровьим колокольчикам.
Происхождение слова junkanoo оспаривается. Теории включают в себя, что он назван в честь народного героя по имени Джон Каноэ или что он происходит от французского слова "inconnus" (неизвестные люди), поскольку на фестивале носятся скрывающие лицо маски.
Фестиваль, возможно, возник несколько веков назад, когда рабы на плантациях в Багамских островах отмечали праздники, предоставленные в рождественское время танцами, музыкой и костюмами. После эмансипации традиция продолжалась, а фестиваль превращался в формальный, организованный парад с замысловатыми костюмами, тематическую музыку и вручение официальных призов в различных категориях.
Парад "Junkanoo" был показан в фильмах, включая фильм Джеймса Бонда "Шаровая молния" (ошибочно описанный как местный фестиваль типа "Марди Грас").
Герб справа.
Центральная эмблема гербового щита - каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба, плывущий по озаряемому солнцем морю. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию - Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах - тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии. Каравелла напоминает о том, что один из восточных островов Багамского архипелага, Сан-Сальвадор (ныне Уотлингс), стал первой землей Нового Света, открытой Колумбом в 1492 году.
Изображенное в верхней части щита солнце, сияющее в безоблачном небе, обозначает прекрасный климат Багам, привлекающий сюда ежегодно более полутора миллионов североамериканских и западноевропейских туристов (это в 7 раз превышает собственное население островов). Цветам верхней части гербового щита соответствуют, цвета венка и намета. Рыцарский шлем характерен для геральдики бывших британских владений.
Подставкой герба служит изображение одного из островов, покрытого травой и омываемого волнами Атлантического океана.
В верхней части герба изображена встречающаяся на берегах и в прибрежных водах Багамского архипелага крупная и красивая раковина океанской улитки "стромбус гигас", символизирующей богатые морские ресурсы страны, позади которой ветви королевской пальмы, произрастающей на островах.
Животный мир Багам и омывающих их вод представляют щитодержатели: фламинго и рыба марлин из семейства парусников. Причем марлин изображен как бы стоящим на поверхности моря, а фламинго - на земле, что показывает географические особенности расположения островов.
Девиз на английском языке переводится "Вместе вперед, выше и дальше" и выражает стремление к прогрессу путем совместных усилий всех слоев и групп населения.
Герб утвержден в 1971 году.
Рядом, снова, лого банка Багамских островов.
В нижнем, левом, углу - ракрашенное лицо с фестиваля Джункану.
Номиналы цифрами в верхних углах и справа. Прописью внизу, по центру.
Комментарий:
На банкноте подписался:
Мистер Джеймс Херберт Смит (Mr. James H. Smyth).
Джеймс Смит является бывшим губернатором Центрального банка Багамских Островов, который работал в период с января 1987 по 1997 годы. Он также выполнял функции сенатора и государственного министра, в министерстве финансов (2002-2007 годы). Занимал руководящие должности в государственном секторе, включая заместителя министра в кабинете министров и постоянного секретаря Министерства финансов.
Г-н Смит широко признан экспертом в области местной экономики в вопросах развития денежно-кредитной и фискальной политики и является уважаемым членом большей общины Багамских Островов. Он возглавлял делегации Багамских Островов по вопросам поощрения инвестиций и торговых миссий, в период его пребывания в должности посла страны по торговле. В свое время он занимал пост Председателя Группы по переговорам в области услуг в зонах свободной торговли в Северной и Южной Америке (FTAA). Г-н Смит служил Председателем Морской администрации Багамских Островов, в компании "Мост Парадиз айленд" и в Банке развития Багамских Островов, а также был директором нескольких советов частного сектора.
Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.
Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.
В 1919 году создан Валютный совет (Currency Board). В 1968 году учреждено Управление денежного обращения Багамских островов (Bahamas Monetary Authority), получившее право эмиссии. 1 июня 1974 года учреждён Центральный банк Багамских островов, которому были переданы функции упразднённого Управления денежного обращения.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза