header Notes Collection
наверх

100 Шиллингов 1966, Кения

Каталог Краузе (Пика) Номер: 5a
Годы выпуска: 01.07.1966
Тираж: 6 919 609
Подписи: Governor: Leon Baranski, Member: Julius Kanuki Gecau
Серия: Выпуск 1966 года
Образец от: 01.07.1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 х 95
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Шиллингов 1966

Описание

Водяной знак:

watermark

Голова льва.

Аверс:

100 Шиллингов 1966

Jomo Kenyatta Jomo Kenyatta Jomo Kenyatta

Слева Джомо Кениата (Jomo Kenyatta, 20 октября 1891 - 22 августа 1978) - первый премьер-министр в 1963-1964 годах и президент Кении в 1964-1978 годах.

По этнической принадлежности кикуйю. Окончил миссионерскую школу в городе Тогото. В 1928 году стал издателем первого ежемесячного журнала на языке кикуйю - "Mwigithania", выпускавшегося Центральной ассоциацией кикуйю (ЦАК). В том же году избран генеральным секретарём ЦАК. С начала 1929 проживал в основном за границей, главным образом в Великобритании, продолжая руководить ЦАК. Принимал участие в работе 2-го конгресса Антиимпериалистической лиги, Международной конференции негритянских рабочих в Гамбурге (1930). Стремясь привлечь внимание общественности к положению африканцев в Кении, активно выступал со статьями в различных крупных периодических изданиях. В 1932-1933 годах обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве, участвовал в международных политических и профсоюзных форумах, проходивших в СССР.

Вернувшись в Лондон, в 1936 вошёл в руководство организации "Международные друзья Абиссинии". В 1937-1938 под руководством Б. К. Малиновского изучал социальную антропологию в Лондонской школе экономики. В 1945 один из организаторов 5-го Панафриканского конгресса в Манчестере. В 1946 возвратился в Кению. С 1947 года председатель Союза африканцев Кении. В октябре 1952 арестован, в 1953 по обвинению в организации антиколониального движения Мау-Мау осуждён на 7 лет тюремного заключения и последующую ссылку. В 1960 заочно, а в 1961 официально (после окончания срока ссылки) занял пост председателя Национального союза африканцев Кении (КАНУ). 1.6.1963 возглавил первое правительство африканского большинства. После провозглашения 12.12.1963 независимости Кении стал премьер-министром, год спустя - президентом Республики Кения, сохранив за собой пост председателя КАНУ. Переизбирался на эти посты в 1969 и 1974 годах. Установил режим личной власти, выступал против любых проявлений оппозиции. Вплоть до своей кончины пользовался широкой популярностью у большинства населения. Объявлен в Кении "основателем кенийской нации". (Большая Российская энциклопедия)

В центре белый петух с герба Кении. Белый петух с топором, согласно местным обычаям, обозначает новую и благополучную жизнь.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.

Реверс:

100 Шиллингов 1966

pineapple field

Сборщики ананасов за работой.

На фоне ананасовые плантации и гора Кения (Mount Kenya) - самая высокая гора Кении и вторая по высоте гора в Африке (после Килиманджаро). Самыми высокими пиками являются Батиан (5199 м.), Нелион (5188 м.) и Пойнт-Ленана (4985 м.). Гора расположена в центральной части страны немного южнее экватора, в 150 км. к северо-востоку от Найроби.

"Cirio Del Monte Kenya Limited" - кенийская компания пищевой промышленности, которая работает в области культивировании, производства и консервирования ананаса. Компания производит консервированный цельный ананас, концентраты ананасового сока и корма для рогатого скота. Самый большой единственный произведенный экспорт Кении - консервированный ананас - лучший среди пяти экспортеров ананаса в мире. В прошлом компания получила отрицательную рекламу, происходящую от конфликтов с рабочими и правозащитными организациями, и была определена правозащитными организациями как имеющая опасные условия работы и низкие условия жизни и труда своих рабочих. В 2001 компанию заставили сделать значительные шаги по исправлению этих вопросов.

Компания была ранее известна как "Консервный завод Кении", который сформировался в 1948 году. Затем была переименована в "Del Monte", после того, как контроль был приобретен двумя южноафриканскими семьями, каждая из которых каждый владела 30% долей компании. Остающиеся 40% принадлежали многим маленьким акционерам. Это произошло после продажи американской компании "Del Monte Corporation" в 1965. В 2002 "Cirio Alimentare" приобрела 98% долей в компании, и после этого, компания изменила свое название на "Cirio Del Monte Kenya Limited". Компания была удостоверена Международной организацией по Стандартизации в 2002 году и была повторно удостоверена в марте 2006 года.

"Cirio Del Monte Kenya" владеет 10 000 акров (40 км ²) плантаций ананасов и нанимает приблизительно 6 000 рабочих (оценка 2006 года). Приблизительно 60% трудовых ресурсов - женщины (оценка 2004 года). Компания использует три типа сотрудников: постоянный штат, сезонные рабочие и временные рабочие. Постоянные сотрудники получают пособие по болезни, оплачиваемые праздники, пенсионные выплаты, выходное пособие и имеют контракт. Сезонные рабочие зарабатывают меньше и не получают выходное пособие, хотя у них также есть контракт. Временные рабочие не получают никаких бенефитов и не охвачены контрактом. Вся компенсация выровнена с правительственными законами Кении, которые передают под мандат минимальную заработную плату приблизительно в 2 800 кенийских шиллингов в месяц (2004 год). Плантации ананасов компании патрулируются охранниками на лошадях, которые используют собак, или на джипах.

В 2011 годовой доход компании был оценен, в кенийских шиллингах, в $4,5 миллиарда, и его способность обработки составляла 1 500 тонн ананасов ежедневно. Кения занимает место среди лучших пяти экспортеров ананаса в мире, благодаря "Del Monte Cirio Kenya". Их продукты прежде всего экспортируются на европейский рынок. 34% производства компании - концентрат сока, 22% цельный ананас, 21% ананасный сахар, и 22% добавка в корма рогатого скота.

Компания испытала многие трудовые споры и привлекал особое внимание правозащитных организаций. Доклад 1999 года "Société Générale de Surveillance" говорил, что "Del Monte" не позволяла рабочим присоединиться к профсоюзам, и членам профсоюза не разрешили общаться с сотрудниками. Отчет также нашел, что компания угрожала профсоюзным организаторам. Дополнительные результаты состояли в том, что Del Monte не имела плана обеспечения безопасности в случае чрезвычайной ситуации, не имела аптечек, доступных для сотрудников, не обеспечивала защиту слуха рабочих в среде высокого шума и не предоставляла противогазы сотрудникам, использующим химические растворы.

В 1999 году "Centro Nuovo Modello di Sviluppo" (CNMS), итальянская правозащитная организация, начала кампанию среди потребителей в Италии, по бойкотированию ананасов Del Monte, после этого доклада. Эта кампания была поддержана Комиссией по правам человека Кении, которая заявила, что заработной платы явно недостаточно, чтобы удовлетворить главные потребности рабочих, что жилые помещения и санитария "позорны" и на полях все пропитано токсичными пестицидами. Всемирная организация здравоохранения определила ситуацию как "чрезвычайно опасная" и "очень опасная". Также компания проводила практику запугивания профсоюзных руководителей.

5 октября 2000 года компанию попросила "Kenya Human Rights Commission" (KHRC) потребовала от компании прекратить запугивание членов профсоюза с "Del Monte". KHRC также просил, чтобы компания обратила внимание на вопросы, касающиеся защиты рабочих от химикатов, решение жилищных проблем персонала и загрязнения окружающей среды.

Внизу, слева - 2 ананаса.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью сверху, по центру.

Комментарий:

Номинал прописью по центру на двух языках - английском и арабском.