наверх
header Notes Collection

10 Фунтов 1973, Сирия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 95с
Годы выпуска: 1973
Тираж: -
Подписи: Mohammad al-Imadi, Governor: Nasouh Al Dakkak (in office 1971-1978)
Серия: Выпуск 1963 - 1966 годов
Образец от: 1965
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 70
Печатный двор: Pakistan Security Printing Corporation Pvt Limited, Malir Town, Shahrah-e-Faisal, Karachi

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов 1973

Описание

Водяной знак:

watermark

Арабская лошадь (сегодня называемая также арабской чистокровной лошадью) - древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV-VII веках нашей эры.

Аверс:

10 Фунтов 1973

В этой серии, банкноты в 1, 5 и 10 фунтов отображали рабочего фрезеровщика у станка. Банкнота в 25 фунтов показывала того же рабочего, но у ткацкого станка.

Орнаментальная розетка в центре, на заднем плане.

Номиналы цифрами по всем углам.

Реверс:

10 Фунтов 1973

الجامع الأموي‎

Внутренний двор мечети Омейядов.

Мечеть Омейядов (араб. الجامع الأموي‎), также известная как Большая мечеть Дамаска (араб. الجامع الكبير في دمشق‎‎), одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска, представляет собой большую архитектурную ценность.

Мечеть содержит сокровищницу, которая, как говорят, содержит голову Иоанна Крестителя (Яхья), почитаемого пророком как христианами, так и мусульманами. Голова, возможно, была найдена во время раскопок при строительстве мечети. В мечети также находится могила Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети.

Место, где сейчас стоит мечеть, в арамейскую эру было занято Храмом Хадада. Арамейское присутствие было засвидетельствовано открытием базальтовой стелы, изображающей сфинкса и раскопанной в северо-восточном углу мечети. Позже, в римскую эпоху, на этом месте располагался Храм Юпитера, затем, в византийское время, христианская церковь, в которой хранилась одна из святынь христианства - голова Иоанна Крестителя.

Первоначально арабское завоевание Дамаска в 636 году не затронуло церковь, как сооружение, почитаемое как мусульманскими, так и христианскими прихожанами. Это сохранило церковь и богослужения, хотя мусульмане построили пристройку из саманного кирпича напротив южной стены храма. При Омейядском халифе аль-Валиде I ибн Абдул-Малике, однако, церковь была куплена у христиан перед тем, как была разрушена. Между 706 и 715 на этом месте была построена существующая мечеть. В соответствии с легендой, Аль-Валид самолично начал разрушение церкви, введя золотой шип. Для строительства мечети были приглашены лучшие художники, архитекторы, мастера каменных дел из Афин, Рима, Константинополя, стран Арабского Востока. Всего на строительстве мечети трудились более 12 тыс. рабочих. С этого момента Дамаск становится важнейшим пунктом на Ближнем Востоке и позже стал столицей Омейядского халифата.

Здание неоднократно страдала от пожаров, последняя реставрация проходила в 1893 году.

Мечеть представляет собой огромный комплекс. Она отделена от шумного города мощными стенами. Внутренний двор вымощенный черно-белыми полированными плитами и окруженный колоннадой имеет форму прямоугольника длиной 125 и шириной 50 метров. В него ведут четверо ворот. С трех сторон двор окружает сводчатая галерея, с четвёртой стороны находится молельный зал. Посередине двора находятся фонтан и бассейн для омовений.

Слева от входа стоит внушительная деревянная повозка на здоровенных колесах. Одни говорят, что это таранное устройство, оставленное Тамерланом после штурма Дамаска, другие считают повозку боевой колесницей времен Древнего Рима. Фасадная часть внутреннего двора и окружающие колоннады облицованы цветным мрамором, декорированы мозаичной плиткой и покрыты позолотой. По преданию, для работы над мозаикой халиф пригласил константинопольских мастеров. Долгое время мозаики Омейядской мечети были скрыта под слоем штукатурки и только в 1927 году стараниями реставраторов снова увидели свет.

Интерьер мечети имеет богатое убранство: стены покрыты инкрустацией из мрамора, пол устлан множеством ковров - их здесь более пяти тысяч. Расстояние между колоннами - 5 метров. Огромный трёхсводный молитвенный зал длиной 136 и шириной - 37 метров покрыт деревянными плитками и поддерживается 40 мощными коринфскими колоннами. В центре зала четыре массивные колонны поддерживают гигантский купол, отличающийся великолепием, росписями и тонкостью мозаичной работы. На южной стороне молитвенного зала расположены четыре михраба. С высокого минбара из белого мрамор духовные проповеди транслируются по радио на всю страну. Зал освещается тяжелыми хрустальными люстрами европейского типа.

На банкноте видны:

الجامع الأموي‎

Справа виден "Купол с часами", в восточной части двора мечети Омейядов.

После восстания, которое закончило правление Омейядов, в 750 году, династия Аббасидов пришла к власти и перенесла столицу Халифата в Багдад. Помимо внимания к стратегическим и коммерческим целям, Аббасиды не интересовались Дамаском. Таким образом, Мечеть Омейядов, по сообщениям, под их властью, претерпела небольшое количество зарегистрированных строительных работ между VIII и X веками. Однако Аббасиды считали мечеть главным символом триумфа ислама, и поэтому она была избавлена от систематического искоренения наследия Омейядов в городе. Аббасидский губернатор Дамаска - аль-Фадл ибн Салих ибн Али построил так называемый "Купол с часами" в восточной части мечети, в 780 году. Девять лет спустя он инициировал строительство Купола Казначейства с целью размещения здесь средств мечети. Арабский географ IX-го века аль-Мукаддаси приписывал Аббасидам строительство северного минарета (Мадханат аль-Арун, "Минарет невесты") мечети в 831 году, во время правления халифа аль-Мамуна (813-833).

الجامع الأموي‎

Над внутренним двором мечети высится "минарет невесты".

В комплексе мечеть Омейядов расположены три минарета.

Минарет невесты (Мадханат аль-Арус) был первым из построенных и расположен на северной стене мечети. Точный год первоначальной конструкции минарета неизвестен. Нижняя часть минарета, скорее всего, восходит к эпохе Аббасидов IX века. Хотя возможно, что Омейяды построили его, нет никаких указаний на то, что минарет на северной стене был частью первоначальной концепции Калифа аль-Валида. Географ аль-Мукаддаси посетил минарет в 985 году, когда Дамаск находился под контролем Аббасидов и назвал его "недавно построенным". Верхний сегмент был надстроен в 1174 году. Этот минарет используется муэдзином для призыва к молитве (аджан), тут есть винтовая лестница с 160 каменными ступенями, ведущая к месту вызова муэдзина.

Минарет невесты разделен на две части; главную башню и шпиль, которые разделены свинцовой крышей. Самая старая часть минарета или главная башня имеет квадратную форму, четыре галереи и состоит из двух различных форм кладки; основание состоит из больших блоков, а верхняя часть - из отёсанных камней. В верхней части главной башни, перед крышей, расположены два световых отверстия, с подковообразными арками и кубическими капителями, заключенными в одну арку. Ниже этих отверстий расположен меньший арочный кронштейн. Согласно местной легенде, минарет назван в честь дочери купца, который финансировал строительство крыши минарета, который в то время как его дочь была замужем ща правителем Сирии. Сегодня на минарете копия XVIII века солнечных часов XIV века, построенных Ибн-эш-Шатиром.

الجامع الأموي‎

В западной части внутреннего двора (слева на банкноте) виден "Купол казначейства".

Аббасидский губернатор Дамаска - аль-Фадл ибн Салих ибн Али построил купол в 789 году, с целью размещения здесь средств мечети.

К началу X века у входа в западную часть южной стены мечети (Баб аль-Зияда) были установлены монументальные часы. Эти часы, похоже, перестали функционировать к середине XII века. Аббасидское правление над Сирией начало рушиться в начале 10 века, а в последующие десятилетия оно попало под контроль автономных царств, которые были только номинально под властью Аббасидов. Фатимиды Египта, которые придерживались шиитского ислама, завоевали Дамаск в 970 году, тогда некоторые новые улучшения мечетей были предприняты новыми правителями. Престиж мечети Омейядов позволил жителям Дамаска создать город как центр суннитского интеллектуализма, позволяя им сохранять относительную независимость от религиозной власти Фатимидов. В 1069 году большие части мечети, особенно северной стены, были разрушены в результате пожара, в ходе восстания жителей города против берберской армии Фатимидов, которые держали там гарнизон.

Справа и слева показаны узорные рамочные витражи, определить которые мне пока не удалось.

Номиналы цифрами в нижних углах, прописью внизу.

Комментарий: