header Notes Collection
наверх

100 Франков 1972, Мали

Каталог Краузе (Пика) Номер: 11
Годы выпуска: 1972 - 1973
Тираж:
Подписи: Le président du conseil d'administration: Abdoulaye Sangare, Le directeur général: Georges Dussine
Серия: Серия 1970 - 1973 годов
Образец от: 1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 x 80
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Франков 1972

Описание

Водяной знак:

Moussa Traoré watermark

Президент Мали Мусса Траоре.

Мусса Траоре (фр. Moussa Traoré; 25 сентября 1936 года, Каес, Французский Судан) - малийский военный и государственный деятель, Президент Мали (1968-1991), одновременно с этим занимал посты министра внутренних дел и безопасности (1978-1979), министра обороны (1978-1986) и министра национальной обороны Мали (1988-1991).

Мусса Траоре родился 25 сентября 1936 года в Себетоу, в области Кайес на юго-западе страны, в семье военнослужащего французской армии, принадлежащий к народу мандинке. В 1960 году он окончил военную школу во Фрежюсе (Франция). После провозглашения независимости Мали Траоре вернулся на родину, где продолжил военную карьеру. Высшая должность - начальник пехотного училища.

19 ноября 1968 года в ходе военного переворота сверг президента Модибо Кейту и возглавил страну. Запретил все политические партии. Первоначально совмещал посты главы государства и министра обороны. Социально-экономическое положение страны в его правление заметно ухудшилось. В 1972-1973 годах страна пережила сильную засуху, с которой правительство Траоре не справлялось, иностранная помощь была разворована.

В 1977 году в тюрьме при загадочных обстоятельствах умер бывший президент Мали Модибо Кейта. Во время его похорон в стране прошли массовые беспорядки, многие участники которых были арестованы. Мусса Траоре начал чистку и внутри правящего режима - в феврале 1978 года были арестованы министры обороны и безопасности Тьекоро Багайоко и Киссима Дукара, обвинённые в подготовке переворота. В следующем году вступила в силу новая конституция. В 1979 году он основал и возглавил единственную легальную партию — Демократический союз малийского народа (ДСМН, UDPM). Впоследствии в конституцию были внесены изменения, согласно которым Траоре стал пожизненным президентом страны.

19 июня 1979 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Траоре.

В 1980 году жестоко подавил студенческие волнения. На президентских выборах, состоявшихся 9 июня 1985 года Муса Траоре был переизбран.

В 1988-1989 годах Мусса Траоре был председателем Организации африканского единства.

В 1990 году начались массовые народные выступления против режима Траоре, с требованиями либерализации, разрешения деятельности оппозиционных партий. В 1991 году положение в стране резко обострилось. Демонстранты стали требовать отставки главы государства и упразднения однопартийной системы. 21 марта между протестующии и силами безопасности начались столкновения. Люди стали сооружать на улицах столицы баррикады и скандировать антиправительственные лозунги. После того, как пролилась первая кровь, Траоре объявил в стране чрезвычайной положение. В городе были расквартированна тяжёлая техника, которая вступила в бой с мирным населением. Через четыре дня военные отстранили Муссу Траоре от власти, он пытался покинуть страну, но был арестован.

После военного переворота Мусса Траоре предстал перед судом и в 1992 году Траоре приговорили к смертной казни за преступления в годы его правления. Однако президент Альфа Умар Конаре заменил это наказание на пожизненное заключение. В 1999 году Траоре со своей женой был вновь приговорён к смертной казни за экономические преступления, но Альфа Умар Конаре снова заменил этот приговор на пожизненное заключение. В 2002 году Мусса Траоре с несколькими соратниками был помилован в рамках политики национального примирения.

После свержения и ареста Траоре его сторонники сформировали политическую партию "Патриотическое движение за обновление" (МПР), оппозиционную нынешнему правительству Мали.

Аверс:

100 Франков 1972

Hotel de l'Amitié Hotel de l'Amitié

На банкноте - Малийская девушка, мост Мучеников через реку Нигер.

Слева - отель de l'Amitié, по адресу Avenue de la Marne B.P 1720, в Бамако (столице страны).

Предлагая расположенные на территории казино, ночной клуб и роскошный спа-комплекс, L'Amitie Hotel является центром средоточия лучших развлечений Бамако. Среди многообразия удобств, предоставляемых в этом шикарном отеле - лифт и бизнес-центр.

Изысканно декорированные номера предлагают 5-звездочный сервис.

Pont des Martyrs Pont des Martyrs

"Мост мучеников" ("Pont des Martyrs") через реку Нигер, в Бамако, Мали.

Ось Бамако - река Нигер, разделяющая город пополам. Нигер здесь тихий и широкий, чем-то похожий на Енисей в Красноярске. Только с пальмами по берегам. Через реку переброшено два моста. Мост Мучеников выводит к самой старой части города на северном берегу, откуда начинается Авеню Модибо Кейты. Интересен не сам мост, а виды с него. Особенно приятно стоять здесь утром, наблюдая, как город постепенно вырисовывается из тумана. А по длинному мосту спешат колоритные торговцы с товаром на головах.

На северном берегу у моста расположены главные отели города, все как один принадлежащие ливийскому капиталу. Рядом с ними высится единственный небоскреб Бамако и самое высокое здание Западной Африки – 20-этажная BCEAO Tower, штаб-квартира Центрального банка Западноафриканских государств (аналогичные здания есть в столицах соседних стран региона, в которых западноафриканский франк также национальная валюта). Хорошим контрастом к высотным зданиям служат деревянные рыбацкие пироги. За несколько евро можно договориться с рыбаками и покататься по Нигеру. Но если экскурсию сначала предложат вам самим - выйдет дороже.

В Африке редко что-то строят своими силами. Обычно – на чьи-то деньги и под чьим-то чутким руководством, будь то СССР, США или Китай. В Бамако налицо два спонсора: Саудовская Аравия (на их счету Главная мечеть страны и мост короля Фахда через р.Нигер) и Ливия. На деньги Джамахирии отреставрированы главные отели города (они окружают северную оконечность моста Мучеников) и построен административный квартал в арабско-сахельском стиле на городской набережной (у моста Фахда). На картах города и на дорожных указателях это так и называется: "Квартал Каддафи". (travel.rambler.ru)

Нигер (фр. Niger [niˈʒɛʁ], англ. Niger, йоруба Niger, Ọya) - важнейшая река в Западной Африке. Длина 4180 км, площадь бассейна 2 117 700 км², третья по этим параметрам в Африке после Нила и Конго.

Исток реки находится на склонах Леоно-Либерийской возвышенности на юго-востоке Гвинеи. Высота истока - 745 метров над уровнем моря. Река течёт по территории Мали, Нигера, по границе с Бенином, а затем по территории Нигерии. Впадает в Гвинейский залив Атлантического океана, формируя в районе впадения дельту. Крупнейший приток Нигера - река Бенуэ.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью внизу, по центру.

Реверс:

100 Франков 1972

pirogues

И снова - Малийская девушка на фоне реки Нигер и местных лодок.

Множество строителей традиционных лодок ("пирог") принадлежат к этнической группе Бозо и живут в деревне Киранго, на берегу реки Нигер, у знаменитой плотины Маркала.

Лодки имеют тип "сшитая лодка" ("pirogues cousues"), их длина от 7 до 20 метров.

Используемая древесина - caïlcédrat (acajou of Senegal), "nguala" на баманском языке.

Используемые инструменты: различные типы монтировок, молот, пила, клещи и ручная дрель.

Традиционно измерения рассчитываются с помощью тел строителей: подмышка + рука для длины и ноги - для ширины дна. Форма дна затем маркируется струнными панелями, после чего кусок древесного угля используется для наведения определенной формы, так что оставшаяся древесина может быть отрезана.

Доски формируются путем сжигания древесной стружки сверху или под ними, затем подцепляют их к весам, чтобы взвесить и подкладывают под них бревна, чтобы их толкать.

Дно выполнено из двух больших досок, которые соединены боками. Один профиль затем чернится водой, смешанной с золой, что оставляет впечатление неровных пятен на другом профиле, и избыток древесины состругается.

После этого соединение замачивают, применяя пасту из порошка баобаба, смешанную с водой, и покрывая ее тряпками. Два ряда отверстий просверливаются с помощью ручной дрели, после чего в них вбиваются гвозди.

Стороны создаются с помощью четырех боковых досок, по две для каждой стороны, которые соединены вместе. Во-первых, отверстия просверливаются вблизи кромки досок с помощью раскаленных свёрел, после чего их "сшивают" вместе с нейлоновым хордом. Влажный джут используется для "водонепроницаемости" отверстий и в зазоре между досками.

Шток и корма изготовлены из отдельных кусков дерева и прикреплены к донным доскам.

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Дизайнер: Pierrette Lambert.