5 Долларов 1994, Гренада, Организация восточно-карибских государств
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 31g |
Годы выпуска: | 1994 |
Тираж: | 4 001 525 |
Подписи: | Governor: Sir K Dwight Venner |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 145 х 69 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Металлизированная защитная полоса с микротекстом "5 ECCB".
Аверс:
Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).
На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.
У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.
Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.
Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.
Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.
Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.
Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.
Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.
Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.
В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.
Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
Сверху, справа, пурпурный (зеленогорлышковый) колибри (The Green-throated Carib, Eulampis holosericeus) подвид колибри, проживающего в карибском регионе.
По центру здание Центрального банка на Антигуа.
Ниже морская черепаха (Cheloniidae) - семейство черепах из надсемейства Chelonioidea. Объединяет крупных морских и океанических черепах, обладающих обтекаемым сердцевидным или овальным панцирем, покрытым роговыми щитками, и невтягивающимися конечностями, являющимися ластами. Большая голова не убирается под панцирь.
Внизу, слева, Четырехглазый щетинозуб (Chaetodon capistratus).
Семейство Щетинозубые, или Рыбы-бабочки (Chaetodontidae).
Впервые описан Линнеем в 1758 году. Широко распространен в тропических морях, в частности, в Карибском море, Мексиканском заливе.
Большинство видов щетинозубых живет в тропической зоне Индо-Пацифики, многие – на коралловых рифах Красного и Аравийского морей.
Большинство видов отличаются яркой, зачастую многоцветной окраской. Как правило, окраска маскирует истинное положение глаза – в большинстве случаев через него проходит темная полоса. Нередко в задней части тела располагается пятно, изображающее "фальшивый" глаз. Это помогает дезориентировать хищников.
Основу питания всех щетинозубых составляют беспозвоночные. Чаще всего это некрупный придонный зоопланктон (в основном, плавающие в придонном слое рачки и личинки некоторых беспозвоночных), небольшие полипы и щупальца крупных полипов кишечнополосных животных (кораллов, актиний…) и их слизь, а также мелкие черви и икра рыб. (otvet.mail.ru)
Позади, Шестиполосый абудефдуф (Abudefduf sexfasciatus).
Это большая, красочная рыба-ласточка. Получила свое название из-за ярких полосатых сторон, которые напоминают знаки отличия военного сержанта. Она вырастает до длины около 15 см. (6 дюймов).
Эти полосатые рыбы хорошо знакомы и рыбакам и бескорыстным наблюдателям за подводным миром. От близкого вида помацентровых рыб, Шестиполосого абудефдуфа легко отличить по двум черным продольным полосам на верхней и нижней лопасти хвостового плавника. На туловище пять вертикальных черных полос.
Обитают сержанты в тропических водах всех океанов вблизи и внутри коралловых рифов.
Чаще всего сержанты держатся большими скоплениями, предпочитая внешний склон рифа, но иногда их можно встретить и в лагуне на небольшой глубине. Сержанты редко опускаются глубже десяти метров. Питаются зоопланктоном, водорослями, небольшими донными животными.
Во время нереста самцы несколько дней охраняют отложенную самкой икру и в это время становятся агрессивными.
Номинал сверху слева и внизу справа.
Реверс:
Карта восточно-карибских островов по центру.
Слева - здание адмиралтейства (Admiral's House) на Антигуа.
Построено в 1855 году. Охраняемое внутри гавани здание является прекрасным экземпляром Георгианского стиля и известно как Дом Адмирала. Хотя Адмирал Нельсон никогда не жил в доме, его телескоп и чайник выставлены в нем, наряду с другими морскими памятными вещами. Сегодня дом приветствует посетителей музея причала гавани, в нем выставлены различные памятные вещи с XVIII века, эпохи пиратов и сражений на море.
Справа - Трафальгарский водопад.
Трафальгарские водопады являются одним из самых популярных мест на Доминике - это поистине удивительное зрелище. Они находятся в тропическом лесу в 20 минутах езды от Розо - столицы Доминики. Их называют водопады-близнецы, а потоки, которые их образуют, берут свое начало от притоков реки Розо. Правый водопад, высотой в 75 футов, называют "Мать", а левый, достигающий 125 футов - "Отец". Полюбоваться водопадами можно со специальной смотровой площадки, окруженной орхидеями. Можно освежиться в бассейне водопада, который поменьше. В другом водопаде находятся геотермальные источники, вода очень богата серой, которая оказывает целебное влияние на кожу. Ранним утром здесь обычно купаются и местные жители. Это замечательное место, где вы можете чередовать холодные и горячие ванны. По пути к водопадам вы также сможете увидеть множество красивых ручьев и природных бассейнов, в которых можно искупаться. Вулканические глыбы постоянно передвигаются и меняют ландшафт под воздействием ураганов и сильных дождей.
Внизу справа, те же рыбки, что и на лицевой стороне.
Номиналы в верхних углах и внизу.
Комментарий:
Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.
Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величество, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.
Штрих код на банкноте соответствует государству Гренада.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза