наверх
header Notes Collection

1000 Лит 1991, Литва

Каталог Краузе (Пика) Номер: 52a
Годы выпуска: Не выпущена в оборот
Тираж: 9500000 (19903 в хранилище Банка Литвы)
Подписи: Valdybos Pirmininkas: Vilius Baldišis (31.07.1990 - 10.03.1992)
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 1991
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 х 65
Печатный двор: United States Bank Note Corporation (U.S.A.)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Лит 1991

Описание

Водяной знак:

watermark

Герб "Vytis" и Колюмны.

"Колюмны" - догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского. Чаще всего рассматривается как герб Гедиминовичей.

Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой Палемоном из Рима, а после им пользовались его потомки - Палемоновичи.

Первые изображения "Колюмн" встречаются на монетах после 1386 года.

watermark

Согласно Яну Длугошу, в Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением "Колюмн" (при этом сам Длугош их так не называет, а приводит схематическое изображение). Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчинёнными Витовту. По его же словам, этим знаком великий князь литовский Витовт клеймил своих коней.

Из-за высокой схожести с родовыми знаками Рюриковичей, "Колюмны" иногда производят из этих знаков.

Аверс:

1000 Лит 1991

Čiurlionis

Гравировка на банкноте выполнена с этого фото Николая Чурляниса.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис (до 1955 г. использовалась русская форма имени Николай Константинович Чурлянис; лит. Mikalojus Konstantinas Čiurlionis; польск. Mikołaj Konstanty Czurlanis; 10 (22) сентября 1875 - 28 марта (10 апреля) 1911) - литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры.

Детство провёл в Друскениках, где его отец, сын вольного литовского крестьянина, был органистом. Мать происходила из семьи евангелистов, эмигрировавших из Регенсбурга в связи с гонениями со стороны католической церкви. В семье будущего художника звали "Константом", в семье говорили на польском языке, Чюрлёнис на протяжении всей своей жизни писал дневники только по-польски, как и все свои литературные произведения, а также большинство писем.

Когда у него проявились способности к музыке, он был зачислен в музыкальную школу князя Михаила Огинского в Плунгянах (1889-1893), который, несмотря на ряд конфликтов, всё же начал относиться к Чюрлёнису с большой симпатией. В этой школе и княжеском оркестре началась его профессиональная музыкальная карьера.

Князь предложил Чюрлёнису поступить в Варшавский музыкальный институт (1894-1899) и обеспечил его стипендией. В 1899, после защиты диплома, Чюрлёнис получил от князя в подарок пианино. Затем он написал симфоническую поэму "В лесу", которая стала первым литовским симфоническим произведением. Уехав в Лейпциг, он обучался там музыке в Лейпцигской консерватории (1901-1902).

После смерти князя, Чюрлёнис, оставшийся без стипендии, вынужден был покинуть Лейпциг, а осенью 1902 г. уехать в Варшаву. Здесь он учился живописи в рисовальной школе Яна Каузика (1902-1905) и художественном училище (1905) у К. Стабровского в Варшаве. Работы Чюрлёниса получили одобрение, и ему была предоставлена свобода в реализации своих замыслов.

Около 1904 г. он вступил в Варшаве в общество взаимопомощи и руководил хором. Впервые экспонировал свои работы в Варшаве в 1905 году. В 1906 его работы выставлялись на выставке учеников Варшавского художественного училища в Санкт-Петербурге.

Первый публичный и подчёркнуто положительный отзыв о его работе "Покой" появился в газете "Биржевые ведомости" (№ 9266 за 1906 г.). Успех Чюрлёниса был хорошо воспринят в среде его соотечественников, поскольку им импонировало, что по происхождению он - литовец, хотя не знающий литовского языка.

В январе 1907 года в Вильне была организована первая выставка литовского изобразительного искусства, одним из инициаторов и участников которой был Чюрлёнис. Это стало причиной его возвращения на родину.

Его многократно растиражированный официальный, но искажающий его внешность портрет, на котором он выглядит много старше своих лет (неполных 34 года), сделан после бессонной ночи, проведённой им во время подготовки к выставке литовского искусства весной 1908 г.

В 1908 жил он в Вильне, где руководил хором, часть времени проводил в родном доме в Друскениках и Паланге.

Ещё в 1905 г. он начал пропагандировать "возрождение литовцев". Однако его намерения были встречены настороженно, с возмущением. Соседям было непонятно, почему в его родном доме всегда весело, поскольку с детства в нём ежедневно звучала музыка.

Дзукия, где находятся Друскеники, почти не испытала культурного влияния классического средневековья и до XIV в (1387 г.) была языческим краем. И после, хотя здесь укрепилось католичество, в среде местных жителей были широко распространены суеверия. Охотно воспринимались рассказы очевидцев, видевших в топке локомотива на станции Поречье некрупного дьявола. Появившийся в Друскениках в 1908 г. автобус внушал ужас и, завидев его на дороге, жители предпочитали спрятаться в лесу. В такой атмосфере обывателя было нетрудно настроить против идеи национального возрождения, а его сторонников объявить "литвоманами", язычниками и колдунами. В этом же направлении действовало и польское духовенство.

В Вильне Чюрлёнис познакомился с молодой начинающей писательницей, увлечённой идеей поднять уровень литовской национальной культуры, и женился на ней в 1909 году. Это была София Кимантайте-Чюрлёнене (1886-1958).

Осенью 1908 года в Петербурге, при содействии М. В. Добужинского, прошла выставка «Салон», для участия в которой ранее неизвестный автор был приглашён Сергеем Маковским. Так Чюрлёнис вошёл в круг художников, позднее создавших объединение "Мир искусства". В январе и феврале следующего года на выставке этого объединения были выставлены 125 картин Чюрлёниса.

Приезд в Петербург тяжело отразился на его настроении как по причине неопределённости перспектив, так и вследствие того, что он столкнулся с равнодушием и непониманием своих намерений. Он испытывает глубокое разочарование от ежедневных встреч со своими единомышленниками, которые, не желая потерять контакт с массами, пытались создать национальную культуру на базе фольклора или же понятной всем живописи, воспроизводившей знакомые пейзажи. Подниматься на более высокий культурный уровень они не хотели, да и просто были не в состоянии. Помимо этого художник испытывал настоящую нужду, когда не хватало денег на краски, так что он временами должен был собирать на полу их остатки.

В 1909 году Чюрлёнис с воодушевлением взялся за свою наиболее масштабную работу - занавес для общества "Рута" размером 4×6 м. Он собственноручно загрунтовал холст и расписал его, использовав стремянки. Но этот его труд оказался непонятым, что серьёзно повлияло на психическое состояние автора.

К весне 1910 года его состояние здоровья ухудшилось, и он был помещён в санаторий "Красный Двор" (польск. Czerwony Dwór) в варшавском пригороде Пустельники (ныне в черте ближайшего варшавского пригорода города Марки).

В марте 1911 он сообщил открыткой родителям о своём намерении провести лето с ними в Друскениках, однако 10 апреля умер от внезапной простуды. Его могила находится на кладбище Росса, в Вильнюсе.

coat Lithuania

Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского. В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью внизу, в центре.

Реверс:

1000 Лит 1991

Karaliu pasaka

Картина Чюрлёниса "Сказка королей", 1909 год (Mikalojus Konstantinas Čiurlionis, "Karaliu pasaka")

Холст, темпера. 1909. Размер: 70,2 cm. × 75,3 cm.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью внизу, в центре.

Комментарий:

Банкнота не была выпущена в обращение в связи с недостаточными средствами защиты от подделок.

Lietuva Lietuva Lietuva

Набор банкнот Литвы в моей коллекции.

29 ноября 2017 года Банком Литвы были выпущены подарочные наборы банкнот Литвы, не вышедшешие в обращение, в связи с недостаточными методами защиты от подделок. Всего было выпущено 5000 таких наборов.

Дизайнер: Раймондас Микнявичус (Raimondas Miknevičius).

Идея системы национальной валюты впервые обсуждалась 26 мая 1988 г. в Институте экономики Академии наук на заседании литовских и эстонских ученых. На этой встрече Стасис Уосис, профессор Вильнюсского университета, публично озвучил, что независимая валютная система является не менее необходимой, чем национальная система письменности. Постепенно началась разработка правовых актов, регулирующих функционирование независимой валютной системы.

В то же время были сделаны первые шаги в создании художественного дизайна для литов. Как утверждал один из авторов литовских банкнот Гедрюс Йонайтис, "сначала я даже не мог поверить, что это [разработка дизайна банкнот] являлось серьезным делом". 11 сентября 1989 г. в Вильнюсе в Институте истории собралась группа ученых, экономистов и художников и обсудила принципы разработки литовской валюты10. Вскоре после этого планы по разработке литовских банкнот были представлены широкой аудитории художников. Но мало кто из них предложил свои услуги, хотя объявленная идея национальной валюты была одобрена. Как сказал Раймондас Микнявичюс, неофициальный лидер небольшой группы художников, "это было совершенно естественно, потому что многие понимали, что не имеют ни малейшего представления о том, как создавались деньги и с чего надо было начинать".

Действительно, в начале процесса создания банкнот художники сталкивались с большой неопределенностью: у молодых дизайнеров не было возможности узнать, каким образом разрабатывались и печатались валюты других государств, каким был процесс производства. Эмиссия валюты СССР была засекреченной и контролировалась Комитетом государственной безопасности (КГБ); проявлять интерес к этой теме было опасно. Много дискуссий возникало касательно того, каким образом будут выглядеть будущие литовские банкноты, что должно быть изображено на них, а также какой должна быть структура номинала банкнот.

Неофициальный план работы был оформлен в письменном виде 14 декабря 1989 г. после того, как Д. Тринкунас, Министр культуры Литовской ССР, и З. Жилявичюс, Председатель литовского республиканского банка Госбанка СССР, объявили о двухэтапном конкурсе на создание дизайна валюты (лита и цента). Заседание жюри конкурса состоялось уже 12 февраля 1990 г. К сожалению, представленные работы были восприняты с большим скептицизмом. Было очевидно, что художники увидели литовскую валюту как продолжение литов межвоенного периода как с экономической точки зрения, так и в художественном аспекте. В представлении художников на литах должны быть изображены образы правителей ВКЛ, портреты исторических личностей, архитектурные памятники, орнаменты народного творчества. Большинство портретов правителей ВКЛ было опубликовано в хрониках XVI в. Алессандра Гваньини, в то время как некоторые из них (портреты Витовта Великого, Кястутиса) являются плодами воображения художников XIX-XX вв.13. В этой связи было принято решение не присуждать первое место. Второе место досталось Альвидасу Мандейке, самому молодому участнику конкурса (за изображение на банкнотах портретов правителей ВКЛ), и Людвикасу Поцюсу (за изображение главных событий, личностей и объектов из истории Литвы).

После этого конкурса Институту истории Академии наук Литовской ССР было поручено разработать в короткие сроки рекомендации по увековечению выдающихся личностей Литвы, а также исторических и архитектурных памятников на бумажных валютных единицах - банкнотах. Было решено в символической форме выбрать деятелей первого возрождения как героев для изображения на национальной валюте (утверждалось, что стремление к независимости стало вторым возрождением). Литовское национальное возрождение является общественным, культурным и политическим движением, проходившим в конце XIX в. - начале XX в., цель которого заключалась в формировании современной нации и политическом освобождении, а также создании независимого национального государства.

Задача состояла не только в художественном изображении выбранных личностей, дизайны должны были соответствовать определенным технологическим требованиям во избежание подделки банкноты. Литовский эмигрант Кястутис Линикас (эксперт по производству валюты из Австралии) с этой точки зрения был очень полезным человеком. Его пригласили для консультаций с дизайнерами банкнот. К. Линикас дал первые уроки по эмиссии валюты, функциям безопасности. Он настаивал на том, чтобы портреты были нарисованы как можно большими и расположены не в центре банкноты (при складывании банкноты пополам ее функции безопасности подвергаются стиранию быстрее), а по ее сторонам. Он также предложил сохранить светлые тона в рисунках (что делает более трудным для фальшивомонетчиков выполнить свою работу), отказаться от излишних орнаментов. Именно К. Линикас обратил внимание дизайнеров банкнот на тот факт, что в список лиц, отобранных для изображения, не было включено ни одной женщины.

Он сказал, что выпуск банкнот с портретами только мужчин вызовет возмущение мирового феминистского движения и, следовательно, портрет по меньшей мере одной известной литовской женщины был необходим. Именно тогда было принято решение изобразить писательницу Жемайте на купюре номиналом 1 лит. (Аста Равайтите-Кучинскене, Главный специалист Музея денег Банка Литвы).