наверх
header Notes Collection

50 Фунтов 1988, Ливан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 65d
Годы выпуска: 1988
Тираж: -
Подписи: Hussein Kanaan, Edmond Naïm
Серия: Серия 1964 года
Образец от: 1964
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 85
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Фунтов 1988

Описание

Водяной знак:

Cedrus libani watermark

Кедр ливанский (лат. Cedrus libani).

Кедр является основным национальным символом Ливана. Он изображен на флаге и гербе, валюте и монетах, высшая награда Ливана - Национальный орден Кедра. В Ливане находится Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вид хвойных деревьев из рода Кедр семейства Сосновые.

Вечнозелёное хвойное дерево. В благоприятных условиях достигает высоты 40-50 метров, при диаметре ствола до 2,5 м. Крона в молодом возрасте коническая, с возрастом приобретает уплощённую, широкую, зонтиковидную форму.

Ливанский кедр в узком смысле (Cedrus libani var. libani) произрастает на склонах гор в Ливане. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. В местах природного произрастания практически уничтожен; сохранилось всего 6 небольших кедровых рощ.

Аверс:

50 Фунтов 1988

Temple of Bacchus Temple of Bacchus

Храм Вакха был одним из трех главных храмов в большом комплексе Баальбека, в Ливане. Баальбекское святилище в Ливане - комплекс древних храмов, формировавшийся на протяжении двух тысячелетий. Благодаря своим размерам Баальбек относится к самым значительным храмовым комплексам, когда-либо строившимся на Ближнем Востоке. Баальбек называют "Акрополем Леванта".

Он расположен на высоком холме, высота которого увеличена за счет могучей древней террасы, сложенной из камней еще во времена финикийцев. Первоначально здесь находился храм Баала (Ваала) - древнего божества, почитавшегося в Финикии. В эллинистическую эпоху его образ слился с образом греческого бога Солнца Гелиоса, и Баальбек получил название Гелиополис - Город Солнца. Во времена римского императора Августа Баальбек стал колонией Рима, а храм Солнца был обращен в храм Юпитера, рядом с которым были построены храмы Вакха (Бахуса) и Венеры. Во времена Византийской империи языческие храмы были обращены в христианские, затем наступила эпоха арабского владычества, затем пришли крестоносцы, за ними турки… Древние храмы грабили, они перестраивались, разбирались на стройматериал. Вдобавок, постройки Баальбека четырежды разрушались землетрясением. Сегодня комплекс Баальбека лежит в руинах.

Temple of Bacchus

Храм был посвящен Вакху (также известному как Дионис), римскому богу вина. Это изящное сооружение практически полностью сохранило свой центральный объем и ныне является одним из лучших в мире образцов древнеримской архитектуры. Он больше чем Парфенон в Греции, хотя намного менее известный.

Он был возведен по приказу римского императора Антонинуса Пиуса и разработан неизвестным архитектором приблизительно в 150 г. н. э. Размеры храма Вакха 69 метров в длину и 36 метров в ширину. Довольно скромно по сравнению с гигантом-соседом, храмом Юпитера. Широкая Лестница в 33 ступени ведет в преддверие святилища. Прекрасный, украшенный рельефами портал манит внутрь. Через покрытый тончайшей резьбой портал можно попасть во внутреннее пространство храма, стены которого украшает великолепная колоннада. Все колонны увенчаны коринфскими капителями. В храме Вакха сохранился и каменный резной алтарь.

Храм Вакха несомненно дело рук римских строителей. Многие считают его самым прекрасным древним храмом Ближнего Востока. (www.tursvodka.ru)

В левом верхнем углу находится фреска или каменный барельеф быка, в прыжке.

Храм известен своими богато украшенными каменными работами и монументальными воротами с вакховскими фигурами. Декоративная резьба по камню включает ряды львов и быков, которые были мотивами, символически связанными с двумя божествами.

Номиналы арабскими цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах.

Реверс:

50 Фунтов 1988

قلعة طرابلس‎ قلعة طرابلس‎

Крепость Раймунда Сен-Жильского (араб. قلعة طرابلس‎, фр. Château Saint-Gilles), также известная как "крепость Мон-Пелерин" ("Гора пилигримов", фр. forteresse du Mont-Pèlerin) - крепость крестоносцев в ливанском городе Триполи, заложенная в 1103 году одним из предводителей первого крестового похода, губернатором Триполи, графом Раймундом Сен-Жильским на холме Хайяж, в трех километрах от побережья Средиземного моря. Граф умер там в 1105 году, по легенде - бросившись в отчаянии с вершины твердыни. Граф Понс Триполийский, сообщал, что это произошло во время нападения ассасинов.

Стратегическое местоположение между морем и горами, на холме с видом на долину Нахр Абу Али побудило персидского царя Хосрова II установить здесь гарнизоны начиная с VI века. В 636, до прихода крестоносцев и строительства замка, здесь находился арабский укреплённый пункт. Когда Умар ибн аль-Хаттаб вторгся в Сирию в 641 году, город, принадлежавший византийцам, оказал ожесточенное сопротивление. Он взят только после того, как в 644 году мусульмане пробрались в него со стороны моря, так как берег не контролировался, а основное наблюдение было со стороны города.

В одиннадцатом веке Фатимиды построили здесь мечеть, которую крестоносцы позже преобразовали в церковь, от которой сохранился только фундамент. Задачей крепости, построенной с помощью Алексия I Комнина, было завоеван Триполи и окрестностей.

Город Триполи, построенный султаном мамлюков Сайфуддином Калауном в 1289 году, построен вокруг крепости. Расширен во время правления мамлюков и турок, в настоящее время крепость имеет 140 метров в длину и 70 в ширину. Реконструирована в начале XIX века губернатором Триполи в то время, Мустафой Ага Барбаром.

Номинал прописью на французском языке в левом нижнем углу, цифрами - в верхних углах.

Комментарий: