250 Фунтов 1988, Ливан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 67e |
Годы выпуска: | 1988 |
Тираж: | |
Подписи: | Hussein Kanaan, Edmond Naïm |
Серия: | Серия 1964 года |
Образец от: | 1978 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 165 x 94 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Элемент архитектуры древних руин на территории арочного комплекса, в Тире - изображение Бога Солнца.
Аверс:
Триумфальная арка и римская дорога с колонадой в Тире (Суре), Ливан.
Сур или Тир - четвёртый по величине город Ливана и один из его крупнейших морских портов. Город расположен в 80 км. южнее Бейрута. Сур был основан в 2750 году до н.э на побережье и двух небольших островах. При царе Хираме в X веке до н.э. оба острова были объединены. Начиная с IX века до н.э., когда сюда пришли финикийцы, город стал называться Тир. Он являлся одним из самых значительных средиземноморских городов Финикии, откуда финикийские войска отправлялись в морские походы, и прославился производившейся здесь пурпурной краской. Пурпур получали из пигмента редких моллюсков. Краска была уникальной и очень дорогой, поэтому стала признаком богатства. В 332 году до н.э. к Тиру подошло войско Александра Македонского. Все местные жители перебрались на островную часть города, где держали оборону 7 месяцев. Тогда Александр приказал сделать насыпь от материковой к островной части города, после чего Тир пал. В наши дни Сур расположен на вдающемся в море искусственном мысе.
Главные исторические достопримечательности города сосредоточены в двух археологических зонах: западной - Древний город, который в древности располагался на острове, и восточной - район Эль-Басс, который ранее был материковой частью.
Район Эль-Басс охватывает материковую часть древнего города. Большинство здешних построек относятся ко II-VI векам н.э. От главного входа начинается византийская дорога, вымощенная известняковыми плитами. В самом её начале вы увидите остатки некрополя с мраморными саркофагами, украшенными барельефами, чуть подальше - римский колумбарий (помещение для хранения урн с прахом умерших), византийскую часовню VI века н.э. и гробницу с сохранившейся напольной мозаикой, изображающей христианские символы.
Византийская дорога заканчивается у 20-метровой трёхпролётной триумфальной арки, которая в римское время украшала вход в город. За аркой начинается римская дорога, окружённая колоннадой. Дорогу покрывают известняковые блоки, на которых сохранились следы от проезжавших здесь в древности колесниц. Недалеко отсюда можно увидеть остатки акведука и большого фонтана.
Южнее римской дороги находится главная достопримечательность археологической зоны Эль-Басс - римский ипподром. Это самый большой ипподром античного времени: он имел длину 480 метров, ширину 160 метров, и вмещал 30 тысяч зрителей. Гонки на колесницах продолжались здесь в течение нескольких дней каждые 30 минут. В центре ипподрома стоит церковь крестоносцев, которая была построена на месте византийской церкви. (www.svali.ru)
Сверху, справа и слева, над аркой - элемент архитектуры древних руин на территории арочного комплекса, в Тире - голова барана.
Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах, прописью - в центре, внизу.
Реверс:
Римско-византийский комплекс в Факре, расположенный в горах на высоте около 1550 метров над уровнем моря.
Достопримечательность разделена проходящей дорогой. По одну сторону находится три римских алтаря, все имеют разные размеры. Первый - крохотный. Второй - в несколько раз больше. Самая большая башня имела высоту около 15 метров. Справа от входа и над входом находятся надписи на греческом языке, сообщающая о реставрации башни в 43 году н.э. по приказу римского императора Клавдия. В большую башню можно войти и взобраться по древним лестницам на площадку, с которой открывается красивый вид на удивительные окружающие скалы, выветренные ветром. Башни можно осматривать бесплатно, входной билет в них не предусмотрен.
Чуть поодаль, по другую сторону от автотрассы находится два храма (меньший из них расположен южнее второго и позднее был переоборудован в христианскую церковь).
Храмы частично восстановлены, но больший из них ещё нуждается в дополнительных восстановительных работах: его алтарная часть лежит в руинах, разрушенная землетрясениями. В интернете встречается информация о том, что большой храм был посвящен Адонису, однако, опрошенные на месте сотрудники Департамента древностей сообщили, что храм был посвящен Ваалу.
Факра малопосещаема, ибо находится вдали от основных туристических маршрутов. Однако, подавляющее большинство туристов считает ее одним из наиболее интересных туристических объектов Ливана не в последнюю очередь благодаря его изолированности от бурной современной жизни. Зимой в Факре выпадает снег. Рядом находится популярный горнолыжный курорт и природный каменный "мост". (www.beirut.ru)
В левой части банкноты показана одна из колонн римско-византийского комплекса в Факре.
Номинал прописью на французском языке в левом нижнем углу, цифрами - в верхних углах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза