10 Фунтов 1986, Ливан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 63f |
Годы выпуска: | 1986 |
Тираж: | - |
Подписи: | Hussein Kanaan, Edmond Naïm |
Серия: | Серия 1964 года |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 146 х 74 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Фахр ад-Дин II или Фахраддин II (فخر الدين الثاني بن قرقماز)
(6 августа 1572 - 13 апреля 1635) - крупный ливанский друзский феодал, эмир Ливана из династии Маанидов, правил в 1590-1633 годах. При нем власть Маанов распространялась на весь Ливан.
Эмир Фахр эд-Дин II родился в 1572 году. В 13-летнем возрасте остался без отца. В 1590 году принял в управление наследственный феод Маанов - область Шуф.
Уже в первые два десятилетия своего правления ему удалось подчинить своей власти территорию от реки Нахр эль-Кельб до горы Кармель, присоединив к своим владениям Северную Палестину и прибрежные города Сайду и Бейрут.
В 1608 году Фахр эд-Дин заключил договор о торговле с великим герцогом тосканским Фердинандом I. Исследователи полагают, что договор имел тайные политические статьи, направленные против турецкого правительства. Готовясь к вооруженной борьбе с турками, эмир создал регулярную армию и укрепил крепости, расположенные на границах его владений. Зависимость Ливана от правительства султана в эти годы выражалась лишь в уплате небольшой дани.
Самостоятельная внутренняя и внешняя политика Фахр эд-Дина II обеспокоила турецкое правительство, и летом 1613 года Ахмед Хафиз-паша дамасский по приказу султана выступил против ливанского эмира. Все население страны поднялось против турок. Однако перевес оказался на стороне турецких войск. 13 сентября 1613 года Фахр эд-Дин покинул Ливан и эмигрировал в Тосканское герцогство. Турецкие войска опустошили Ливан. 1613 год вошел в историю Ливана как "год Хафиза".
В 1618 году Фахр эд-Дин получил разрешение вернуться в Ливан. Время с 1618 по 1632 годы - период расцвета Ливанского княжества. Фахр эд-Дин уделял внимание развитию торговли, сельского хозяйства, расширению внешнеполитических связей.
В 1633 году он был захвачен турецкими пашами вместе с семьей (по другой версии - погиб), вывезен в Стамбул, где первоначально был помилован, но после очередного восстания в Ливане в 1635 году казнён вместе со всеми родственниками.
Фахраддин создал фактически автономное Друзское государство. К. М. Базили так писал о правлении Фахраддина:
"Это самая блистательная эпоха друзов. Вся страна - от северных [отраслей] Ливана, от высот Джиббет-Бшарра и Аккара, от верховьев Оронта по берегу моря до Кармеля, с плодоносной долиной Баальбека, с приморскими городами Батруном (Вотрисом у древних греков), Джубейлем (древним Библосом), Бейрутом, Сайдой и Суром (Виритом, Сидоном и Тиром), Аккой (Сен-Жан д’Акр, древняя Птолемаида), а на восток - до верховьев Иордана, до Сафеда и Тиверии (Тивериады) - вся эта богатая и живописная страна, с воинственными своими племенами, признавала его власть. Эмиры антиливанские искали его покровительства; турецкие паши его боялись и оставляли в покое".
В Пальмире (Сирия) находится хорошо сохранившийся замок Фахраддина, который служит местом религиозного паломничества друзов со всего мира.
Аверс:
Руины Анджара. 3 сохранившиеся арки.
В 58 километрах от Бейрута расположен ливанский город Анджар. В некоторых источниках его именуют Хуш Муса. В древние времена его назвали Герра. Предполагают, что наименование произошло от источника воды, расположенного поблизости. Айн Жара означает "Источник Герры". Существует мнение, что на месте Анджара располагался Халцис - древний итурейский город.
При археологических раскопках на месте Анджара были найдены руины дворца, датируемые началом VIII века. Когда-то, величественное сооружение было собственностью халифа Валида I. Также сохранилась высокая стена, которая защищала дворцовый комплекс. При возведении сооружения мастера древности использовали фрагменты зданий, построенных в античные времена.
Основателями современного Анджара были армяне, которые в 1939 году построили в горах Ливана новый город. Все они были выходцами из деревень турецкого Муса-Даге. Ныне город объединяет 6 кварталов, каждый из которых был построен переселенцами из такого же количества турецких деревень. Развалины дворца Валида I и расположенная поблизости от него территория внесены в список ЮНЕСКО. (tochka-na-karte.ru)
Номиналы арабскими цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах.
Реверс:
Набережная Рауши (الروشة) представляет собой один из элитных жилых районов Бейрута, который впечатляет своими высокими современными жилыми домами, многочисленными ресторанами и красивой прогулочной набережной Рауши. Ее название происходит от искаженного французского слова "роше", что означает скала.
Там же и находятся скала, показанная на банкноте или Голубиная скала. Находится в самой западной части столицы и является любимым местом посещения не только для ливанцев, но и для всех любителей красот природы со всего мира. Местные жители называют эти возвышающиеся над поверхностью воды скалы Бурдж аль-Хамам. Эта скала является главной достопримечательностью Бейрута благодаря своей красоте и атмосфере умиротворенности.
Существует легенда, что, когда-то, со скалы сбрасывали в воду неверных жен, каким-то невероятным образом выясняя, была ли она на самом деле верна или нет. Сейчас нередко можно увидеть молодых людей, бесстрашно, прыгающих со скал в море, просто ради развлечения. (www.livan.info)
Номинал прописью на французском языке в левом нижнем углу, цифрами - в верхних углах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза