100 Фунтов 1988, Ливан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 66d |
Годы выпуска: | 1988 |
Тираж: | - |
Подписи: | Hussein Kanaan, Edmond Naïm |
Серия: | Серия 1964 года |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 x 90 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Башир II Шихаб, заложивший замок на аверсе банкноты.
Башир II Шихаб (2 января 1767, Газир - 1850 год, Константинополь) - ливанский эмир, правивший Ливаном в первой половине XIX века.
Родился 2 января 1767 года, будучи сыном эмира Касима ибн Умара Шихаба из благородного рода Шихаб, который пришёл к власти в 1697 году. Несмотря на своё благородное происхождение, он родился в бедности и женился на своей богатой кузине.
В 1788 году после отречения своего предшественника, эмира Юсефа Шихаба, он был избран эмиром и, начав своё правление под османским сюзеренитетом, был назначен вали (губернатором) Горного Ливана, долины Бекаа и Джабаль-Амеля, что вместе составляет около двух третей территории современного Ливана. Он провёл налоговую реформу и предпринял попытку ликвидации феодальной системы, для того чтобы устранить соперников, наиболее опасным из которых был другой Башир: Башир Джумблат, чьё богатство и феодальные владения равнялись или даже превышали богатства Башира II и который имел большую поддержку в сообществе проживавших в Ливане друзов.
В 1799 году Башир отказался помочь как Наполеону, так и аль-Джаззару во время осады Наполеоном Акко. Это было одним из факторов, приведших к поражению Наполеона и его последующему возвращению в Египет.
В 1822 году османский вали Дамаска вступили в войну с Акко, который был связан с Мохаммедом Али, египетским пашой. В рамках этого конфликта произошло одно из самых известных массовых убийств христиан силами друзов, силы, действовавших с согласия вали Дамаска. Джумблат представлял более недовольных друзов, которые были одновременно отстранены от официальной власти и разгневаны в связи с ростом связей с маронитами со стороны Башира II, который сам был христианином-маронитом (первоначально представители рода Шихаб были мусульманами-суннитами, но некоторые из них обратились в христианство в конце XVIII века при Башире).
Башир II лишился трона эмира, когда он поддержал Акко в войне, и бежал в Египет, а затем вернулся и организовал армию. Джумблат собрал силы друзов, и война приняла сектантский характер: марониты поддерживали Башир II, друзы - Башира Джумблата. Джумблат поднял восстание, и между 1821 и 1825 годами произошло множество массовых убийств и сражений между маронитами, контролировавшими горы Ливана, и друзами, контролировавшими долину Бекаа. В 1825 году Башир II победил своего соперника и убил его после битвы при Аль-Симкании. Башир II не был великодушным человеком и устроил массовую казнь друзов, поддержавших восстание, в частности, в районе Бейрута.
Башир II, который пришёл к власти с помощью поддержки со стороны местных авторитетов и почти лишился власти из-за увеличения его отрыва от них, добивался союзников, союзников, которые смотрели бы на окружающие земли как на "Восток" и которые могли бы оказывать помощь торговлей, оружие и деньгами, не требуя взамен верности и не втягиваясь, казалось бы, в бесконечные внутренние дрязги. Попытка получить более высокую степень автономии, он поддержал стремление Мухаммеда Али к независимости от Османской империи в союзе с его сыном Али Ибрагим-пашой, управлявшим Сирией от имени своего отца. Таким образом, интересы Великобритании и Австрии оказались под угрозой, поэтому в 1840 году они помогли туркам изгнать Ибрагим-пашу из Сирии. Башир был схвачен и отправлен в изгнание на Мальту, а затем в Константинополь. После короткого периода прямого османского правления над Ливаном эмиром был назначен Башир Шинаб III, ещё один член семьи Шинаб.
Один из самых замечательных памятников эпохи Башира - великолепный дворец в Бейт-эд-Дин, который он начал строить сразу же после прихода к власти в 1788 году. Он перенёс местопребывание своего правительства из Дейр-аль-Камара в Бейт-эд-Дин, когда он казнил (в ходе своих многочисленных интриг) популярного местного князя, что вызвало беспорядки в Дейр-аль-Камаре.
На сегодняшний день Шихабы по-прежнему являются одной из видных семей в Ливане, и прямые потомки правителя в настоящее время проживают в Турции, Франции и Великобритании, известные как семья Паксоу.
Аверс:
Замок Бейт Эд-дин (قصر بيت الدين). Символический ручеёк воды, бегущий по двору, по старой арабской традиции символизирует благополучие и изобилие.
Этот огромный внешний двор, куда в первую очередь попадает посетитель, носит название Дар аль Барание. Во времена эмира всякий путник, проезжающий Бейтэддин мог зайти сюда и в течение трёх дней беспрепятственно пользоваться гостеприимством эмира. В течение этих трёх дней никто не спрашивал его, кто он, с какой целью он путешествует, и путник мог так и уехать, не сообщая своего имени и цели поездки. Сейчас обычаи немного изменились, и при входе во двор вас не только спросят, откуда вы, но и любезно обилетят.
Именно в этом просторном дворе, вмещающем 5000 человек, сейчас проводятся мероприятия фестваля в Бейт Эд-дине.
За небольшой терассой открывается крутой склон ущелья реки Дамур.
К юго-востоку от Бейрута, на невысоком взморье, находится город Бейт Эд-дин. Он по праву считается одним из замечательных образцов архитектуры XIX века.
Построенный из бело-желтого известняка, добытого в окрестностях города, дворцовый комплекс олицетворяет могущество, силу и благополучие эмира Бешира Эль-Шехаба Второго, правившего в XVII столетии.
Фахр ад-Дин II Маан правил в 1590-1633 годах, а к концу XVII века династия ослабла, и территорию унаследовали друзские эмиры из семейства Шехабов. Наибольшего успеха достиг эмир Бешир аль Шехаб II, который получил от оттоманской империи право управлять этим регионом.
Он решил сменить местоположение своего дворца и покинуть Дейр аль-Камар. Для нового дворца он выбрал место более выгодное с точки зрения фортификации. На новом месте дворец был лучше защищён, из него открывался лучший обзор. Его расположение позволяло контролировать проходящую рядом дорогу. При этом дворец находился всего в пяти километрах от Дейр аль-Камара, на противоположном краю ущелья реки Дамур.
Для постройки дворца эмир привлёк итальянских архитекторов и лучших мастеров, которых можно было найти в стране. Постройка дворца началась в 1788 году и продолжалась 30 лет, а по некоторым данным и до 1840 года, когда эмир потерял власть. Новый дворец получил название Бейт эд-Дин, Дом Веры. По одной из версий это название обусловлено тем, что дворец построен на месте друзского скита.
Любопытная байка связана с итальянскими архитекторами. Во дворце, разумеется, есть бани, потолок которых традиционно представляет собой купол с круглыми стеклянными окошечками. И вот в банях, если посмотреть на потолок, но не задирая голову, а используя солнцезащитные очки в качестве зеркальца, то можно увидеть, что стеклянные окошечки образуют мальтийский крест. Гид утверждает, что это итальянцы решили тайком оставить символ веры во дворце нечистых. Правда или нет, у итальянцев уже не спросишь.
После того, как в 1840 году эмир был отправлен в изгнание, дворцом некоторое время владели его наследники. Но вскоре дворец перешёл к оттоманам и начали использовать его для административных нужд. Эту же роль он выполнял и во времена французского протектората, последовавшие за изгнанием турок. Французы и здесь успели проявить заботу о культурном наследии Ближнего Востока и в 1926 году начали реставрацию дворца.
В 1934 году дворец провозгласили национальным памятником, а в 1943 году Бешара эль-Хури, первый президент независимого Ливана, проявил прекрасный вкус, сделав национальный памятник своей летней резиденцией. Впоследствии он организовал перевозку в Бейтэддин праха Бешира аль-Шехаба, который умер и был похоронен в Стамбуле в 1850 году.
В период экономического подъёма, в 1950-1960-е годы во дворце проводились фестивали и иные культурные мероприятия. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, дворец сильно пострадал, по некоторым оценкам он был разрушен на 90%. Когда бои в этих местах прекратились, в 1984 Валид Джумблатт, лидер одного из самых влиятельных друзских кланов и председатель Прогрессивной социалистической партии, отдал распоряжение о реставрации дворца, а после её завершения в 1987 году - об организации фестиваля в Бейт Эд-дине.
Фестиваль в Бейт Эд-дине - интересное явление в культурной жизни Ближнего Востока. Как сейчас это описывают, он был задуман для того, чтобы поддержать народ Ливана, измученный ещё продолжавшейся гражданской войной. В результате этот ежегодный фестиваль стал крупнейшим событием культурной жизни Ближнего Востока. В нём принимали участие мировые звёзды поп-, рок-музыки, оперы и балета, в числе которых Монсеррат Кабалье, Шарль Азнавур, Эмир Кустурица, Сезария Эвора, UB40, Хоакин Кортес, Кири Те Канава, Джо Коккер, Элтон Джон, а также ближневосточные звёзды - Фейруз, Кадим аль Сахир и многие другие.
В замке находится музей, в котором собрана богатая коллекция костюмов и оружия той эпохи, а также здесь можно увидеть прекрасную коллекцию хорошо сохранившейся византийской мозаики. (asketic-travel.livejournal.com)
Номиналы арабскими цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах.
Реверс:
На банкноте - Хорш-Арз-эр-Раб, или Божественный кедровый лес (араб. أرز الربّ) - наименование кедрового леса, который находится в Ливане в районе Згарта провинции Северный Ливан. Вместе с долиной Вади-Кадиша (Священная долина) является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Божественный кедровый лес - один из крупнейших районов естественного произрастания ливанского кедра в наши дни. Ранее кедровые леса занимали обширные территории Ливанского нагорья, но вследствие интенсивных многовековых вырубок кедр сохранился на территории Ливана лишь в виде небольших изолированных массивов - например, в кедровом заповеднике Аш-Шуф и в долине Вади-Кадиша, где они произрастают в труднодоступных местах на высоте 2.000 метров над уровнем моря. В настоящее время самыми старыми в Божественном кедровом лесу считаются четыре дерева высотой около 35 метров и длиной окружности ствола от 12 до 14 метров.
В 1876 году 102 гектара реликтового леса были обнесены высокой каменной стеной для защиты молодых кедровых всходов от горных коз. Строительство стены финансировала английская королева Виктория.
В 1998 году Божественный кедровый лес был включён в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время массив Арз-эр-Раб находится под строгой охраной. Его можно посетить только по особому разрешению властей.
Кедр ливанский (лат. Cedrus libani).
Кедр является основным национальным символом Ливана. Он изображен на флаге и гербе, валюте и монетах, высшая награда Ливана - Национальный орден Кедра. В Ливане находится Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вид хвойных деревьев из рода Кедр семейства Сосновые.
Вечнозелёное хвойное дерево. В благоприятных условиях достигает высоты 40-50 метров, при диаметре ствола до 2,5 м. Крона в молодом возрасте коническая, с возрастом приобретает уплощённую, широкую, зонтиковидную форму.
Ливанский кедр в узком смысле (Cedrus libani var. libani) произрастает на склонах гор в Ливане. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. В местах природного произрастания практически уничтожен; сохранилось всего 6 небольших кедровых рощ.
Номинал прописью на французском языке в левом нижнем углу, цифрами - в верхних углах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза