наверх
header Notes Collection

25 Фунтов 1983, Ливан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 64c
Годы выпуска: 1983
Тираж: -
Подписи: Joseph Oughurlian, Michel El Khoury
Серия: Серия 1964 года
Образец от: 1964
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 80
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Фунтов 1983

Описание

Водяной знак:

lion lion watermark

Барельеф - лев с храма Юпитера, в Баальбеке, Ливан.

Аверс:

25 Фунтов 1983

Crusader castle Crusader castle

Сидонская крепость (араб. قلعة صيدا البحرية‎) - руины средневековых укреплений Сидона (ныне в Ливане), некогда защищавших городской порт.

Город Сидон находится на средиземноморском побережье Ливана. В Древней Финикии имел большое религиозное, политическое и коммерческое значение. Существующие укрепления воздвигнуты в XIII веке крестоносцами, как крепость на небольшом острове, связанном с материком узким длиной 80 м перешейком. Остров был ранее местом расположения храма Мелькарта (финикийской версии Геркулеса).

Крепость была сильно разрушена мамлюками, когда они взяли город у крестоносцев, но они впоследствии перестроили его и добавили длинную дамбу. Замок позже перестал использоваться, но был снова восстановлен в XVII веке эмиром Фахр ад-Дином II, отстроившим заново наиболее пострадавшие части.

Существует возможность того, что на острове, где был построен замок, ранее находился дворец финикийского царя и несколько других финикийских архитектурных памятников, которые были уничтожены Асархаддоном и затем землетрясениями. Этот остров также служил в качестве внутреннего укрытия при нападениях на город. Большой Сидон, маленький Сидон, мощные крепости, пастбища, башни и укрепления упомянуты в записях ассирийского царя Синаххериба, напавшего на Сидон и близлежащие города.

Сегодня замок состоит в основном из двух башен, соединённых стеной. В наружных стенах римские колонны были использованы в качестве горизонтального подкрепления, элемент часто встречающийся в укреплениях, построенные на территории или вблизи бывших римских поселений. Прямоугольная западная башня, слева от входа, наиболее лучше сохранившаяся из двух. В ней есть большой сводчатый зал с кусками старых резных капителей и ржавыми пушечными ядрами. Винтовая лестница ведет на крышу, где находится небольшая, куполообразная мечеть времен Османской империи. С крыши открывается отличный вид на старый город и рыбацкую гавань. Восточная башня не так хорошо сохранилась и была построена в два этапа; нижняя часть датируется периодом крестоносцев, в то время как верхний уровень был построен мамлюками. Здесь также есть артефакты старого финикийского города, затопленного морем в районе прилегающем к замку, сооружения стен, колонн, лестниц, остатки зданий, статуи и башни.

Номиналы арабскими цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах.

Реверс:

25 Фунтов 1983

mussaylha fort mussaylha fort

Замок Муссалайха (араб. قلعة المسيلحة‎), известный также под французским названием "Твердыня коннетабля" (Puy du Connétable), является средневековым укреплением, расположенным к северу от города Батрун в Ливане. Нынешняя крепость была построена эмиром Фахр ад-Дином II в XVII веке, чтобы охранять путь из Триполи в Бейрут. Крепость возвышается на длинной, узкой известняковой террасе над рекой Нахр эль-Яуз. Её стены построены из небольших блоков песчаника, который добывается на близлежащем побережье. Толщина стен находится в диапазоне от 1.5 до 2 метров. Часть блоков известняка являются единственными остатками ранее существовавшего строения, по видимому, построенного с той же оборонительной целью.

Архитектурный проект форта состоит из двух одинаковых частей, построенных в два отдельных этапа. Вход в форт идёт через узкий проезд и небольшую узкую лестницу, на северной стороне скалы. Небольшая платформа предшествует низким арочным главным воротам, охраняемым двумя бойницами и небольшим отверстием в потолке над входом для выливания кипящего масла на атакующих.

Главные ворота приводят в сводчатый вестибюль, а затем узкий треугольный двор, дающие доступ к небольшому, около одного метра в ширину, проходу, ведущему к предназначенной для лучников комнате в западной башне. На южной стороне двора возведены два сводчатых зала, объединённых в отдельный архитектурный блок, а также большие подземные арочные залы, использовавшиеся в качестве складов и цистерн. В этой части комплекса есть небольшая апсида ориентированная на Киблу (в направление Мекки), которая использовалась в качестве молитвенной комнаты для стражников.

В верхнюю части форту доступ с восточной стороны главного двора. Двери, ведущие в зал, а затем три сводчатых помещения, приводят к восточной башне. Внутренняя лестница ведет в комнату на первом этаже. Эта часть является наиболее укрепленной и оборудованной частью замка из-за его стратегического положения главенствующего над проходом в долине Нахр эль-Яуз.

После обрушения мыса Ras ech-Chaqa’a (также известного как Theoprosopon) в результате землетрясения в 551 году нашей эры, прибрежная дорога, соединявшая города Батрун, Эль-Хери и Триполи полностью исчезла, превратив северную береговую линию в высокую морскую скалу. Следовательно, новая дорога в обход мыса с востока была необходима для обеспечения связи между Батруном и севером. Пересекая долину Нар эль-Яуз, эта дорога обходила вокруг мыса Ras ech-Chaqa’a и достигала другой стороны возле Эль-Хери, в месте получившем название Баб-эль-Хава. Строительство крепостей устанавливаемых по этой новой дороге имевшей важное стратегическое и военное значение для сохранения безопасности и обеспечения связи и управления передвижениями. Форт Мсейла был построен для этих целей.

Следующими на этом месте были крестоносцы, заметившие, что несколько человек могут оборонять проход в скальном массиве Râs Shaqq. Они построили укреплённый замок, который получил название Puy du Connétable, Puy Guillaume или Passe Saint-Guillaume и было связано с конетаблем Триполи, по видимому, Жюльемом де Фарабелем в 1106 году.

Ряд ученых изучили историю и архитектуру замка. Некоторые предполагают, что скала, на которой стоит форт, использовалась с древних времен в качестве военного поста. Однако, форт не включает в своем нынешнем виде никаких элементов, связанных с более ранним периодом, чем крестовые походы. Техника строительства, резьбы, размеры каменных блоков, низкие арочные двери и окна, в дополнение к другим элементам, позволяют утверждать, что в текущем состоянии форт был построен не ранее XVII века. Работа нескольких видных историков и ученых подтверждает, что замок Муссалайха не старше чем 400 лет. Французский историк XIX века Эрнест Ренан не смог обнаружить соответствие архитектурных элементов форта более раннему периоду, чем средневековье. Пол Дешам, известный историк архитектуры крестоносцев, подтвердил отсутствие любого аспекта эпохи крестоносцев в современном форте. Жан-де-ла-Роке (французский путешественник, 1661-1743) подтверждает, что узнал от местных жителей, что в 1689 году замок Муссалайха был построен эмиром Фахр ад-Дином II, бывший главой Ливана в 1590-1635 годах. Это свидетельство он получил почти через 50 лет после смерти Фахр эд-Дина от местных жителей, которые были очевидцами строительства форта.

Эта запись также подтверждается местными хрониками. Например, пастор Мансур аль-Хаттуни сообщал, что около 1624 года, эмир Фахр ад-Дин приказал шейху Аби Надеру аль-Хазену, построить форт к северу от Батруна. Согласно местному историку Tannous ach-Chidiaq, аль-Хазен позже восстановил форт в 1631 году, менее чем через 10 лет после первоначального строительства.

Таким образом, 1624 год устанавливается как историками, так и очевидцами, как дата строительства замка Фахр ад-Дином II. Дальнейшее подтверждение этого предоставлено Людвигом Буркхардтом, известным востоковедом, посетившим регион в начале XIX века, относившим строительство форта на недавний период.

Даже если стратегически важное место было использовано с древних времен, сам форт не может быть датирован ранее, что XVII веком.

Замок Муссалайха был передан представителю генуэзского рода Эмбриако, правившего Библосом, Бертрану де Сен-Жилю, за привод генуэзского флота во время захвата Триполи.

В 2007 году были проведены реставрационные работы, целью которых было сделать объект безопасным для посетителей, путём создания длинного ограждения вокруг цитадели и организации нескольких входов и выходов. Основная лестница была укреплена и на ней были установлены металлические перила. Создано также озеленение, проведены водопровод и канализация. Мельница, расположенная недалеко от форта, была также восстановлена. Финансируемые USAID, эти работы являются продолжением проекта, осуществляемого SRI International - INMA по восстановлению крепости, в сотрудничестве с ливанским Министерством туризма и Министерством культуры - Главным управлением древностей. Восстановление замка, а также последующее её рекламирование Национальной телекоммуникационной компанией Ogero, привели к росту числа посетителей.

Номинал прописью на французском языке в левом нижнем углу, цифрами - в верхних углах.

Комментарий: