1000 Йен 1950, Япония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 92 |
Годы выпуска: | 07.01.1950 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Серия B (1950 - 1953) |
Образец от: | 1950 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 164 x 76 |
Печатный двор: | National Printing Bureau, Tokyo |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Цветки сакуры и сочетание иероглифов.
Спасибо одному посетителю моего сайта из России, он помог мне с переводом иероглифов:
"金 具 - Nichigin - Банк Японии".
Аверс:
По поводу красных печатей: на аверсе показано факсимиле должностной печати директора банка, а на реверсе - факсимиле должностной печати главного кассира банка Японии.
Принц Сётоку (яп. 聖徳太子, Сётоку-тайси; 7 февраля 574 - 8 апреля 622) - японский принц-регент периода Асука. Прижизненное имя - Умаядо (яп. 厩戸皇子, Умаядо-но о:дзи, Умаядо-но мико).
Посмертное имя Сётоку означает "Добродетельный". По легенде принц обладал способностью реагировать сразу на десять обращённых к нему прошений. Принц очень почитается японскими буддистами, имеется также буддийская школа Сётоку-сю, посвящённая принцу и представленная несколькими храмами в Икаруге.
Сётоку был сторонником буддизма, он основал храмы Ситэнно-дзи в районе Нанива (префектура Осака) и Хорю-дзи в Икаруге, районе Ямато (префектура Нара).
Принятие буддизма в стране привело к войне между великими родами Японии. Защитники традиционных верований, род Мононобэ, были разбиты родом Сога, который активно способствовал распространению зарубежного учения. Победа последних укрепила их политическое лидерство. Сога начали поставлять жён императорскому роду и фактически узурпировали власть в стране. Пик их славы приходится на годы жизни Сога-но Умако (551-626), главы рода Сога и влиятельного политика, который менял императоров на японском престоле по собственному желанию. С его помощью впервые трон заняла женщина - императрица Суйко (593-628), тётка принца.
На период диктатуры рода Сога приходится деятельность Сётоку. Он провёл большое количество реформ, которые были направлены на создание централизованной исполнительной вертикали и распространение буддизма. Принц также написал в 604 году "первые японские законоположения", которые назывались "Законоположениями в семнадцати статьях".
Сётоку ввёл китайский календарь, наладил транспортную сеть, написал первые японские исторические хроники, которые не сохранились до сегодняшнего дня, и построил много буддистских храмов. Он также регулярно посылал посольства в китайскую империю Суй. В одном из писем посольства вместо старого названия страны Ямато, принц впервые использовал слово Япония (日出 "Хиномото", позднее 日本 "Ниппон") - страна Восходящего Солнца.
Под эгидой Сётоку в Японии распространилось масочное представление гигаку.
Номиналы по всем углам и слева. Прописью в центре.
Реверс:
На банкноте - Хорю-дзи (яп. 法隆寺 Храм процветающей дхармы) - Юмэдомо, павильон снов, ассоциируемый с принцем Сётоку.
Хорю-дзи (яп. 法隆寺 Храм процветающей дхармы) - буддийский храм в городе Икаруга, префектура Нара, Япония.
Полное название храма - Хорю Гакумон-дзи (法隆学問寺), то есть храм изучения процветающей дхармы, храм использовался не только как семинария, но и как монастырь. Храм считается древнейшей деревянной постройкой в мире. Храм особенно почитается в Японии как самый старый храм. Этот храм является одним из немногих храмов школы хоссо (соответствующей индийской философской школе йогачара, основатель школы - Досё). Храм входит в число семи крупнейших храмов юга.
Храм основал принц Сётоку, и он получил название Икаруга-дэра (斑鳩寺). Строительство, в котором принимали участие основатели компании Конго Гуми, было закончено в 607 году. Храм был посвящён Якуси, Будде Медицины, в честь отца принца. Раскопки показывают, что принц Сётоку занимал часть дворца на современной храмовой территории. Ранее комплекс находился к югу от дворца, а не на нынешнем месте. Храм был поражён ударом молнии и полностью сгорел в 670 году. С 670 по 700 год храм был восстановлен, но переориентирован. Несколько раз храм ремонтировали и пересобирали - в начале XII века, в 1374 и в 1603. Считается, что только 15-20% строений Кондо сохранили оригинальные материалы храма во время реконструкции.
Когда клан Сога победил род Сётоку, этот род был ликвидирован. Однако Сога разрешил восстановить храм для мятежного и бессильного рода из уважения к принцу.
Позднее храм стал важнейшим центром школы хоссо. В 1950 году храм был передан Сётоку-сю, подшколе почитателей принца Сётоку в хоссо.
Хотя общепринято мнение о том, что пожар 670 года разрушил храм, имеются также и противники, которые полагают, что никакого пожара не происходило. Они выдвигают аргументы на основе анализа почв, архитектуры и древних записей.
Храмовый комплекс разделён на восточную и западную территории. В западной части находится Золотой Зал ("Кондо", автор Курацукури-но Тори), и пятиярусная пагода. В восточной части находится Зал Снов ("Юмэдоно"). В комплексе имеется общежитие монахов, лекционные залы, трапезные и библиотеки. В основном храме имеется статуя Будды Медицины, которая уцелела при пожаре 670.
В храме находится павильон Сёрёин - зал обитания души принца Сётоку.
Пятиярусная пагода высотой 32,45 метра - одно из старейших деревянных сооружений в мире, выполнена в старом корейском или китайском стиле династии Тан, строительство было завершено около 700. В основании пагоды лежит массивный камень с нишей для реликвий. Из-за большого веса пагоды реликвии, по-видимому, так и останутся недоступными.
Кондо является также старейшим деревянным сооружением, зал кондо размером 18,5×15.2 м. Выполнен в китайском или корейском стиле. В зале находится знаменитая скульптурная триада Сяка.
В Зале Снов принц Сётоку уединялся для изучения буддийских текстов. В павильоне выставлены скрытые скульптуры бодхисаттвы Гуаньинь (Каннон). Там также имеются экземпляры буддийского канона.
Номинал цифрами внизу слева.
Комментарий:
Изъята из оборота 4 января 1965 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза