наверх
header Notes Collection

5 Франков 1944, Алжир

Каталог Краузе (Пика) Номер: 94а
Годы выпуска: 08.02.1944
Тираж:
Подписи: L 'Inspecteur General: Camille Moyse, Le Caissier Principal: Frédéric Sebald
Серия: Серия 1944 - 1945 годов
Образец от: 08.02.1944
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 97 x 59
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Франков 1944

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Франков 1944

Kabyle girl Kabyle girl

На банкноте Алжирская девушка одной из двух народности Кабилы (группы берберов). По всей видимости, судя по тому что эта девушка присутствует на разных номиналах банкнот Алжира того времени, она служит олицетворением страны (как Марианна Франции).

Кабилы (от арабского "qaba’il", мн. ч. от قبيلة qabîlah - племя; кабильск. Leqbayel (мн. ч.), Iqvayliyen (ед. ч.)) - народ группы берберов на севере Алжира.

Говорят на кабильском языке северной ветви берберо-ливийских языков. Письменность на основе латинской графики. Распространены также французский и арабский языки. Предпринимаются попытки возрождения древней письменности тифинаг, сохранившейся в вышивках и т. п. (её хранители - в основном женщины).

Номинал цифрой в левом нижнем углу, прописью сверху.

Реверс:

5 Франков 1944

heque

На первом плане Алжирская женщина в платке "Хайек", с подносом фруктов.

Для Алжира именно белый цвет свойственен, традиционно, для женской верхней одежды. Потому классический хайек будет светлым.

Хайек (heque, hayque, alhaique, haiique, haic, haiik) - традиционная алжирская верхняя одежда.

К Хайеку зачастую, но не всегда, прилагается Аджяр или Аджар, на классическом арабском называют Эль-Тэн (Льтфен). Светлый кусочек ткани на завязках или резиночке, часто вышитый или выбитый. Служит для того, чтобы закрывать нижнюю часть лица.

При ношении хайека лицо могут факультативно оставлять открытым, а могут закрывать либо аджяром либо самим же хайеком.

По сути, Хайек это такая белая (светлая) скатерть большая, стоит он сегодня прилично, дарится, в основном, на свадьбу. На самом деле, в него задрапироваться просто - никаких иголок или завязок не используется. А вот узлы делать можно. Способов драпировки и ношения существует несколько. Также возможно один конец хайека использовать как кошелек, на конце ткани делался узелок, а в узелке деньги.

Надевается поверх домашней одежды или какого-то платья, не уличного, при входе в дом гостей или свой - снимается. (chebbamarfa.livejournal.com)

Надпись в правом нижнем углу: "Banque de l'Algérie; Cinq Francs; L'Article 139 du Code Pénal Punit des Travaux - Forcés a Perpétuité le Contrefacteur".

По-русски: "Банк Алжира; Пять франков; Статья 139 Уголовного кодекса наказывает трудовыми работами фальшивомонетчиков."

harbor harbor harbor

На фоне - гавань порта Алжира (столицы страны), Адмиралтейский маяк и здание Адмиралтейства.

Маяк Пеньон (Penon), известный также как Amirauté (Адмиралтейский), год постройки 1834 (заложен ранее 1700 года), высота 16 метров.

Он также является крепостью XVI века в центре Адмиралтейства (Amirauté) - комплекса исторических зданий, и был соединён, первоначально, с несколькими небольшими островами, рядом с побережьем. На арабском языке этот оплот называли просто "El Djazaïr" ("острова"); "Alger" и "Algeria" являются искажением этого арабского названия. Маяк сам расположен на небольшом острове, который сегодня соединяется с материком дорогой.

harbor harbor

Первоначальный испанский порт был разрушен и заново отстроен Хайр-ад-Дином Барбароссой (около 1478-1546 гг.), пиратом греко-турецкого происхождения, османским адмиралом и пашой Алжира. Французы существенно расширили порт и заняли Palais de l′Amirauté (Адмиралтейский дворец) в неомавританском стиле. В путеводителе Бедекера издания 1911 г. "Средиземноморье, морские порты и морские пути: справочник для путешественников" говорится следующее: "Можно пересечь Rampe de l′Amirauté и пройтись по старому причалу Хайр-ад-Дина. Этот древний причал, или пристань, соединяет старый Французский порт на материке (некогда Турецкие морские ворота) с бывшим островом Пеньон, который впоследствии стал "Presqu′île de l′Amirauté, Адмиралтейским полуостровом".(www.wdl.org)

Номинал цифрой справа.

Комментарий:

Дизайнер: Clement Serveau.

Гравёр аверса: Emile Deloche.

Гравёр реверса: Rita.