наверх
header Notes Collection

5 Франков 1941, Алжир

Каталог Краузе (Пика) Номер: 77b
Годы выпуска: 09.09.1941
Тираж:
Подписи: Le Secretaire General: Pierre de Roux, Le Caissier Principal: Frédéric Sebald
Серия: Серия 1938 - 1939 годов
Образец от: 24.01.1941
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 128 x 88
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Франков 1941

Описание

Водяной знак:

5 Francs 1941 Algeria watermark 5 Francs 1941 Algeria

Я долго искал взаимосвязь между изображениями на банкноте, и вот, что я нашёл.

На банкноте, предположительно, профиль царицы Дахии аль-Кахины с серебрянными серьгами Берберских женщин, народности Шауйя. Вообще, все изображения на банкноте, на мой взгляд, сделаны в регионе гор Орес, на северо-востоке Алжира. Но об этом читайте в описаниях аверса!

А теперь о царице на водяном знаке:

Дахия аль-Кахина - царица берберско-иудейского княжества в северной Африке в период арабских завоеваний.

После падения Римской империи на этих территориях вновь появилось 9 еврейских княжеств - Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Аль-Курдан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа, Тахир.

Жестокий правитель княжества Орес (юго-восточный Алжир) влюбился в одну бедную девушку, жившую в одном селении - Дахию аль-Кахину бинт-Табиту. Кахина не любила его, но тот стал терроризировать её односельчан. В конце концов, доведённые до крайности старейшины села с плачем отправились к Кахине и стали умолять её спасти родную деревню и уступить домогательствам сластолюбивого князя. Дахия уступила, однако в первую же ночь после свадьбы убила мужа, унаследовав его пост.

К моменту арабского вторжения Кахина была уже лидером всех 9 иудео-берберских княжеств, а в 686 году погиб глава берберов Косейла, все берберские княжества признали её царицей объединённого берберского государства - Африканского царства.

В 698 году арабы направили против Африканского царства большую армию. Кахина сама выбрала место для засады. Перед боем она напутствовала своих воинов: "Львы Африки и Иудеи! Покажите арабам, что вы никогда не дадите исламу поработить себя! Наша любимая Африка останется свободной! Пусть же боевым кличем нашим будет древний призыв зелотов: "Свобода или смерть!"".

Войско арабов попало в засаду и было наголову разгромлено, его остатки в панике отступали до Туниса, преследуемые летучими отрядами Кахины.

Арабы не успокоились, направив против Африканского царства новую 40-тысячную армию под командованием одного из лучших своих полководцев - Хасана ибн Нумана. По дороге это войско легко разбило византийский гарнизон из Карфагена.

Понимая, что встречаться лицом к лицу с такой силой чревато разгромом, Кахина, уклоняясь от генерального сражения, зашла арабам в тыл и подошла к городу Багия, удерживаемого византийским гарнизоном. Византийцы и христианское население города встретили войско Дахии как союзников, открыли им ворота и впустили в город. Получив сведения о том, что армия Африканского царства нависла над коммуникациями арабов, Хасан был вынужден остановить наступление и повернуть назад, к Багии, однако когда он, разбив осадный лагерь вокруг стен города, был уже уверен, что теперь захват Кахины лишь дело времени, выяснилось, что и берберы, и византийский гарнизон, и все горожане покинули город через подземный ход. Конница Хасана ринулась в погоню за беглецами, но Кахина и это предусмотрела: в каменистом ущелье Вадмини авангард Хасана попал в засаду и был изрядно потрёпан. С большим трудом ему удалось продержаться до подхода главных сил, догнавших свою конницу незадолго до захода Солнца, но тут в спустившейся мгле на измотанных долгим переходом арабов обрушились главные силы еврейской царицы - берберская конница, византийская пехота, вооруженные горожане из Багии.

Арабская армия была наголову разбита и в панике бежала. Африканское царство перешло в контрнаступление, освобождая занятые арабами земли, уничтожая оккупантов. Был освобождён Карфаген, ставший столицей нового государства. Кахину встречали как освободительницу и берберы, и евреи, и христиане. Епископ города Була Регия, встречая Дахию, своими руками устелил цветами землю перед копытами её боевого коня.

Африканское царство начало постепенно стабилизироваться, превращаясь из аморфного конгломерата кочевых и полукочевых племён в чётко структурированную организацию с государственным аппаратом, городами, торговлей, ремёслами. Армия Кахины шла от победы к победе. Хасан ибн Нуман не оставил мысли о покорении Африканского царства. Но теперь он предпочитал не искушать судьбу в прямом столкновении с еврейско-берберскими армиями, а пойти на хитрость. Хасан заявил, что арабы более не лелеют планов завоевания Африканского царства. Он предложил Кахине мир и союз против Вестготского королевства в Испании.

Хасан предложил Кахине соблазнительный план: арабская и берберская армии совместно вторгаются в Испанию и делят её между собой, причём евреям арабской части будут предоставлены полные права или возможность свободно переселиться в Африку. От берберского царства требовалось пропустить 60-тысячную арабскую армию через свою территорию. Царица Кахина согласилась. Вскоре, однако, выяснилось, что арабы не просто проходят через территорию царства, а попросту завоёвывают его.

Но и теперь берберы могли бы ещё померяться силами с арабами - если бы не предательство. Молодой арабский аристократ Халид ибн Йезид аль-Кайси, попав в плен к берберам ещё во время 1-й Aрабо-берберской войны, для вида перешёл на их сторону, но втайне продолжал оставаться верным арабскому делу. Он умудрился каким-то образом втереться в доверие к Кахине и регулярно информировал Хасана о планах берберов.

В 703 году в районе современного города Эль Джерн берберское и арабское войско встретились в последней отчаянной битве. Незадолго до сражения Халид ибн аль-Кайси бежал из берберского лагеря и возглавил один из крупнейших отрядов арабской армии. Берберская королева понимала, что в этой битве она погибнет, тем не менее Кахина не уклонилась от боя, "потому что отдать свою страну захватчикам было бы позором для её народа".

По сведениям арабского историка Ибн Нувайри, евреи и берберы дрались с мужеством отчаяния, и лишь подавляющее превосходство позволило арабам одержать вверх. Дахия эль-Кахина сражалась с мечом в руках во главе своих воинов и погибла в бою. Её отрубленная голова была отослана халифу Абд-эль-Малику. Населению Африканского царства было предложено на выбор - принять ислам или умереть. Среди множества принявших мусульманскую веру были и двое взрослых сыновей Дахии - утверждают, что перед смертью она приказала своим последователям в случае поражения принять для вида ислам, дабы сохранить народ от истребления. Около 50 тысяч человек отказались изменить вере и были убиты.

Аверс:

5 Франков 1941

Kabyle girl Kabyle girl

На банкноте Алжирская девушка народности Кабилы (группы берберов). По всей видимости, судя по тому что эта девушка присутствует на разных номиналах банкнот Алжира того времени, она служит олицетворением страны (как Марианна Франции).

Кабилы (от арабского "qaba’il", мн. ч. от قبيلة qabîlah - племя; кабильск. Leqbayel (мн. ч.), Iqvayliyen (ед. ч.)) - народ группы берберов на севере Алжира.

Говорят на кабильском языке северной ветви берберо-ливийских языков. Письменность на основе латинской графики. Распространены также французский и арабский языки. Предпринимаются попытки возрождения древней письменности тифинаг, сохранившейся в вышивках и т. п. (её хранители - в основном женщины).

Надпись под портретом: "Banque de l'Algérie; Cinq Francs; L'Article 139 du Code Pénal Punit des Travaux - Forcés a Perpétuité le Contrefacteur".

По-русски: "Банк Алжира; Пять франков; Статья 139 Уголовного кодекса наказывает трудовыми работами фальшивомонетчиков."

Номиналы цифрами справа, внизу, прописью сверху.

Реверс:

5 Франков 1941

heque

На первом плане Алжирская женщина в платке "Хайек", с подносом фруктов.

Для Алжира именно белый цвет свойственен, традиционно, для женской верхней одежды. Потому классический хайек будет светлым.

Хайек (heque, hayque, alhaique, haiique, haic, haiik) - традиционная алжирская верхняя одежда.

К Хайеку зачастую, но не всегда, прилагается Аджяр или Аджар, на классическом арабском называют Эль-Тэн (Льтфен). Светлый кусочек ткани на завязках или резиночке, часто вышитый или выбитый. Служит для того, чтобы закрывать нижнюю часть лица.

При ношении хайека лицо могут факультативно оставлять открытым, а могут закрывать либо аджяром либо самим же хайеком.

По сути, Хайек это такая белая (светлая) скатерть большая, стоит он сегодня прилично, дарится, в основном, на свадьбу. На самом деле, в него задрапироваться просто - никаких иголок или завязок не используется. А вот узлы делать можно. Способов драпировки и ношения существует несколько. Также возможно один конец хайека использовать как кошелек, на конце ткани делался узелок, а в узелке деньги.

Надевается поверх домашней одежды или какого-то платья, не уличного, при входе в дом гостей или свой - снимается. (chebbamarfa.livejournal.com)

harbor harbor harbor

На фоне - гавань порта Алжира (столицы страны), Адмиралтейский маяк и здание Адмиралтейства.

Маяк Пеньон (Penon), известный также как Amirauté (Адмиралтейский), год постройки 1834 (заложен ранее 1700 года), высота 16 метров.

Он также является крепостью XVI века в центре Адмиралтейства (Amirauté) - комплекса исторических зданий, и был соединён, первоначально, с несколькими небольшими островами, рядом с побережьем. На арабском языке этот оплот называли просто "El Djazaïr" ("острова"); "Alger" и "Algeria" являются искажением этого арабского названия. Маяк сам расположен на небольшом острове, который сегодня соединяется с материком дорогой.

harbor harbor

Первоначальный испанский порт был разрушен и заново отстроен Хайр-ад-Дином Барбароссой (около 1478-1546 гг.), пиратом греко-турецкого происхождения, османским адмиралом и пашой Алжира. Французы существенно расширили порт и заняли Palais de l′Amirauté (Адмиралтейский дворец) в неомавританском стиле. В путеводителе Бедекера издания 1911 г. "Средиземноморье, морские порты и морские пути: справочник для путешественников" говорится следующее: "Можно пересечь Rampe de l′Amirauté и пройтись по старому причалу Хайр-ад-Дина. Этот древний причал, или пристань, соединяет старый Французский порт на материке (некогда Турецкие морские ворота) с бывшим островом Пеньон, который впоследствии стал "Presqu′île de l′Amirauté, Адмиралтейским полуостровом".(www.wdl.org)

Номинал цифрой в левом нижнем углу.

Комментарий:

Дизайнер: Clement Serveau.

Гравёр аверса: Emile Deloche.

Гравёр реверса: Rita.

Метод печати: Интаглио.