10000 Фунтов 1993, Ливан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 70 |
Годы выпуска: | 1988 |
Тираж: | 54 870 274 |
Подписи: | Mahfouz Skayneh, Michel El Khoury |
Серия: | Серия 1988 года |
Образец от: | 1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 x 67 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Элемент архитектуры древних руин на территории арочного комплекса, в Тире - изображение Бога Солнца.
Аверс:
Триумфальная арка и римская дорога с колонадой в Тире (Суре), Ливан.
Сур или Тир - четвёртый по величине город Ливана и один из его крупнейших морских портов. Город расположен в 80 км. южнее Бейрута. Сур был основан в 2750 году до н.э на побережье и двух небольших островах. При царе Хираме в X веке до н.э. оба острова были объединены. Начиная с IX века до н.э., когда сюда пришли финикийцы, город стал называться Тир. Он являлся одним из самых значительных средиземноморских городов Финикии, откуда финикийские войска отправлялись в морские походы, и прославился производившейся здесь пурпурной краской. Пурпур получали из пигмента редких моллюсков. Краска была уникальной и очень дорогой, поэтому стала признаком богатства. В 332 году до н.э. к Тиру подошло войско Александра Македонского. Все местные жители перебрались на островную часть города, где держали оборону 7 месяцев. Тогда Александр приказал сделать насыпь от материковой к островной части города, после чего Тир пал. В наши дни Сур расположен на вдающемся в море искусственном мысе.
Главные исторические достопримечательности города сосредоточены в двух археологических зонах: западной - Древний город, который в древности располагался на острове, и восточной - район Эль-Басс, который ранее был материковой частью.
Район Эль-Басс охватывает материковую часть древнего города. Большинство здешних построек относятся ко II-VI векам н.э. От главного входа начинается византийская дорога, вымощенная известняковыми плитами. В самом её начале вы увидите остатки некрополя с мраморными саркофагами, украшенными барельефами, чуть подальше - римский колумбарий (помещение для хранения урн с прахом умерших), византийскую часовню VI века н.э. и гробницу с сохранившейся напольной мозаикой, изображающей христианские символы.
Византийская дорога заканчивается у 20-метровой трёхпролётной триумфальной арки, которая в римское время украшала вход в город. За аркой начинается римская дорога, окружённая колоннадой. Дорогу покрывают известняковые блоки, на которых сохранились следы от проезжавших здесь в древности колесниц. Недалеко отсюда можно увидеть остатки акведука и большого фонтана.
Южнее римской дороги находится главная достопримечательность археологической зоны Эль-Басс - римский ипподром. Это самый большой ипподром античного времени: он имел длину 480 метров, ширину 160 метров, и вмещал 30 тысяч зрителей. Гонки на колесницах продолжались здесь в течение нескольких дней каждые 30 минут. В центре ипподрома стоит церковь крестоносцев, которая была построена на месте византийской церкви. (www.svali.ru)
Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах, прописью - в центре, внизу.
Реверс:
Слева - Финикийские фигурки из Храма обелисков в Библосе, Ливан. Позолоченная бронза (VII-VIII век до н.э.).
В центре - форт крестоносцев в Библосе, Ливан.
Древний город Библос в Ливане - настоящая сокровищница археологических памятников различных исторических эпох. Особое внимание туристов заслуживает крепость, построенная здесь рыцарями-крестоносцами.
По окончанию первого крестового похода на святой земле было основано четыре государства крестоносцев. Одним из них было графство Триполи, на территории которого и находился Библос. Город был взят графом Раймондом Тулузским в 1103 году.
После этого, на холме, над городом, на месте древних египетских построек девятого века начинает возводиться крепость. Материалом для постройки служит известняк из местных карьеров, а также остатки финикийских и римских сооружений. В 1190 году город был взят Саладином, а крепость разрушена. Через девять лет крестоносцы вновь занимают город и вновь отстраивают замок. В дальнейшем крепость неоднократно перестраивается. Интересно, что даже в начале XX века она еще использовалась по назначению, как военный гарнизон.
Сегодня замок открыт для посещения туристами. С его верхней площадки открывается вид на археологический музей Библоса. (www.openarium.ru)
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах, прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза