header Notes Collection
наверх

20 Фунтов 1978, Фолклендские острова

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 1978
Тираж:
Подписи: Administrator: Mr. Len Hill
Серия: Острова Джейсона
Образец от: 1978
Материал: Бумага
Размер (мм): 177 х 91
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Фунтов 1978

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Фунтов 1978

Справа - портрет Лена Хилла, администратора (на момент выпуска банкнот), а слева - пингвины.

Пингвин - главный элемент дизайна, который меняется между деноминациями. Пингвины иллюстрируются на каждом наименовании: 50 пенсов - пингвин Гумбольдта; 1 фунт - очковый пингвин; 5 фунтов - хохлатый пингвин; 10 фунтов - субантарктический пингвин; и 20 фунтов - королевский пингвин.

Aptenodytes patagonicus

Королевский пингвин (лат. Aptenodytes patagonicus) - нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae).

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 1 м. до 1,4 м. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета.

Королевский пингвин гнездится на островах Огненная Земля, Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Принс-Эдуард, Острова Крозе, Кергелен, Херд, Маккуори.

Мировая популяция составляет более 1 миллиона пар.

Острова Джейсона расположены на архипелаге, лежащем к северо-западу от Фолклендских островов. Три острова, Стипл Джейсон, Гранд-Джейсон и остров Клерка, являются частными заповедниками, принадлежащими Обществу сохранения дикой природы Нью-Йорка. Другие острова в группе являются национальными заповедниками, принадлежащими правительству Фолклендских островов.

Нежилые острова Джейсона были приобретены Леном Хиллом в марте 1970 года, в качестве личного хаповедника пингвинов. Леонард Хилл был британским любителем птиц, который воплотил в жизнь свою мечту о строительстве птичьего заповедника в Англии - зоопарк "Birdland Zoo Gardens", расположенный в городе Бертон-на-воде (Burton-on-the-Water), в графстве Глостершир. Острова Джейсона были предложены Лену за 10 000 фунтов стерлингов, вместе в овцами, которые были оставлены предыдущим владельцем. После некоторых переговоров Лен купил острова за 5 500 фунтов стерлингов, без овец.

Лен сделал острова частным заповедником для многих видов птиц, которые исторически селились здесь. Некоторые виды птиц также пополнили число обитателей его зоопарка в Англии. Также он предоставлял некоторые виды в другие зоопарки и заповедники по всему миру.

stamps

Несмотря на то, что Лен был успешным бизнесменом, расходы на управление его зоопарком и покупку островов Джейсона подорвали его финансы. В 1970 году Лен выпустил почтовую марку островов Джейсона, и продажи этой марки помогли получить доход для его предприятий. Почтовая марка печаталась британской компанией "Harrison and Sons" в течении многих лет. На марках - под надписью "Год консервации 1970" - портрет Лена Хилла, фотография островов Стипл Джейсон и Гранд-Джейсон и субантарктических пингвинов.

В конце 1970-х Лен Хилл решил выпускать банкноты, предположительно, санкционированные Фолклендскими островами. Банкноты, очевидно, были второй попыткой собрать деньги для своей деятельности по сохранению видов птиц. Ноты состоят из пяти номиналов, которые имеют увеличенный размер и разные цвета: 50 пенсов (зеленый), 1 фунт (фиолетовый), 5 фунтов (красный), 10 фунтов (синий) и 20 фунтов (коричневый).

Дизайн является общим для всех номиналов. Надпись "Острова Джейсона" в верхнем центре, номинал (прописью) в нижнем центре, и в центре - подпись Лена Хилла, а также его должность "Администратор".

20-фунтовые ноты имеют номер "6H 4483", 10-фунтовые ноты имеют "6H 4484", число увеличивается до номинала в 50 пенсов, который имеет номер "6H 4487".

Неизвестно, когда были выпущены банкноты, но на их реверсах есть заявление: "Действует до 31 декабря 1979 года". Это заявление умело защищает эмитент от претензий на более поздний срок, и эта стратегия используется рядом эмитентов частных банкнот. Поэтому заметки были выпущены в 1978 или 1979 году. Общее количество нот, выпущенных Леном Хиллом неизвестно, но, скорее всего, оно было много тысяч.

Другой недостающей частью информации является принтер.

Вопрос о нотах Лена Хилла не касался правительства Фолклендских островов. Правительство имеет исключительное право выпускать банкноты на Фолклендских островах, в том числе и на островах Джейсона. Несмотря на это, правительство Фолклендских островов отнеслись достаточно благосклонно к этому вопросу, как к инициативе частного сектора и не предпринимали никаких действий против владельца островов Джейсона.

Номиналы цифрами по всем углам и прописью внизу, по центру,

Реверс:

20 Фунтов 1978

Реверс всех банкнот имеет одинаковый дизайн, отличающийся только текстом и цифрами, которые обозначают номинал.

Доминирующий дизайн - это виньетка одного из островов Джейсон, за которым простирается панель, которая включает в себя текст "Острова Джейсона" и номинал ноты. Над этой панелью видны несколько цветов, а их стебли тянутся чуть ниже панели.

highest point

Предположительно - на банкнотах самая высокая гора островов Джейсона, высотой 290 метров (952 фута) на острове Стипл Джейсон.

Остальная часть дизайна построена геометрическими узорами, что создает эффект муара.

Комментарий: