1 Фунт 1980, Ливан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 61c |
Годы выпуска: | 1980 |
Тираж: | - |
Подписи: | Joseph Oughurlian, Michel El Khoury |
Серия: | Серия 1964 года |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 66 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Два орла. Я провожу аналогию с каменным рельефом орла на центральном камне, над колоннами храма Юпитера, в Баальбеке, Ливан.
Аверс:
По всей рамке банкноты показаны узорные рельефы храма Юпитера в Баальбеке.
Сохранившиеся колонны на южной стене комплекса Храма Юпитера в Баальбеке, Ливан.
Баальбек (араб. ّبَعْلَبَك) (Бальбек; Баалат, в древности - Римский Гелиополис (город солнца) - древний город в Ливане. Расположен в 80 км. к северо-востоку от Бейрута на высоте 1130 метров.
Известен невообразимый по своим размерам архитектурным комплексом из трех храмов, посвященных Венере, Бахусу и Юпитеру. И многое из того, что было возведено, сохранилось в первозданном виде до сегодняшних дней, несмотря на многочисленные войны, землетрясения устояли, например, шесть колонн, поддерживающих фронтон храма Юпитера. Колонны достигающие высоты почти 22 метра, и сейчас еще производят весьма внушительное впечатление.
Строительство храмов началось в последней четверти I века до н.э., и близилось к завершению, в последние годы царствования Нерона (37-68 гг.). Большой Двор Комплекса храма Юпитера, с его портиками, алтарями и бассейнами, был построен во II веке н.э., Строительство храма Бахуса также было начато, примерно, в это время. В ряде источников можно встретить утверждение, что храм Юпитера был построен во времена императора Антонина Пия. Однако Антонин Пий – римский император, правивший с 10 июля 138 года по 7 марта 161 года. Между тем археологи, на самом деле, относят к этому императору сооружение храма Бахуса, а храм Юпитера датируют на сто лет ранее. Датировка эта основывается на обнаруженной подписи, которая была оставлена одним из рабочих бригады каменщиков 2 августа 60 года нашей эры (Seyrig 1937, 95-97. Cf. IGLS 6.2733; Hajjar 1977, no. 78; Freyberger 1998, 63 n. 816). Учитывая положение надписи - на самом верху одной из колон храма, в этом месте строительство должно быть фактически завершенным, хотя старт проекта, возможно, состоялся несколькими десятилетиями ранее, вслед за основанием колонии Бейрут в 15 году до нашей эры, наиболее древней римской колонии на Ближнем Востоке, чьей территорией тогда стал Гелиополь. Основание в 15 году до нашей эры засвидетельствовано в Хронике Джерома (Rudder 1956,166; Millar 1990; Hoffman 1998, 285; Freyberger 1998, 63). Данные взяты из статьи: Kropp and Lohmann "Construction Techniques at Heliopolis and Jerusalem".
С 97 года до н.э. в римской империи были запрещены человеческие жертвоприношения в любой форме. Когда перистиль святилища Ваала был закончен, каменщик, на вершине одного из столбцов, выгравировал граффити, которые начинаются такими словами : "Для удачи в 371 году, во второй день месяца Лоос (август 60 г. н.э.), "отложить" их бороды".
Строительство храмов было массивным предприятием. Работа, как полагают, началась в 60 г. до н.э. и великий храм Юпитера близился к завершению только 120 лет спустя, в 60 году н.э., во времена правления Нерона. Позднее, под Антонием Пием, была предпринята серия сложных расширений, в том числе работы, на которых около 100 000 рабов работали на протяжении веков. Оригинальное число колонн храма Юпитера - 54. Блоки архитрава и фриза весят по 60 тонн каждый, и один угловой блок - более 100 тонн, все они подняты на высоту 19 метров (62,34 футов) над землей. Считалось, что это было сделано с помощью римских кранов. Римские краны не были в состоянии поднять такие тяжелые камни, однако, путем объединения нескольких кранов они, возможно, были в состоянии поднять их на эту высоту. При необходимости, могли быть использованы, в качестве рычага кранов, установочные шайбы, которые поддерживали блоки в то время как их подцепляли с другой стороны.
Высота колонн храма Юпитера составляет 22 метра. Они были вырублены в каменоломнях Асуана, в Египте, и отправлены по Нилу и Средиземному морю в Триполи и оттуда по старой римской дороге, через Хомс, доставлены в Баальбек. Фантастическая работа! Вырубить, доставить, отгрузить и установить колонны такого диаметра даже с помощью современной техники - нелегкое дело. Великолепие храмового комплекса вызывает чувство восторга и преклонения перед мастерством архитекторов, строителей и ремесленников, живших почти две тысячи лет назад. Но, увы, время безжалостно к творениям рук человеческих. Недаром великие мыслители прошлого не уставали повторять, что лучший из всех храмов тот, что построен в человеческом сердце. Храм Юпитера построен на величественном основании, длиной 300 метров. Из 54 колонн храма осталось только 6. И это крупнейшие в мире колонны - высотой 22.9 м. и диаметром 2.2 м. А в основание храма Юпитера были уложены крупнейшие в мире каменные блоки. Самый большой из них, размером 19.5 на 4.3 м., весит 1000 тонн. Лестница вела к двенадцати десятиметровым колоннам из розового гранита, с капителями из позолоченной бронзы. Это были пропилеи - преддверие храма. В тени двенадцатиколонного портика пропилеи могло собираться до тысячи человек. С двух сторон портика, как часовые, стояли массивные башни. К глухим стенам башен были приставлены пилястры такой же высоты, что и колонны, и с бронзовыми капителями такой же формы. От этого пропилеи казались еще шире и еще грандиознее. (www.scribd.com)
В правом нижнем углу показана виньетка с Юпитером (с солнечной аурой вокруг головы) и двумя орлами - богом солнца, как символ Римского Гелиополиса ("города солнца" в древности) или Баальбека сегодня.
С этой виньеткой пока много неясного.
Похоже, что существует такой каменный рельеф, который был найден в Баальбеке. Но фотографии именно рельефа с орлами, у подножия бога солнца Юпитера, я пока не нашёл. Зато были найдены фото саркофага с изображением Юпитера, который был найден в Баальбеке и сегодня выставлен в Музее Ливана в Бейруте.
Номиналы арабскими цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах.
Реверс:
Грот Джейта (араб. مغارة جعيتا) - комплекс из двух пещер в Ливане, в 20 километрах к северу от Бейрута.
Является одной из наиболее известных природных достопримечательностей Ливана и представляет собой комплекс, состоящий из двух карстовых пещер - Верхней и Нижней, образованных рекой в известняковой породе с сталактитовыми и сталагмитовыми образованиями. Длина Нижней пещеры составляет около 6900 метров, а Верхней - около 2200 метров.
Нижняя пещера была населена в доисторические времена, затем была повторно открыта американским миссионером Уильямом Томсоном в 1836 г. Она была открыта для посетителей в 1958 г. Ее можно осматривать только на лодке, поскольку по ней протекает подземная река, являющаяся источников пресной воды для Бейрута. Для посетителей здесь доступны 750 метров.
Верхняя пещера была открыта в 1958 г. ливанскими спелеологами на 60 метров выше нижней пещеры. Вскоре в нее из нижней пещеры для доступа посетителей был проложен туннель и в 1969 г. она была открыта для посещения. В верхней пещере можно увидеть сталактиты, сталагмиты и другие формирования. Для посетителей в этой пещере открыто три зала, высота самого большого из них 120 метров, в этой пещере находиться самый большой сталактит в мире, его длина 8,2 метра.
В нижней пещере посетителям предоставляются лодочки с гидом, который рассказывает об уникальных особенностях пещеры, а в верхней, посетители осматривают пещеру, прогуливаясь по специальным дорожкам.
Когда находишься там, чувство такое что попадаешь в другой мир. Дух захватывает от сочетания немыслимых форм сталактитов и сталагмитов, игра света(подсветка действительно удачная, причём подсветка и сверху и внизу, под водой).
Сначала туристов на фуникулёрах поднимают к Верхней пещере,к Нижней можно спуститься на специальном паровозике(похож на те что есть в детских парках, со скамеечками-сидениями, но взрослые там вполне помещаются нормально). К нижней пещере можно спуститься пешочком, проходя мимо мини-зоопарка с разными зверушками и птицами, также там есть небольшая зона, с памятниками, клумбами и цветочками, скамеечками, где можно фотографироваться или просто посидеть отдохнуть. (vse.kz)
Также показаны сталагниты и сталактиты.
Сталагмиты (от греч. stlagma - капля), натёчные минеральные образования (чаще известковые) в виде конусов, столбов, растущих с пола пещер и других подземных полостей в карсте навстречу сталактитам и нередко сливающиеся с ними.
Сталактиты (от греч. stalakts - натёкший по капле), натёчные минеральные образования (чаще известковые), свешивающиеся в виде сосулек, бахромы и т. п. с потолка и верхней части стен пещер и других подземных полостей в карсте.
Разница - сталактиты растут сверху вниз, а сталагмиты снизу вверх.
Номинал прописью на французском языке. Цифрами - в верхних углах.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза