header Notes Collection
наверх

10 Долларов 1998, Каймановы острова

Каталог Краузе (Пика) Номер: 23
Годы выпуска: 1998
Тираж: 450 000
Подписи: Chairman: Mr. George A. McCarthy (in office: March 1992 - 2002)
Серия: Закон финансового управления 1996 года, выпуск 1998 года
Образец от: 1996
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1998

Описание

Водяной знак:

watermark

Зеленая черепаха и аббревиатура CIMA - Cayman islands Monetary Authority.

Зелёная черепаха, зелёная морская черепаха или суповая черепаха (Chelonia mydas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

Аверс:

10 Долларов 1998

Портрет королевы

Справа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

В центре герб Каймановых островов.

coat Cayman islands

Состоит из щита, украшенного гребнем и девизом. Три зелёных звезды, представляя каждый из трех населённых островов (Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак), установлены в нижней части щита. Звёзды на фоне сине-белых волнистых линий, символизирующих море. В главной трети щита, на красном фоне, золотой лев, "идущий с поднятой правой передней лапой, обращённый анфас" (идущий с дальнейшей поднятой передней лапой и тело, замеченное по стороне) - символ Великобритании. Выше щита зелёная черепаха на канате. Позади черепахи золотой ананас. Черепаха представляет мореходную историю Кайман; верёвка, ее традиционная промышленность - производство верёвки соломы и ананас, его связь с Ямайкой.

Девиз Островов: "He hath founded it upon the seas" ("Он основал это в морях") находится в основании щита. Эта линия, стих из Псалма 24, что означает христианское наследие Кайман, так же как его связь с морем.

Положение о гербе было одобрено Законодательным Собранием в 1957 году, был одобрен Её Величеством 14 мая 1958.

Lobatus gigas

Левее от центра, сверху и слева - морская раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.

Встречается на глубине 0,3-25 м., предпочитая песчаный грунт и сплетения водорослей и морских трав. Моллюск питается морскими водорослями. Продолжительность жизни около 7 лет.

Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин может создать угрозу для существования этого вида, в связи с чем торговля гигантскими стромбусами ограничена CITES (приложение II). Раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты.

Зелёная черепаха в правом верхнем углу.

Номиналы цифрами по углам, прописью по центру. Около номинала, в центре, сундук с сокровищами.

Реверс:

10 Долларов 1998

Сверху, снова, морская раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas).

Millepora alcicornisСлева коралл Миллепора алциорнис (Millepora alcicornis), Linnaeus, 1758.

Миллепоры (лат. Millepora) - род гидроидных книдарий семейства миллепоровых (Milleporidae). Семейство миллепоровых характеризуется сильным развитием внешнего скелета, в котором откладываются известковые соли. Миллепоры образуют колонии неправильной древообразной, листовидной или коркообразной формы, похожие на колонии коралловых полипов. Распространены в тёплых морях, где активно участвуют в образовании коралловых рифов.

Миллепоры представляют собой животных, внешний вид которых можно сравнить с кустарником или деревом. Тело колонии состоит из двух отделов: первый отдел — внешняя часть колонии, которая состоит из щупальцев, очень похожих на ветвистый кустарник, второй отдел располагается внутри (под первым) и представляет собой некий твёрдый комок неправильной формы. Главный "ствол" ветвей имеет толщину от 10 до 15 миллиметров, а "ветви" - не более пяти миллиметров. Первый отдел, то есть щупальца предназначены для отлова добычи и транспортировки во второй отдел, где пища переваривается.

Тело миллепор (ее верхняя ветвистый часть) имеет жалящие органы, похожие на органы крапивы. Прикосновение к ветвям миллепоры открытыми участками кожи грозит получением очень сильного ожога. Тела кораллов меллипор очень красивые и привлекают внимание ныряльщиков, которые пытаются касаться подводного дерева или отломать "ветвь", чтобы рассмотреть её внимательнее. В момент столкновения человек получает очень чувствительный ожог, по болевым ощущениям его можно сравнить с ожогом раскалённого металла.

На месте ожога через несколько часов появляется пузырь, который в течение нескольких дней лопается, обнажая язву. В свою очередь язва затягивается очень долго и мучительно, а на её месте на всю жизнь остается заметный шрам. Ожог огненного коралла не смертелен, но может вызвать болевой шок и потерю сознания, что очень опасно при погружении.

Пляж на Каймановых островах.

Пальма, под ней сундук с сокровищами. На фоне, в море, парусная яхта.

Номиналы цифрами в трёх углах. Внизу, по центру, прописью.

Комментарий:

На банкноте подписался:

Mr. George A. McCarthyМистер Джордж А.Маккарти (Mr. George A. McCarthy).

Джордж Маккарти - бывший главный секретарь Каймановых островов. Он занимал должность председателя финансового совета в течение двенадцати лет (с марта 1992 по 2002 год), и с 2002 по 2004 год - как финансовый секретарь. Он стал главным секретарём в ноябре 2004 года и оставался им до выхода на пенсию в 2009 году. Пост главного секретаря - это второй, самый высокий пост в правительстве Каймановых островов, который подчиняется только губернатору. Джордж Маккарти также служил в качестве исполняющего обязанности губернатора Каймановых островов с октября по ноябрь 2005 года.

Его карьера, как государственного служащего, началась в Департаменте внутреннего аудита, в 1974 году. Он был повышен несколько раз, двигаясь дальше, и стал заместителем финансового секретаря в 1985 году. Мистер Маккарти получил квалификацию CPA в 1987 году, а затем провел несколько лет при комании "Ernst and Young".

Маккарти был назначен председателем денежно-кредитной администрации Каймановых островов в 2009 году.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величество, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.

Доллар Каймановых островов был введен в обращение 1 мая 1972 года, заменив ямайский доллар (который оставался законным средством платежа до 31 августа 1972 года). С 1 апреля 1974 года доллар Каймановых островов привязан к доллару США по курсу 1 доллар Каймановых островов = 1,2 доллара США.