наверх
header Notes Collection

5 Фунтов Стерлингов 1980, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE113c
Годы выпуска: 06.1980
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. David Henry FitzRoy Somerset (1980 - 1988)
Серия: Англия
Образец от: 11.1971
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145,5 х 78
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов Стерлингов 1980

Описание

Водяной знак:

watermark

Повторяющийся портрет лорда Веллингтона. Читайте описание реверса!

Аверс:

5 Фунтов Стерлингов 1980

Её Величество Королева Елизавета II.

Как и предыдущие портреты королевы, которые были разработаны для банкнот, выпущенных Банком Англии, это изображение Ее Величества сделано не на основе существующего фото. Мастерский рисунок королевы был выполнен Гарри Экклстоном (Harry Eccleston), дизайнером банкнот серии "D" банка Англии. Были созданы три версии портрета. Ранний портрет Ее Величества был подготовлен мистером Экклстоном для использования на банкнотах в 50 пенсов и 10 шиллингов, которые никогда так и не были выпущены. Неиспользованный портрет был похож на другой схожий портрет, но с одним отличием. На нем королева в головном уборе, который является частью регалии ордена Подвязки, а не с диадемой.

Эта версия портрета была использована на 1 - и 5 - фунтовых нотах серии "D". Королева изображена в мантии Ордена Подвязки, на ней государственная диадема Георга IV, ожерелье, преподнесенное королеве Виктории на ее золотой юбилей на троне. А также клипсовые серьги королевы Александры.

диадема

На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.

Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

Britannia

Британия - не единственная символическая фигура, которая появилась на Британских банкнотах.

Это изображение римской богини Виктории находится на купюре с герцогом Веллингтоном, 1971 года, 5 фунтов стерлингов. Она символизирует победу Веллингтона в битве при Ватерлоо.

fresco Nike fresco Nike

На банкноте, в центре, эмблема с Богиней Викторией (в римской мифологии) или Богиней Никой (в греческой мифологии) и упряжкой из двух лошадей.

Виктория (лат. Victoria) - в римской мифологии Виктория - богиня победы.

Это очень давнее, чисто римское божество, культ которого существовал задолго до появления романо-греческого пантеона и идентификации Виктории с греческой богиней победы Никой.

Ника (Нике, др.-греч. Νίκη) - в древнегреческой мифологии богиня победы, дочь титана Палланта и Стикс. По аркадскому преданию, дочь Палланта (сына Ликаона), воспитывалась вместе с Афиной.

Союзница Зевса в его борьбе с титанами и гигантами; поэтому боги клянутся водой её матери Стикс.

Являясь приспешницей победы, она сопровождает Афину Парфенос, представительницу высшей мировой всепобеждающей силы. В римской мифологии ей соответствует богиня Виктория.

Как символ успешного результата, счастливого исхода, Ника участвует во всех военных предприятиях, в гимнастических и музыкальных состязаниях, во всех религиозных торжествах, совершаемых по случаю успеха. Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землёй; атрибуты её - повязка и венок, позднее также пальма; далее - оружие и трофей. У скульпторов Ника или участвует на празднике при жертвоприношении, или является вестницей победы, с атрибутом Гермеса - посохом. Она то ласково кивает головой победителю, то парит над ним, увенчивая его голову, то ведёт его колесницу, то закалывает жертвенное животное, то складывает из неприятельского оружия трофей (на балюстраде храма Афины Ники в Афинах). Изваяние Ники сопровождало статуи Зевса Олимпийского и Афины Парфенос.

Слева внизу Британия, как логотип Банка Англии.

Надпись: "Bank of England. I Promise to Pay the Bearer on Demand the Sum of Five Pounds. London, for the Governor and Company of the Bank of England".

Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах. В центре прописью.

Реверс:

5 Фунтов Стерлингов 1980

Wellington

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета герцога Веллингтона кисти сэра Томаса Лоуренса. Написан в 1814 году, за несколько месяцев до битвы при Ватерлоо.

Веллингтон показан в мундире фельдмаршала, со звездой и лентой ордена Подвязки, знаком Золотого руна и специальным знаком, заказанным принцем-регентом, который можно было носить с 1815 года Рыцарям Великого Креста Военного отдела Почётнейшего ордена Бани, которые также были Рыцарями-компаньонами Ордена Подвязки.

Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1 мая 1769, Дунканкестл - 14 сентября 1852, Лондон) - британский полководец и государственный деятель, фельдмаршал (3 июля 1813), участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо (1815). 25-й (с 22 января 1828 по 22 ноября 1830) и 28-й (с 17 ноября по 10 декабря 1834) премьер-министр Великобритании.

Wellington Wellington Wellington

На банкноте - Эпизод битвы при Фуэнтес-де-Оноро, 3-5 мая 1811 года.

В 1811 году Массена вновь отправился в Португалию, чтобы освободить Альмейду; Веллингтон едва сумел остановить французов в битве при Фуэнтес-де-Оноро 3-6 мая. 16 мая его подчинённый, виконт Бересфорд сразился с "армией Юга Франции" под командованием Сульта. Сражение при Альбуэре стало кровавым для обеих сторон, но не принесло никому решительной победы. Веллингтон 31 июля за свои заслуги получил чин полного генерала. Французы сняли осаду Альмейды и ускользнули от преследования английских войск, однако удержали в своих руках испанские крепости Сьюдад-Родриго и Бадахос, "ключи" к дорогам через горные перевалы в Португалию. За боевые заслуги в Португалии Уэлсли был причислен к португальской знати с пожалованием титула графа Вимейру.

"Виньетка основана на иллюстрации из книги "Кампании Его Светлости фельдмаршала, благородного Артура, герцога Веллингтонского" ("Campaigns of Field-Marshal His Grace, the Most Noble Arthur, Duke of Wellington"), опубликованного издательством Калиньяни, в Париже, в 1818 году.

Она изображает эпизод битвы, около деревни Фуэнтес-де-Оноро и вокруг нее, когда французы под командованием Массены попытались снять блокаду Алмейды. Во второй день битвы генерал Пакенхем приехал к Веллингтону, а британские 74-й и 88-й полки контратаковали через деревню. Кажется, что эти два события были объединены на иллюстрации для обеспечения необходимого военного и художественного воздействия.

По мере продолжения исследования по этому вопросу было установлено, что потребовалась значительная модификация оригинала. Книга, из которой была сделана гравюра, хотя и была посвящена Славе Веллингтона, была выпущена во Франции и не была особенно точной в области британских военных деталей. Модификации в издании включают замену британского шестифунтового пистолета на французское оружие, также были произведены некоторые замены в униформе англичан". Выдержка из издания "Promises to Pay" Деррика Бьятта (by Derrick Byatt), страница 191, выпуск 1994 года.

Номинал цифрой в нижнем левом и верхнем правом углах. Прописью сверху, в центре.

Комментарий:

Дизайнер: Harry Eccleston.

Банкнота изъята из обращения 29 ноября 1991 года.

За предоставленные материалы огромное спасибо Малколму Шеммондсу (Malcolm Shemmonds) из отдела общественных связей Банка Англии.

На банкноте подписался Мистер Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет.

Дэвид Генри Фитцрой Сомерсет (19 июня 1930 года - 25 октября 2014 года) был главным кассиром Банка Англии с 1980 по 1988 год. Подпись главного кассира указана на британских банкнотах. Сомерсет был заменен в должности Главного кассира Малкольмом Гиллом.

Он получил образование в школе Маунт-Хаус (ныне известной как Маунт-Келли) в Тавистоке, графства Девон.

Мистер Сомерсет был почетным научным сотрудником "Питерхауса", Кембридж, с 1997 по 2014 год, а также с 1988 по 1997 год.