наверх
header Notes Collection

5 Фунтов 1978, Ливан

Каталог Краузе (Пика) Номер: 62c
Годы выпуска: 1978
Тираж: -
Подписи: Farid El Soloh, Joseph Oughurlian
Серия: Серия 1964 года
Образец от: 1964
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов 1978

Описание

Водяной знак:

watermark

Финикийский торговый корабль на барельефе II века до нашей эры. Найден в Сидоне. Национальный музей Бейрута.

В ультрафиолете арабская цифра 5 светится желтым, волокна синим.

Navire de commerce phénicien Navire de commerce phénicien Navire de commerce phénicien

Финикийское торговое судно - тип кораблей, использовавшегося финикийцами примерно от 2000 года до н.э. (изображения в Тире, Сидоне) до 200 г. до н.э. (падения Карфагена).

Финикийские торговые суда были довольно вместительными. Длина таких судов достигала 30 метров, а экипаж - 30 человек. Водоизмещение могло достигать 230 т. Они имели мощные штевни и два кормовых весла. К носовому штевню крепилась большая амфора из обожженной глины для хранения питьевой воды. На носу иногда имелся таран (далеко не обязательно служивший для поражения противника - другой и видимо изначальной его функцией была роль носового бульба) и изображение всевидящего ока, а хвост напоминал хвост скорпиона. Вдоль бортов на судне крепились решетки из прутьев для ограждения палубного груза.

Мачты были оснащены реями и несли прямой парус, как правило пурпурной окраски (алые паруса). Еврейский пророк Иезекииль сообщает, что мачты финикийских кораблей изготавливались из ливанского кедра, весла из васанского дуба, а скамьи из бука. Полотна для парусов закупались в Египте.

О судостроении финикийцев можно судить по найденному у турецкого Улубуруна 15-метровому сиро-хананейскому торговому судну, датируемому 1320 г. до н. э. ± 50 лет. Его корпус построен из толстых (6 см.) кедровых досок, соединённых кромка к кромке при помощи очень массивных дубовых шипов (длиной 30 см, шириной 6,2 см. и толщиной 1,6 см.), закреплённых в пазах досок при помощи также весьма крупных дубовых нагелей (диаметром 2,2 см.) - это наиболее ранний из известных случаев использования данной технологии в чистом виде. Имеется рудиментарный киль в виде выступающего пояса обшивки. Поперечные усилители совершенно отсутствуют.

Аверс:

5 Фунтов 1978

museum

Национальный музей Бейрута.

Национальный музей Бейрута сам по себе уже имеет интереснейшую историю: во время войны фонды музея были чудом спасены, что придает уникальным коллекциям еще большую ценность.

Этот музей дома вокруг 100 000 фантастические находки из Ближневосточного региона, около 1300 из них постоянно находятся на выставке. Ливан по размеру равен половине графства Уэльс, но он всегда выступал в качестве шлюза на восток от Средиземного моря, и привлекал тысячелетиями самых необыкновенных людей, в том числе Александра Великого, Рамзеса Великого и Святого Павла. Так много всего тут произошло, и музей чтит все это.

archway

Слева древняя арка около Национального музея Бейрута.

Справа - Баал с поднятой рукой, который стоит на финикийской серебряной монете 1/8 шекеля 400-330 г. до н.э. из города Библос, короля Андрамелека.

baal

Бронзовая статуэтка Баала, XIV-XII век до н. э. Найдена в Рас Шамра (др. Угарит). Сегодня находится в Лувре.

Ваал (Баал, Бел; Баэль, Ваэль) - Могущественный демон, известный в древности как финикийское и западносемитское божество. Его имя переводится с общесемитского как "хозяин", "владыка", "господин" - этим прозвищем называли многих богов отдельных местностей (зачастую прибавляя к титулу и название местности - напр., Ваал-Гал, Ваал-Пеор - или сферу его "владения": Ваал-Хаддад - бог бури, Ваал-Шамем - бог солнца и др.). Ваала почитали в Сирии, Палестине, Угарите, Финикие, Ханаане, Карфагене, Вавилоне и др. Он считался сыном Дагона и мужем Астарты. Известны его изображения в облике быка (символ плодородия) или воина, поражающего землю копьем. Священное дерево Ваала - кедр. Местом его обитания считалась гора Цафон (совр. Джебель ал-Акра), фактически Ваала рассматривали как властелина вселенной. В Египте он отождествлялся с Сетом, в эпоху эллинизма - с Зевсом. Сохранились свидетельства о распространении культа Ваала не только на Северную Африку, но в более поздние времена даже на всю Европу, включая Скандинавию и Британские острова. До нашего времени в Ирландии и Уэльсе сохранились обряды, напоминающие древнее поклонение Ваалу. Он отождествляется с кельтским богом солнца Веленом или Велином (Belus, Belenus, Belinus), а также с Вельтаном - кельтским праздником поклонения огню 1 мая. (myfhology.info)

moneta

Под Баалом - финикийская серебряная монета 1/8 шекеля 400-330 г. до н.э. из города Библос, короля Андрамелека.

На монете изображены:

Галера с двумя гребцами слева; справа внизу - Гиппокампус; левее лев, атакующий быка. Вокруг шрифт на финикийском языке. (www.ancientresource.com англ.)

Cypress

Слева от Баала - кипарис.

Вечнозеленое хвойное дерево с шаровидными шишками, широко распространенное в Эрец-Исраэль и Ливане. Высаживают его обычно длинными аллеями. Кипарис отлично приспосабливается в разных климатических зонах страны.

bull

Справа, сверху - Протома быка, выполненная в персидском стиле, найденная в Сидоне. Фигурка даёт клятву правлению и влиянию Державы Ахеменидов. Мрамор, V век до н.э.

Сверху и внизу мелким шрифтом надписи на финикийском языке.

Финикийская письменность - одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XV века до н. э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.

Номинал арабскими цифрами.

Реверс:

5 Фунтов 1978

Nahr El Kalb Nahr El Kalb

Мост эры Мамлюков через реку Нахр эль Калб (Nahr El Kalb, “The Dog River bridge”) был перестроен множество раз. Есть две отметки строительства этого арочного моста, одна при султане Баркуге (Barqoug, 1392- 1399) и одна при эмире Башире Шихабе II (2 января 1767 - 1850 год), который отремонтировал мост в 1809 году.

Другой мост, построенный между 1883 и 1892 годами, был сооружен Пашко Вазой (Pashko Vasa, 1825 - 29 июня 1892), который был Муташарифом Ливана (Mutassarrif of Mount Lebanon).

Номинал прописью на французском языке.

Комментарий: