наверх
header Notes Collection

10 Фунтов Стерлингов 1992, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE166b
Годы выпуска: 04.1992
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. Graham Edward Alfred Kentfield (1991 - 1998)
Серия: Англия
Образец от: 04.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 75
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10  Фунтов  Стерлингов 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Королева Елизавета II.

Аверс:

10  Фунтов  Стерлингов 1992

Её Величество королева Елизавета II.

В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985-1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.

Elizabeth II

Гравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).

Тиара Girls of Great Britain and Ireland

На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).

Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.

Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.

Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Слева - окно с сидящей фигурой Британии (как лого банка Англии).

Номинал цифрой в левом верхнем углу. По центру прописью.

В правом верхнем углу - корона.

Реверс:

10  Фунтов  Стерлингов 1992

Charles John Huffam Dickens

Гравировка на банкноте выполнена с этого фото Чарльза Дикенса, примерно 1860 года.

Чарльз Джон Хаффем Диккенс (англ. Charles John Huffam Dickens; 7 февраля 1812 года - 9 июня 1870 года) - английский писатель, романист и очеркист. Самый популярный англоязычный писатель при жизни. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начало. Самые знаменитые романы Диккенса (печатались отдельными выпусками с продолжением): "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд", "Большие надежды", "Повесть о двух городах".

Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута - Лэндпорте. Он был вторым ребёнком из восьми детей Джона Диккенса (1785-1851) и Элизабет Диккенс, урождённой Барроу (1789-1863). Его отец служил чиновником на военно-морской базе Королевского флота; в январе 1815 года был переведён в Лондон, в апреле 1817 года семья переехала в Чатем. Здесь Чарльз учился в школе баптистского пастора Уильяма Жиля, даже когда семья вновь переехала в Лондон. Жизнь в столице, не по средствам, привела его отца в 1824 году в долговую тюрьму. Его старшая сестра продолжала учиться в Королевской музыкальной академии до 1827 года, а Чарльз работал на фабрике по производству ваксы (Blacking Factory) Уоррена, где он получал шесть шиллингов в неделю. Но в воскресенье и они пребывали в тюрьме с родителями. Спустя несколько месяцев, после смерти бабушки по отцовской линии, Джон Диккенс, благодаря полученному наследству, был освобождён из тюрьмы, получил пенсию в адмиралтействе и место парламентского репортёра в одной из газет. Однако, по настоянию матери, Чарльз был оставлен на фабрике, что повлияло на его отношение к женщинам в последующей жизни. Спустя некоторое время он был определён в "Wellington House Academy", где учился до марта 1827 года. В мае 1827 года он был принят в адвокатскую контору "Эллис и Блэкмор" младшим клерком, на 13 шиллингов в неделю. Здесь он трудился до ноября 1828 года. Изучив стенографию по системе Т. Гарнье (Thomas Gurney), он стал работать свободным репортёром, - вместе со своим дальним родственником, Томасом Чарлтоном. В 1830 году Чарльз приглашён в "Morning Chronicle". В этом же году Чарльз Диккенс встретил свою первую любовь, Марию Биднелл - дочь директора банка. Позднее он ушел от неё к Эллен Тернан, которую впоследствии включил в свое завещание. По мотивам этой истории Рэйфом Файнсом был снят фильм "Невидимая женщина" (2013).

Диккенс нашёл себя прежде всего как репортёр. Как только Диккенс выполнил - на пробу - несколько репортёрских заданий, он сразу же был замечен читающей публикой.

Литература - вот что теперь являлось для него самым главным.

Первые нравоописательные очерки Диккенса, которые он назвал "Очерками Боза", были напечатаны в 1836 году. Дух их вполне соответствовал социальному положению Диккенса. Это была, в некоторой степени, беллетристическая декларация интересов разоряющейся мелкой буржуазии. Психологические зарисовки, портреты лондонцев, как и все диккенсовские романы, также сначала выходили в газетном варианте и уже принесли молодому автору достаточно славы.

"Моя вера в людей, которые правят, в общем, ничтожна. Моя вера в народ, которым правят, в общем, беспредельна" (Чарльз Дикенс).

Слава Диккенса продолжала расти после его смерти. Он был превращён в настоящего идола английской литературы. Его имя стало называться рядом с именем Шекспира, его популярность в Англии 1880-1890-х гг. затмила славу Байрона. Но критика и читатель старались не замечать его гневных протестов, его своеобразного мученичества, его метаний среди противоречий жизни.

Они не поняли и не хотели понять, что юмор был часто для Диккенса щитом от чрезмерно ранящих ударов жизни. Наоборот, Диккенс приобрёл прежде всего славу весёлого писателя весёлой старой Англии.

На фоне, сверху, элемент крыш домов, по всей видимости связанный с домом Чарльза Дикенса. Точно определить по такому маленькому изображению не представляется возможным, так как Дикенс проживал в Лондоне как минимум по двум адресам. Вероятно, данное изображение используется Банком Англии как собирательный образ старых Лондонских кварталов.

posthumouspapers

Слева сцена фантастического матча в крикет между командами Дингли-Делл и Маглтона (Dingley dell against all Muggleton). Зарисовка сделана Р.В. Базом (R.W.Buss) и была напечатана в сентябре 1836 года в "Посмертных записках Пиквикского клуба", глава седьмая.

Эту редкую книгу можно увидеть на странице archive.org англ.

"Посмертные записки Пиквикского клуба" ("The Posthumous Papers of the Pickwick Club") - первый роман английского писателя Чарльза Диккенса, впервые выпущенный издательством "Чепмен и Холл" в 1836-1837 годах. Вместо того чтобы по предложению издателя Уильяма Холла писать сопроводительный текст к серии картинок художника-иллюстратора Роберта Сеймура, Диккенс создал роман о клубе чудаков, путешествующих по Англии и наблюдающих "человеческую природу". Такой замысел позволил писателю изобразить в своём произведении нравы старой Англии и многообразие "гуморов" (темпераментов) в традиции Бена Джонсона.

Судя по письмам Диккенса, он с самого начала знал, что пишет произведение выдающееся. "Наконец-то я принялся за Пиквика, которому суждено будет предстать перед читателями во всем величии и блеске своей славы",- писал он своим издателям за день до окончания первой главы.

Общее значение "Записок" не сводится лишь к описа­нию весёлых приключений пиквикистов; в романе звучат и социальные мотивы. Рассказывая о выборах в Итенсуиле, Диккенс высмеивает и критикует современные ему порядки выдвижения кандидатов в члены парламента, используе­мые при этом обман, подкуп, шантаж, выступает против коррупционного судопроизводства, создаёт запоминающиеся портреты судейских чиновников и взяточников. Остры по своему социальному звучанию страницы, посвящённые пребыванию мистера Пиквика в тюрьме.

И всё же в "Записках Пиквикского клуба" Диккенс не задер­живает своего внимания на тёмных сторонах действи­тельности, не углубляет социальную критику. Завершая роман, он писал:

Есть тёмные тени на земле, но тем ярче кажется свет. Некоторые люди, подобно летучим мышам или совам, лучше видят в темноте, чем при свете. Мы, не наделённые таким органом зрения, предпочитаем бросить последний прощальный взгляд на призрачных товарищей многих часов одиночества в тот момент, когда на них па­дает яркий солнечный свет.

Писатель сознательно направ­ляет своё внимание на всё радостное и светлое, стремится утвердить свой идеал, связывая его с представлением о бла­горасположенности людей друг к другу. В "Записках" про­явилось присущее творчеству Диккенса романтическое на­чал - в утопической картине счастливого существования небольшой группы людей, которым чужды расчетливость и погоня за деньгами. Диккенс создает идиллию Дингли-Делла, благополучно устраивает судьбы своих героев, дарит им счастье, веселье и радость. Дух праздничной пантомимы оживает в финале романа.

"Посмертные записки Пиквикского клуба" заняли сто шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года.

Роман также вошёл в опубликованный 31 января 2008 года рейтинг 100 романов, которые, по мнению коллектива редакции "НГ-Ex libris", потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру.

Первые фильмы о приключениях Пиквика вышли в 1913 и 1921 гг. Единственный звуковой кинофильм по роману был снят в 1952 году английским режиссёром Н. Лэнгли. В 1954 г. фильм был приобретён для советского кинопроката за £10 000. Это первый английский фильм, который попал в советский прокат после окончания войны.

Альберт Коутс, уроженец Санкт-Петербурга, написал оперу "Пиквик", которая была в 1936 г. адаптирована для телевидения ("Би-би-си") под руководством Владимира Розинга. В 1963 г. в Лондоне состоялась премьера мюзикла "Пиквик", который, впрочем, большого успеха не имел. Наиболее известна из этого мюзикла песня "If I Ruled the World".

Телеверсия мюзикла вышла на "Би-би-си" в 1969 году, а в 1985 году тот же телеканал выпустил 12-серийный телесериал "Записки Пиквикского клуба".

В СССР сняты 2 театральные экранизации романа:

"Записки Пиквикского клуба" (постановка Александра Прошкина, 1972)

"Пиквикский клуб" (постановка Георгия Товстоногова, 1986)

Номиналы цифрами в верхних углах. По центру прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Roger Withington.

Металлизированная защитная нить.

На банкноте подписался мистер Грэм Эдвард Альфред Кентфилд.

28-й главный кассир Грэм Кентфилд родился 3 сентября 1940 года. Он пришел в Банк в 1963 году и работал в отделе экономики. В 1985 году он стал заместителем главного кассира и был назначен главным кассиром 25 ноября 1991 года. После семи лет работы ушел в отставку 17 сентября 1998 года.