наверх
header Notes Collection

100 Марок 1900, Королевство Бавария, Германия

Каталог Грабовского. Вып.10 Номер: Bay3
Годы выпуска: 01.01.1900
Тираж: 2 202 279
Подписи: Soeder, Ruf, Neidert, Wagner, Keller, Zobel
Серия: Баварский банк
Образец от: 01.01.1900
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 х 102
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Марок 1900, Королевство Бавария

Описание

Водяной знак:

5 Mark 1948

Надпись: "Bayer Notenbank 100".

Аверс:

100 Марок 1900, Королевство Бавария

Слева - женская фигура - аллегория Баварского банка.

Женщина сидит, в её левой руке - весы (аллегория правосудия), в правой руке - рог изобилия (аллегория богатства). Возле её ног - мешки с золотыми монетами.

Рядом с ней, в виде мальчика, показан бог Гермес или Меркурий (аллегория торговли). У его ног - шестерёнка, молот и наковальня (аллегории производства), за ним виден якорь, который символизирует морской транспорт.

Справа - аллегории сельского хозяйства: сидящая женская фигура с мальчиком. Мальчик держит в руке корзину яблок (аллегория плодородия). У его ног - грабли, плуг, коса (сельское хозяйство).

У ног женщины - серп. Около нее сноп пшеницы. Это также символы сельского хозяйства и плодородия.

bayerisches Staatswappen bayerisches Staatswappen

Внизу герб Королевства Бавария 1835 года, существовавший до конца монархии.

Поднявшаяся на задние лапы голубая пантера с золотыми когтями, изображенная на белом фоне, в нижнем правом углу символизирует Фельденц (нем. Veldenz) - сегодня - коммуна в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.

Выше можно увидеть красно-белое поле, разделенное ломаной линией - так называемые "франконские грабли" или "франконский забор", впервые появившиеся в середине XIV -начале XV вв. на гербах многих городов Франконии и печатях архиепископов. Эта картинка представляет административные округа Верхняя, Средняя и Нижняя Франкония.

В левом нижнем углу - диагональные бело-красные линии и желтая вертикальная линия - представляющие Бургау (нем. Burgau) - город в Германии, в земле Бавария..

В правом верхнем углу гордо стоит на задних лапах золотой лев с красными когтями - Курфюршество Пфальц или (сокращённо) Курпфальц (нем. Kurpfalz, в старинных источниках "Churpfalz" или "Wahlpfalz") - название существовавшего до 1803 года в рамках Священной Римской империи территориального образования со столицей сначала в Гейдельберге, затем в Мангейме. С 1214 года Пфальцем правили Виттельсбахи старшей линии.

В самом же центре большого щита помещается маленький щиток - поле, расчерченное наискосок бело-голу­быми ромбами. Он используется обычно в качестве Малого государственного герба Баварии.

Сверху - корона.

Держатели - два коронованных льва.

Символика герба, принадлежавшего сначала графам фон Богенам, жившими под Регенсбургом до 1242 года. Когда род прекратил существование, их владения и герб перенял находившийся с ними в родстве род Виттельсбахов, а чуть позже герб стал символом всей Баварии. Этот герб является также сердцевиной большого государственного герба.

Номиналы цифрами в центре и в верхних углах, прописью в центре.

Реверс:

100 Марок 1900, Королевство Бавария

Орнаментальная рамка. Листья аканта.

Комментарий:

Баварская Федеральная Резервная система, основанная в 1875 году, является одним из немногих центральных банков в Империи, которые выпускали банкноты в дополнение к банкнотам Рейхсбанка. Такими банками также были Баденский банк, Саксонский банк и Вюртенбергский банк. В 1900 году баварский центральный банк выпустил банкноту в 100 Марок, как второе издание. При производстве, Лейпцигская компания "Giesecke & Devrient" получила заказ. Дизайн банкноты был основан на дизайне 100 Марок 1875 года, первого издания баварской федеральной резервной системы. Но внешний вид показывал новую функцию, которая называется "Schaurand". В точках, в которых виден водяной знак, бумага не была пропечатана. Так можно было более легко обнаружить его на банкноте.

5 Mark 1948

Дизайнер: Евгений Иоганн Георг Климш (Eugen Johann Georg Klimsch, 29 ноября 1839 , Франкфурт-на-Майне - 9 июля 1896, там же) был немецким живописцем и иллюстратором.

Он происходил из семьи предпринимателей и художников Франкфурта-на-Майне - был старшим сыном художника Фердинанда Карла Климша и Маргареты Генриетты Шульц. Художники Карл Фердинанд Климш и Людвиг Климш были его братьями.

Отец учил Евгения, с детства, технике живописи и развивал его талант. Позже Евгений Иоганн учился с 1852 по 1855 в Высшей коммерческой школе, а затем, в 1859 году, в городском художественном институте, во Франкфурте-на-Майне.

Затем он учился, с 1860 по 1865 годы, в Мюнхенской академии изящных искусств, у профессора Андреаса Мюллера, известного как "Komponiermüller".

Мюллер вызвал у Евгения интерес к работе в качестве иллюстратора и художника-графика, о чём свидетельствуют многочисленные работы этого периода.

Евгений разработал, в свое Мюнхенское время, множество дипломов, декоративных открыток и плакатов. С 1895 по 1897 годы он был учеником Рене Рейнике.

После учебы вернулся, в 1865 году, во Франкфурт, где преподавал в местной школе прикладного искусства. Он также был в комиссии по художественному оформлению частных вилл, кафе и общественных зданий.

Среди них были: Большой зал Франкфуртского пальмового сада и различные помещения пассажирских кораблей компании "Bremer Lloyd Reederei", которые Евгений Климш оформлял аллегорическими представлениями, в стиле старых мастеров.

Он освоил стили голландской живописи XVII века, французский рококо и имперcкий стиль. Самых больших успехов он достиг как иллюстратор детских книг и сказок, а также классических произведений, таких как произведение Гёте "Поэзия и правда", в пятом издании,

опубликованном немецким издательством в Штутгарте. Климш также рисовал миниатюры на пергаменте. В 1889 году он был удостоен звания профессора.

В 1895 году он взял на себя, вплоть до своей смерти в 1896 году, руководство Штеделевской художественной школой во Франкфурте-на-Майне.