1000 Фунтов 2016, Ливан
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 14.04.2016 |
Тираж: | |
Подписи: | Raed Sharaf al-Din, Riad T. Salameh |
Серия: | Серия 2012 года |
Образец от: | 2011 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 116 х 60 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ливанский кедр и номинал 1000.
Аверс:
На фоне 4 строчки древнего письма.
1 строчка - Финикийское письмо – консонантное левостороннее письмо семитского типа, первый и самый продуктивный из известных нам алфавитов на Земле. От него произошли практически все буквенные системы (и греческая, и арабская, и, возможно, индийская). Обслуживало с середины II тыс. до н.э. финикийский язык (ханаанейско-аморейская группа семитской семьи), бытовавший на территории современного Ливана. Специфическая черта финикийского языка - "оканье" (ā>ō/ū). Наиболее известные памятники финикийского письма - эпитафия Ахирама, XIII в. до н.э.; надпись Йехимилка, XII в. до н.э. и Моавитский камень из черного базальта, 9 в. до н.э. (он повествует о победе царя Меши над израильтянами). Финикийское письмо скорее всего происходит из египетского (их формы "папирусного", а не клинописного типа, как в угаритском алфавите). В пользу египетской версии о происхождении финикийского письма свидетельствует и то, что в западносемитской мифологии изобретателем грамоты считается бог Таавт (ибисоголовый Тот), покровитель мудрости, счета и тайных знаний. Таавт - автор книги о сотворении мира, хранившейся в беритском (бейрутском) храме Йево. Записана она скорее всего была гублскими иероглифами. Возникновение же Финикийского письма связано с тирским правителем Ахирамом (Хирамом, 969-936 до н.э.), чье имя неоднократно упомянуто в Библии. Предтеча древнейшего алфавита, не разгаданные до сих пор гублские (протобиблские) и протосинайские письмена, возможно появились в результате ассиро-египетского синкретизма.
2 строчка - Палеоеврейская письменность. Талмуд описывает это письмо, как "Письмо Ливана", по сути - это тот же финикийский алфавит, но, так как использовался он для записей еврейских текстов, то называть его финикийским стало не совсем правильно.
3 строчка - Набатейский алфавит, вышедший через арамейский от финикийского (палеоеврейского), и послуживший основой для арабского.
4 строчка - собственно арабский!
Всё вместе должно предать зрителю некий священный трепет от осознания глубочайшей истории ливанской культуры.
Внизу, слева - ливанский кедр.
Левее центра проходит ныряющая полоса с эффектом "бегущих бликов".
Номиналы цифрами в левом верхнем и в правом нижнем углу, а также в центре.
Реверс:
На фоне, снова, Финикийский алфавит.
Финикизм - это форма ливанского национализма, впервые принятая ливанскими христианами, прежде всего маронитами, во время создания Великого Ливана. Он представляет собой идентификацию ливанского народа с древними финикийцами.
В нем часто говорится о том, что ливанский народ, а иногда исключительно исключительно ливанские христиане, не являются арабами, и что ливанцы говорят на отдельном языке и имеют свою собственную культуру, отдельно от окружающей среды ближневосточных стран. Сторонники этой теории ливанского этногенеза утверждают, что ливанцы происходят от финикийцев и не являются арабами. Некоторые также утверждают, что Левантийский арабский язык не является арабским разнообразием, а скорее вариацией неоарамейского языка, но стал совершенно отдельным языком.
Другие теории происхождения маронитов предполагают арамейское происхождение, древнее ассирийское происхождение или мардитовское происхождение.
Левее центра - стилизованный Кедр ливанский (лат. Cedrus libani).
Кедр является основным национальным символом Ливана. Он изображен на флаге и гербе, валюте и монетах, высшая награда Ливана - Национальный орден Кедра. В Ливане находится Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вид хвойных деревьев из рода Кедр семейства Сосновые.
Вечнозелёное хвойное дерево. В благоприятных условиях достигает высоты 40-50 метров, при диаметре ствола до 2,5 м. Крона в молодом возрасте коническая, с возрастом приобретает уплощённую, широкую, зонтиковидную форму.
Ливанский кедр в узком смысле (Cedrus libani var. libani) произрастает на склонах гор в Ливане. В диком виде обычно встречается в труднодоступных районах на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. В местах природного произрастания практически уничтожен; сохранилось всего 6 небольших кедровых рощ.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза