header Notes Collection
наверх

100 Долларов 2016, Барбадос

Каталог Краузе (Пика) Номер: 78b
Годы выпуска: 15.11.2016
Тираж:
Подписи: Governor: Dr. DeLisle Worrell (2009 - 2017)
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 03.05.2013
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Долларов 2016

Описание

Водяной знак:

watermark

Сэр Грэнтли Герберт Адамс, номинал 100 и краеугольные камни.

Аверс:

100 Долларов 2016

Grantley Herbert Adams

Сэр Грэнтли Герберт Адамс (англ. Grantley Herbert Adams; 28 апреля 1898, Сент-Майкл (Барбадос) - 28 ноября 1971, Сент-Майкл (Барбадос)) - барбадосский юрист, профсоюзный, политический и государственный деятель, первый премьер колонии Барбадос (1953-1958) и премьер-министр Федерации Вест-Индии (1958-1962). Лидер профсоюзного движения, основатель Барбадосской лейбористской партии. Национальный герой Барбадоса.

Родился в семье преподавателя. В 1918 году выиграл конкурс на стипендию и получил право обучения в Оксфорде. Приобрёл в Великобритании известность в качестве юриста. В 1925 году вернулся на Барбадос. Работал адвокатом.

Грэнтли Адамс был сторонником социальных реформ и расширения самостоятельности Барбадоса. Он активно участвовал в правовой защите участников рабочих бунтов середины 1930-х годов, особенно профсоюзного активиста Клемента Пэйна. С 1938 возглавлял основанную им Барбадосскую прогрессивную лигу, в 1944 переименованную в Барбадосскую лейбористскую партию (БЛП). С 1941 - лидер профобъединения Барбадосский рабочий союз.

Движение, возглавленное Адамсом, на протяжении 1940-х годов добилось снижения избирательного ценза и предоставления избирательных прав женщинам. Законодательные акты, инициированные Адамсом, улучшили условия труда, повысили заработную плату, заложили основы общественных служб, социальных гарантий, пенсионной системы Барбадоса. К концу десятилетия на острове была сломлена социально-политическая монополия плантаторов.

В феврале 1953 года британский губернатор Барбадоса Альфред Сэвидж назначил Грэнтли Адамса премьером колонии. Специально учреждённый пост означал руководство самоуправлением острова. С 1958 по 1962 Адамс являлся премьер-министром Федерации Вест-Индии. В 1957 был посвящён в рыцари Её Величества и стал именоваться сэр Грэнтли Герберт Адамс.

На административных постах проявилась умеренность и компромиссность позиции Адамса, не желавшего разрыва карибских островов с Великобританией. В результате его популярность снизилась, возникли конфликты с радикальными антиколониальными активистами. Лидер радикалов Эррол Бэрроу порвал с БЛП Адамса и в 1955 создал Демократическую лейбористскую партию. Он выдвинулся на роль лидера антиколониального движения. После предоставления независимости в 1966 году Бэрроу стал первым премьер-министром независимого Барбадоса. Грэнтли Герберт Адамс выступал как лидер оппозиции правительству Бэрроу.

В 1970 Грэнтли Герберт Адамс оставил политическую деятельность. Год спустя он скончался в возрасте 73 лет. Похоронен в бриджтаунском англиканском кафедральном соборе Сент-Майкл.

Грэнтли Адамс включён в перечень Национальных героев Барбадоса, утверждённый барбадосским парламентом в 1998 году.

Политическая легенда, отец демократии, выдающийся лидер, дальновидный политик — это лишь некоторые из чествований, относимых к Грэнтли Герберту Адамсу… Беспрецедентные достижения сэра Грэнтли в политическом освобождении Барбадоса, в защите интересов эксплуатируемых рабочих масс делают его мессианской фигурой для многочисленных сторонников.

Именем Грэнтли Герберта Адамса назван международный аэропорт Барбадоса. Перед резиденцией правительства воздвигнута его статуя.

coat

В верхнем левом углу герб Барбадоса.

На щите изображено дерево - бородатый фикус. Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова - испанцев - назвать их "барбудос" (бородатыми). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров.

Многообразную тропическую растительность страны представляют на гербе также два цветка местного растения цезальпинии прекраснейшей (Caesalpinia pulcherrima), известной под названием "Красная гордость Барбадоса".

Животный мир острова и омывающих его вод олицетворяют щитодержатели - большая корифена и бурый пеликан. Рыцарский шлем над щитом традиционен для геральдики бывших британских владений.

Венок и намёт имеют жёлто-красную расцветку, соответствующую цветам гербового щита и орхидей на нём. Увенчивающая герб рука держит два стебля сахарного тростника, выращивание которого на протяжении столетий является основой монокультурной экономики Барбадоса. Девиз в переводе с английского языка означает "Гордость и трудолюбие".

Трезубец на фоне, в центре, и как просмтариваемый насквозь элемент внизу, слева.

Трезубец трактуется как символ принципа правления на Барбадосе, состоящего из трёх формул: "из народа, с народом, для народа". Одновременно трезубец понимается как символ Нептуна, а также намёк на колониальное прошлое страны (эмблема Великобритании как "владычицы морей") и разрыв с ним (поскольку трезубец изображён без древка).

Справа, на специальной вставке - большая корифена, с герба страны и номиналы 50.

map

На фоне, в центре, карта Барбадоса.

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах, прописью по центру.

Реверс:

100 Долларов 2016

Grantley Adams International Airport Grantley Adams International Airport

Международный аэропорт имени Сэра Грентли Адамса на Барбадосе расположен в Seawell, Christ Church. Это единственный назначенный порт въезда для лиц, прибывающих и вылетающих, по воздуху, на и из Барбадос/а, действует в качестве главных ворот в Восточный Карибский бассейн.

Архитектор: компания Queen's Quay Architects International Inc. (расширение и реконструкция).

Завершение: 2006. Оригинальная конструкция Виктора Пруса, 1979 год.

Аэропорт имеет прямой доступ к пунктам назначения в США, Канаде, Центральной Америке и Европе и служит вторым центром для LIAT. В 2016 году аэропорт был 8-м самым загруженным аэропортом в Карибском регионе; и третий самый загруженный аэропорт на Малых Антильских островах; после Международного аэропорта Королевы Беатрикс, расположенного на Арубе, и международного аэропорта Пуэнт-а-Питр, расположенного в Французской Республике острова Гваделупа. GAIA, также остается важной воздушной линией для пассажиров круизных судов, вылетающих и прибывающих в Порт Бриджтаун, и базы операций для Региональной системы безопасности (RSS) и Регионального (Карибского) полицейского учебного центра.

Ранее прежнее название аэропорта было Seawell Airport, прежде чем он был назван, посмертно, в честь первого премьер-министра Барбадоса, сэра Грантли Херберта Адамса, в 1976 году. Часовой пояс аэропорта - GMT -4 и находится во Всемирном региональном кодексе №246 (Департамент Транспорта США).

Международный аэропорт Грантли Адамс, как известно сегодня, обслуживает большинство крупных самолетов, включая Boeing 747. Аэропорт был одним из немногих мест, где самолет Concorde British Airways совершал регулярные регулярные рейсы (и даже ремонтировался). Время полета Конкорда от Соединенного Королевства до Барбадоса было менее 4 часов.

Первый визит Конкорда на Барбадос состоялся в 1977 году, по случаю Серебряного юбилея королевы. В 1980-х годах Concord вернулся на коммерческие рейсы в Барбадос, а затем летал на Барбадос во время напряженного зимнего сезона. 17 октября 2011 года ZA006, Boeing 787 Dreamliner прибыл сюда для тестирования. За этим последовало прибытие Boeing 747-8i, 24 октября, для дальнейшего тестирования среды с высокой влажностью.

Поскольку Международный аэропорт Грэнтли Адамс стал относительно оживленным аэропортом для такого маленького острова и на основе ожидаемого увеличения числа воздушных перевозок в будущем, правительство Барбадоса приступило к осуществлению программы стоимостью 100 млн. Долл. США по реконструкции инфраструктуры аэропорта.

Фаза I, которая в настоящее время завершена, провела модернизацию ВПП, рулежных дорожек, парковочных фартуков и освещения захода на посадку. На этом этапе правительство Барбадоса приобрело частные земли, прилегающие к посадочной полосе, чтобы привести аэропорт в соответствие с новыми международными авиационными нормами.

Фаза II (также завершена) включала добавление нового терминала прибытия, прилегающего к текущему зданию; перемещение прибытий из старого терминала, обновление старого терминала в качестве объекта вылета и привлечение инфраструктуры в новом тысячелетии.

1 июня 2007 года в качестве дополнительного удобства для деловых путешественников был открыт )стоимость постройки составила Bds $ 1,7 миллиона) Club Caribbean Executive Lounge и бизнес-центр. Центр, размером 5000 кв. Футов (460 м2) находится на мезонине. Он предназначен для использования вип-клиентами нескольких авиакомпаний на терминале.

Расширение Фазы III должно было дождаться завершения Кубка мира по крикету в 2007 году. Оно предусматривало добавление нового терминала аэропорта, новых просторных залов ожидания, намного приближенных к самолетам и воздушным мостам, чтобы сделать соединения намного проще. Также завершён расширенный район duty free и рестораны для путешественников. В 2010 году власти аэропорта заявили, что движение в аэропорт увеличилось на 58% и что для объекта был сформирован новый 20-25-летний план, включающий дополнение к рулежной дорожке и обновление грузовых мест до международных стандартов.

После проекта по расширению отель, в зале прибытия, переехал в новое здание площадью 70 000 квадратных футов (6500 м2), прилегающее к предыдущей структуре. Это позволило области отправления занять большую часть предыдущей общей структуры. Новый терминал прибытия был построен с пятью большими конвейерами багажа, а также таможенными и иммиграционными окнами.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - внизу.

Комментарий: