header Notes Collection
наверх

50 Долларов 2013, Барбадос

Каталог Краузе (Пика) Номер: 77
Годы выпуска: 02.05.2013
Тираж: 1 763 241
Подписи: Governor: Dr. DeLisle Worrell (2009 - 2017)
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 02.05.2012
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Эррол Бэрроу, номинал 50 и краеугольные камни.

Аверс:

50 Долларов 2013

Errol Barrow

Эррол Бэрроу (21 января 1920 - 1 июня 1987) и первый премьер-министр Барбадоса. Родился в городе Сэнт-Люси, в семье политических и гражданских активистов. Эролл учился в Harrison College, его сестра Нита Барроу - генерал-губернатор Барбадоса в 1990-1995 годах.

Эролл Бэрроу служил в Королевских военно-воздушных войсках во время Второй мировой войны. Он был зачислен в авиацию 31 декабря 1940 года и участвовал в 45 боевых вылетах на европейском театре боевых действий. В 1945 году он стал офицером и личным пилотом главнокомандующего Британской зоны оккупации Германии, сэра Уильяма Шолто Дугласа.

После Второй мировой войны Бэрроу изучал право и экономику в Лондонской школе экономики в 1949-1950 годах. Он также был председателем Совета студентов. Среди его сокурсников были: Форбес Бэрнхем, Майкл Мэнли, Пьер Трюдо, и Ли Кван Ю, им всем было суждено стать политическими лидерами в своих странах.

Эролл вернулся на Барбадос в 1950 году. В 1951 году он вступает в Лейбористскую партию Барбадоса (ЛПБ), от которой затем был избран в парламент Барбадоса. Приверженность антиколониальным взглядам появилась у него во время его студенческих лет в Лондоне, он был недоволен поэтапным подходом к изменениям в британской политике. В 1955 году он основал Демократическую лейбористскую партию Барбадоса как левую альтернативу Лейбористской партии Барбадоса. В 1961 году его партия выиграла парламентские выборы. Бэрроу стал первым премьер-министром Барбадоса с 1961 по 1966 годы, после объявления независимости от Великобритании. После отставки с поста премьер-министра он сначала служил министром финансов, а затем министром иностранных дел в течение десяти лет.

Барроу был сторонником региональной интеграции, в 1965 году он основал «Caribbean Free Trade Association» (CARIFTA). Восемь лет спустя CARIFTA была перименована в CARICOM, помимо Барроу, в него входили Форбс Бэрнхем из Гайаны, доктор Эрик Уильямс из Тринидада и Майкл Мэнли из Ямайки. CARICOM был создан для укрепления политических и экономических отношений между странами Британского содружества Карибского бассейна.

После провала на выборах в 1971 году его партия ДЛП два года вела ожесточенную борьбу за отмену конституционных поправок, предлагавшихся правительством. Бэрроу выступал с публичными комментариями по поводу этих поправок и резко критиковал за незначительные процедурные изменения в порядке назначения судей. На фоне общего экономического спада, поразившего тогда большинство стран Карибского бассейна, общественное мнение менялось, и на выборах 1976 года партия ДЛП провалилась.

Как неукротимый защитник суверенитета, он выступал категорически против иностранного вмешательства в дела стран Карибского бассейна. Как лидер оппозиции в 1983 году он выступал решительно против вторжения США в Гренаду. Бэрроу критиковал других карибских лидеров, прибывавших в Вашингтон в надежде получить экономические выгоды от США.

В мае 1986 года, после 10 лет в оппозиции Барроу был вновь избран премьер-министром. В результате выборов ДЛПБ получила 24 из 27 мест в Парламенте Барбадоса. Избирательная кампания была отмечена тем что он дал интервью на политическом митинге за две недели до выборов. В этом интервью Барроу риторически спросил барбадосцев какое будущее они увидели для себя, когда смотрели в зеркало; жить как эмигранты в развитых странах, или остановиться на строительстве сильной и независимой республики Барбадос, чтобы соперничать с другими малыми государства, такими как Сингапур.

Его переизбрание служит катализатором для возрождающегося национализма в регионе, который по большому счету был подчинен политике США в начале 1980-х. Барроу, не теряя времени дистанцируется от "нищего менталитета" своих предшественников Тома Адамса и Харольда Бернарда Сент-Джона. В своей первой пресс-конференции в качестве премьер-министра он сослался на Рейгана - "ковбой в Белом доме". В интервью для британских журналистов он охарактеризовал президента Соединенных Штатов в качестве "зомби" - он запрограммирован, очень опасный человек.

Барроу называл Вашингтон опасным не только для карибских государств, но и для таких стран как Канада и Великобритания - которых он охарактеризовал как ближайших союзников Барбадоса. Его политические противники считают его нападки на Рейгана это "тактически глупо", но для большинства барбадосцев его откровенность означала, то что "Шкипер" вернулся.

Через год после его переизбрания, премьер-министр Эррол Барроу умер в своем доме 1 июня 1987 года, после второго избрания премьер-министром.

coat

В верхнем левом углу герб Барбадоса.

На щите изображено дерево - бородатый фикус. Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова - испанцев - назвать их "барбудос" (бородатыми). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров.

Многообразную тропическую растительность страны представляют на гербе также два цветка местного растения цезальпинии прекраснейшей (Caesalpinia pulcherrima), известной под названием "Красная гордость Барбадоса".

Животный мир острова и омывающих его вод олицетворяют щитодержатели - большая корифена и бурый пеликан. Рыцарский шлем над щитом традиционен для геральдики бывших британских владений.

Венок и намёт имеют жёлто-красную расцветку, соответствующую цветам гербового щита и орхидей на нём. Увенчивающая герб рука держит два стебля сахарного тростника, выращивание которого на протяжении столетий является основой монокультурной экономики Барбадоса. Девиз в переводе с английского языка означает "Гордость и трудолюбие".

Трезубец на фоне, в центре, и как просмтариваемый насквозь элемент внизу, слева.

Трезубец трактуется как символ принципа правления на Барбадосе, состоящего из трёх формул: "из народа, с народом, для народа". Одновременно трезубец понимается как символ Нептуна, а также намёк на колониальное прошлое страны (эмблема Великобритании как "владычицы морей") и разрыв с ним (поскольку трезубец изображён без древка).

Справа, на специальной вставке - пеликан, с герба страны и номиналы 50.

map

На фоне, в центре, карта Барбадоса.

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах, прописью по центру.

Реверс:

50 Долларов 2013

Independence Square Independence Square

На банкноте - памятник первому премьер-министру страны Эрролу Бэрроу на площади независимости, в Бриджтауне. И трезубец без древка (читайте описание аверса), который изображён на самой площади.

Название "Маленькая Англия" недаром служит вторым именем Барбадоса. Это отражено в названиях многих улиц, зданий и районов, которые все ещё существуют сегодня. Площадь Независимости, которая находится рядом с набережной Каренадж, в центре Бриджтауна, является одним из таких мест.

На протяжении многих лет служа автостоянкой, это место посещалось как часть экологического проекта по беатификации, и теперь оно служит местом отдыха и релаксации в интересах посетителей и жителей Барбадоса. Площадь признана самым ощутимым представлением независимости Барбадоса. Горшечные растения и пальмы украшают её, на территории есть скамейки, где люди могут сидеть и обозревать город с Каренажа. Два фонтана, которые являются функциональными, добавляют колорита к терапевтической и рекреационной ценности этого района.

Чтобы добавить атмосферу и предоставить дополнительные возможности для использования площади, были построены два амфитеатра. Наличие колонн, скульптурных сидений и мозаики усиливают внешний вид этого подарка людям Барбадоса. Действительно, начиная с её новой и улучшенной реконструкции площадь стала домом для госпельных концертов, политических встреч и других событий, концептуализированных для захвата воображения и интереса широкой публики.

Главной достопримечательностью и изюминкой площади является сооружение 9-футовой статуи Отца Независимости и Национального героя Барбадоса - Эррола Уолтона Бэрроу. Эта новая и улучшенная площадь Независимости была официально открыта, и статуя открылась на следующий день после дня Эррола Барроу, 22 января 2007 года, почти через 2 года после начала строительства, в 2005 году.

Многие люди также используют площадь как остановку отдыха при переходе из одной части города в другую, иногда останавливаясь, чтобы пообедать или просто провести разговор на скамейке. (www.barbadospocketguide.com англ.)

Speedbird House

За памятником Эрролу Бэрроу, на банкноте виден Speedbird House.

Это здание является реликвией BOAC - Британской корпорации заморских авиалиний (British Overseas Airways Corporation), которая стала компанией "British Airways" в 1974 году. Перед этой колониальной реликвией находится статуя Эррола У. Барроу, "Отца независимости" Барбадоса и первого премьер-министра страны. Баяны (Барбадосцы) гордятся своей независимостью, признавая свое британское прошлое.

Сегодня в здании находится главное отделение национальной библиотеки Барбадоса.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - внизу.

Комментарий: