header Notes Collection
наверх

20 Долларов 2013, Барбадос

Каталог Краузе (Пика) Номер: 76
Годы выпуска: 02.05.2013
Тираж: 5 545 449
Подписи: Governor: Dr. DeLisle Worrell (2009 - 2017)
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 02.05.2013
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Долларов 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Сэмюэль Джекман Прескод, номинал 20 и краеугольные камни.

Аверс:

20 Долларов 2013

Samuel Jackman Prescod

Сэмюэль Джекман Прескод (1806 - 26 сентября 1871) стал первым человеком африканского происхождения, который был избран в парламент Барбадоса, в 1843 году. Он также помог основать Либеральную партию, в состав которой вошли мелкие землевладельцы, бизнесмены и "цветные" клерки. Парламент Барбадоса принял решение о том, что его следует называть "Его Превосходительство Права" и что жизнь Прескода должна отмечаться в День национальных героев (28 апреля), на Барбадосе.

Сэмюэль родился, как сын свободной "цветной" женщины, Лидии Смит и богатого белого отеца Уильяма Прескода. Ему дали имя Сэмюэля Джекмана, в честь местного белого плантатора.

Прескод был исключен из политики на Барбадосе. Закон 1697 года требовал, чтобы все избиратели были белыми, владели 10 гектарами земли (40 000 м2) и имели христианскую религию. Фактически, такое положение существовало не только до 1721 года, когда на Барбадосе было принято не-белое свидетельство, в суде.

Прескод начал свою политическую работу в 1829 году, и 9 июня 1831 года произошли серьезные изменения, которые позволили цветным людям одинаково править, как белым. Новый акт, принятый сэром Джеймсом Лионом, губернатором, устранил "определенные ограничения, введенные законом в отношении "Свободных цветных и свободных черных подданых" Его Величества на этом острове".

Почтовые марки с Лионом и Прескодом были выпущены в 2006 году, в ознаменование этого события.

Прескод не имел никаких особенных черт, подчёркивающих негритянское сложение лица, но все равно подвергался расовой дискриминации. Несмотря на то, что он был хорошо образован, журналистом и признанным лидером цветной общины, его выбросили из "Палаты представителей Барбадоса" для наблюдения за политическим процессом, что было предписано правом любому другому гражданину.

Только в 1836 году небелым была предоставлена ​​их первая газета, которая называлась "New Times". Прескод служил там, в течение восьми месяцев, без оплаты, прежде чем работа была отнята у него, поскольку было сочтено, что его идеи были слишком радикальными. Он перешел к другой газете "Либерал", в которой он и нашел свой голос. Эта газета была ориентирована на людей рабочего и среднего класса, независимо от цвета.

Издание столкнулось с финансовыми трудностями, и Прескод смог выкупить его, в партнерстве с человеком по имени Томас Харрис. Харрис дал ему свободу в редакциях, и это привело к проблемам с выпуском, поскольку Прескод бросал вызов флотократии.

В 1838 году концепция рабства была окончательно объявлена ​​вне закона, и около 80 000 рабов на Барбадосе потеряли прежний статус. Однако Прекод писал:

"Люди и друзья! Я жил надеждой увидеть, что вас объявят свободными людьми, и я надеюсь, что доживу, чтобы увидеть, как вы станете свободными..."

Прескод знал, что законы, запрещающие всем голосовать, помешали бы всем барбадосцам быть действительно свободными.

В 1840 году Прескод отправился в Лондон для участия в Всемирной конвенции о борьбе с рабством, проходящей 12 июня 1840 года.

В июле 1840 года он написал в Колониальный офис на Барбадосе, как лидер цветного сообщества. Он протестовал против высоких цен, которые богачи помещали на небольшие земельные участки. Это было важно, так как белые владельцы использовали это в качестве средства, чтобы другие расы не могли попасть в землевладельческий средний класс. Более того, способность голосовать была связана с владением землей. Расследования колониального ведомства подтвердили подозрения Прескода, что землевладельцы, действительно, скупали все небольшие земельные участки, которые стали доступными, даже в ущерб самим себе.

Сэмюэль добился успеха в изменении закона, но эффект был минимальным. В 1840 году насчитывалось 1 153 избирателя; историк Хилари Бекклс подсчитал, что еще 6% населения проголосовали после того, как законопроект был принят 6 июня 1840 года, причем число избирателей, имеющих право голоса в 1849 году, демонстрирует лишь умеренное увеличение до 1 322.

1840 год, должно быть, был очень напряженным годом для Прескода, поскольку он не только писал письма протеста, но и путешествовал в Европу и обратно, а также отсидел восемь дней в тюрьме за "криминальную клевету", вызванную его редакционной свободой в газете "Либерал". Однако, что важно, изменение эмансипации создало новый состав "Бриджтауна".

6 июня 1843 года Прескод был одним из двух человек, избранных от нового избирательного округа Бриджтауна. Это было особенно сложно, так как он не только преодолел предрассудки, но и должен был особенно усердно работать, поскольку это были только люди, которые владели землей, которые могли голосовать. Более того, это не тайное голосование. В то время, в кабине для голосования, был лист бумаги с именами кандидатов. Под именем вашего выбора вам нужно было подписать свое имя, чтобы все могли его увидеть.

Прескод всегда был против правительства, но он работал с разными людьми, чтобы создать Либеральную партию. Он был особенно отмечен за его работу по созданию учебных заведений для детей бывших рабов. Это было не только начальное и среднее образование, но и третичное.

Он вышел на пенсию в 1860 году и принял должность судьи Апелляционного суда.

Прескод умер в 1871 году, в возрасте 65 лет, 26 сентября, и был похоронен в церкви Святой Марии, в Бриджтауне. Местная газета "Барбадос Таймс" назвала его "Великой трибуной народа".

coat

В верхнем левом углу герб Барбадоса.

На щите изображено дерево - бородатый фикус. Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова - испанцев - назвать их "барбудос" (бородатыми). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров.

Многообразную тропическую растительность страны представляют на гербе также два цветка местного растения цезальпинии прекраснейшей (Caesalpinia pulcherrima), известной под названием "Красная гордость Барбадоса".

Животный мир острова и омывающих его вод олицетворяют щитодержатели - большая корифена и бурый пеликан. Рыцарский шлем над щитом традиционен для геральдики бывших британских владений.

Венок и намёт имеют жёлто-красную расцветку, соответствующую цветам гербового щита и орхидей на нём. Увенчивающая герб рука держит два стебля сахарного тростника, выращивание которого на протяжении столетий является основой монокультурной экономики Барбадоса. Девиз в переводе с английского языка означает "Гордость и трудолюбие".

Трезубец на фоне, в центре, и как просмтариваемый насквозь элемент внизу, слева.

Трезубец трактуется как символ принципа правления на Барбадосе, состоящего из трёх формул: "из народа, с народом, для народа". Одновременно трезубец понимается как символ Нептуна, а также намёк на колониальное прошлое страны (эмблема Великобритании как "владычицы морей") и разрыв с ним (поскольку трезубец изображён без древка).

map

На фоне, в центре, карта Барбадоса.

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах, прописью по центру.

Реверс:

20 Долларов 2013

Parliament

Здание парламента в Бриджтауне с небольшой часовой башней (копия Биг-Бена) (в западном его крыле находится музей парламента) - построено в 1870-1874, в неоготическом стиле, служит местом проведения заседаний обеих палат, а также было до 1966 местом пребывания колониальной администрации.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - внизу.

Комментарий: