header Notes Collection
наверх

20 Долларов 2007, Барбадос

Каталог Краузе (Пика) Номер: 69а
Годы выпуска: 01.05.2007
Тираж: 11 757 381
Подписи: Governor: Dr. Marion Williams (1999 - 2009)
Серия: Выпуск 2007 года
Образец от: 01.05.2007
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Долларов 2007

Описание

Водяной знак:

map watermark

Карта Барбадоса, волны, цветок Цезальпиния прекрасная или Пойнсиана (Caesalpinia pulcherrima, Red POINCIANA) и краеугольные камни.

Caesalpinia pulcherrima

Цезальпиния прекрасная или Пойнсиана (Caesalpinia pulcherrima, Red Poinciana) - национальный цветок Барбадоса.

Цезальпинию прекрасную так же называют Яркий карлик, карликовая Пойнсиана, Гордость Барбадоса.

Красивое цветущее деревце или куст с оранжево-красным цветком с изумительным соцветием. По краю лепестка - золотая кайма. Каждый цветок имеет пять лепестков с очень видными, длинными, эффектными красными тычинками.

Аверс:

20 Долларов 2007

Samuel Jackman Prescod

Сэмюэль Джекман Прескод (1806 - 26 сентября 1871) стал первым человеком африканского происхождения, который был избран в парламент Барбадоса, в 1843 году. Он также помог основать Либеральную партию, в состав которой вошли мелкие землевладельцы, бизнесмены и "цветные" клерки. Парламент Барбадоса принял решение о том, что его следует называть "Его Превосходительство Права" и что жизнь Прескода должна отмечаться в День национальных героев (28 апреля), на Барбадосе.

Сэмюэль родился, как сын свободной "цветной" женщины, Лидии Смит и богатого белого отеца Уильяма Прескода. Ему дали имя Сэмюэля Джекмана, в честь местного белого плантатора.

Прескод был исключен из политики на Барбадосе. Закон 1697 года требовал, чтобы все избиратели были белыми, владели 10 гектарами земли (40 000 м2) и имели христианскую религию. Фактически, такое положение существовало не только до 1721 года, когда на Барбадосе было принято не-белое свидетельство, в суде.

Прескод начал свою политическую работу в 1829 году, и 9 июня 1831 года произошли серьезные изменения, которые позволили цветным людям одинаково править, как белым. Новый акт, принятый сэром Джеймсом Лионом, губернатором, устранил "определенные ограничения, введенные законом в отношении "Свободных цветных и свободных черных подданых" Его Величества на этом острове".

Почтовые марки с Лионом и Прескодом были выпущены в 2006 году, в ознаменование этого события.

Прескод не имел никаких особенных черт, подчёркивающих негритянское сложение лица, но все равно подвергался расовой дискриминации. Несмотря на то, что он был хорошо образован, журналистом и признанным лидером цветной общины, его выбросили из "Палаты представителей Барбадоса" для наблюдения за политическим процессом, что было предписано правом любому другому гражданину.

Только в 1836 году небелым была предоставлена ​​их первая газета, которая называлась "New Times". Прескод служил там, в течение восьми месяцев, без оплаты, прежде чем работа была отнята у него, поскольку было сочтено, что его идеи были слишком радикальными. Он перешел к другой газете "Либерал", в которой он и нашел свой голос. Эта газета была ориентирована на людей рабочего и среднего класса, независимо от цвета.

Издание столкнулось с финансовыми трудностями, и Прескод смог выкупить его, в партнерстве с человеком по имени Томас Харрис. Харрис дал ему свободу в редакциях, и это привело к проблемам с выпуском, поскольку Прескод бросал вызов флотократии.

В 1838 году концепция рабства была окончательно объявлена ​​вне закона, и около 80 000 рабов на Барбадосе потеряли прежний статус. Однако Прекод писал:

"Люди и друзья! Я жил надеждой увидеть, что вас объявят свободными людьми, и я надеюсь, что доживу, чтобы увидеть, как вы станете свободными..."

Прескод знал, что законы, запрещающие всем голосовать, помешали бы всем барбадосцам быть действительно свободными.

В 1840 году Прескод отправился в Лондон для участия в Всемирной конвенции о борьбе с рабством, проходящей 12 июня 1840 года.

В июле 1840 года он написал в Колониальный офис на Барбадосе, как лидер цветного сообщества. Он протестовал против высоких цен, которые богачи помещали на небольшие земельные участки. Это было важно, так как белые владельцы использовали это в качестве средства, чтобы другие расы не могли попасть в землевладельческий средний класс. Более того, способность голосовать была связана с владением землей. Расследования колониального ведомства подтвердили подозрения Прескода, что землевладельцы, действительно, скупали все небольшие земельные участки, которые стали доступными, даже в ущерб самим себе.

Сэмюэль добился успеха в изменении закона, но эффект был минимальным. В 1840 году насчитывалось 1 153 избирателя; историк Хилари Бекклс подсчитал, что еще 6% населения проголосовали после того, как законопроект был принят 6 июня 1840 года, причем число избирателей, имеющих право голоса в 1849 году, демонстрирует лишь умеренное увеличение до 1 322.

1840 год, должно быть, был очень напряженным годом для Прескода, поскольку он не только писал письма протеста, но и путешествовал в Европу и обратно, а также отсидел восемь дней в тюрьме за "криминальную клевету", вызванную его редакционной свободой в газете "Либерал". Однако, что важно, изменение эмансипации создало новый состав "Бриджтауна".

6 июня 1843 года Прескод был одним из двух человек, избранных от нового избирательного округа Бриджтауна. Это было особенно сложно, так как он не только преодолел предрассудки, но и должен был особенно усердно работать, поскольку это были только люди, которые владели землей, которые могли голосовать. Более того, это не тайное голосование. В то время, в кабине для голосования, был лист бумаги с именами кандидатов. Под именем вашего выбора вам нужно было подписать свое имя, чтобы все могли его увидеть.

Прескод всегда был против правительства, но он работал с разными людьми, чтобы создать Либеральную партию. Он был особенно отмечен за его работу по созданию учебных заведений для детей бывших рабов. Это было не только начальное и среднее образование, но и третичное.

Он вышел на пенсию в 1860 году и принял должность судьи Апелляционного суда.

Прескод умер в 1871 году, в возрасте 65 лет, 26 сентября, и был похоронен в церкви Святой Марии, в Бриджтауне. Местная газета "Барбадос Таймс" назвала его "Великой трибуной народа".

coat

Слева от центра - герб Барбадоса.

На щите изображено дерево - бородатый фикус. Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова - испанцев - назвать их "барбудос" (бородатыми). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров.

Многообразную тропическую растительность страны представляют на гербе также два цветка местного растения цезальпинии прекраснейшей (Caesalpinia pulcherrima), известной под названием "Красная гордость Барбадоса".

Животный мир острова и омывающих его вод олицетворяют щитодержатели - большая корифена и бурый пеликан. Рыцарский шлем над щитом традиционен для геральдики бывших британских владений.

Венок и намёт имеют жёлто-красную расцветку, соответствующую цветам гербового щита и орхидей на нём. Увенчивающая герб рука держит два стебля сахарного тростника, выращивание которого на протяжении столетий является основой монокультурной экономики Барбадоса. Девиз в переводе с английского языка означает "Гордость и трудолюбие".

Parexocoetus brachypterus

В центре - Азиатско-американский короткокрыл (Parexocoetus brachypterus).

Эти рыбы - члены семейства летающих рыб. Как и другие виды этой семьи, они известны своей способностью выпрыгнуть из воды и скользить над поверхностью. Проживают в Атлантике, Индийском и Тихом океанах. Этоэпипелагические рыбы, могут быть найдены в в прибрежных водах, редко встречается в открытом океане. Они известны на нересте, в течение с сентября по апрель, в водах вблизи Барбадоса и Пуэрто-Рико. Внешний вид - короткие грудные плавники и ддинный спинной плавник.

Пеликан, с герба Барбадоса, показан как просматриваемый насквозь элемент.

На фоне - трезубец.

Трезубец трактуется как символ принципа правления на Барбадосе, состоящего из трёх формул: "из народа, с народом, для народа". Одновременно трезубец понимается как символ Нептуна, а также намёк на колониальное прошлое страны (эмблема Великобритании как "владычицы морей") и разрыв с ним (поскольку трезубец изображён без древка).

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру.

Реверс:

20 Долларов 2007

Trafalgar Square Trafalgar Square

На банкноте - Трафальгарский сквер (Сквер Национальных героев), здание парламента, кенотаф, фонтан "Дельфин" и пристань - причал (Careenage) в столице государства - Бриджтауне.

Центр Бриджтауна - столицы Барбадоса, украшает Площадь Героев. Нынешнее название площадь получила не так давно - в 1999 году. До этого она была Трафальгарской площадью - отголосок английской колонизации. Да и сама площадь является точной копией Лондонской. На площади героев также возвышается колонна с памятником адмиралу Нельсону. Кстати сказать, Нельсон на Барбадосе появился раньше, чем на лондонской площади. Это произошло в 1813 году, а английского близнеца поставили лишь через тридцать лет.

Площадь Героев является еще и своеобразным нулевым километром. В Бриджтауне принято мерить расстояние именно от этой площади, а точнее - от ее колонны.

К площади примыкает дом Правительства (XVIII века), Центральный банк, Парламент, украшенный небольшим Биг Беном, и старейшее здание города - офис поверенного Харфорд-Чамберс. Здание офиса привлекает внимание неровной кладкой и готическими фронтонами. Главным украшением Площади является Англиканский храм Сент-Майкл (1789). Не один раз собор разрушался ураганами, но его всегда восстанавливали, ведь в его стенах молился сам Джордж Вашингтон, когда жил в нынешнейм доме-музее Вашингтона. (planetofhotels.com)

Parliament

Здание парламента в Бриджтауне с небольшой часовой башней (копия Биг-Бена) (в западном его крыле находится музей парламента) - построено в 1870-1874, в неоготическом стиле, служит местом проведения заседаний обеих палат, а также было до 1966 местом пребывания колониальной администрации.

Careenage

Кэринейдж (Careenage) - глубокая гавань Бриджтауна в устье реки Конституция.

Недалеко от Трафальгарской площади находятся два моста, откуда открывается великолепный вид на бухту Кэринейдж, и видно, как вытянутая лента воды буквально врывается в центр города. Гавань Кэринейдж служит стоянкой для круизных лайнеров, шикарных яхт.

Cenotaph

Справа отцентре виден кенотаф или военный мемориал.

Этот военный мемориал, с его серой гранитной структурой обелиска и основанием из кораллового камня, расположен на площади национальных героев. Он был установлен в 1925 году Законодательным собранием Барбадоса.

Мемориал был возведен в память о барбадосцах, которые погибли в Первой мировой войне (1914-1918). Имена этих людей были добавлены, в 1953 году, на четвертой панели.

На Барбадосе, у военного мемориала, проходит парад памяти. В этом специальном, раннем утреннем параде принимают участие церкви со всего Барбадоса.

Королевская группа полиции Барбадоса обычно играет как на параде, так и на марше, который проходит от Центрального полицейского участка до площади национальных героев.

Члены ряда вооруженных и невооруженных групп в форме, в том числе: Барбадосское общество Красного Креста, Барбадосский полк, Легион Барбадоса, Королевские полицейские силы Барбадоса, Барбадосский кадетский корпус, Барбадосская тюремная служба, бойскауты Барбадоса, Барбадосская пожарная служба, Бригада скорой помощи Св. Иоанна и Береговая охрана Барбадоса.

Венки возлагаются на военный мемориал генерал-губернатором, премьер-министром Барбадоса, лидером оппозиции, членами дипломатического корпуса и другими высокопоставленными лицами в конце двухминутной тишины и звучания последнего сообщения. Члены семьи погибших в обеих мировых войнах также принимают участие в церемонии возложения венков.

День памяти на Барбадосе также известен как День мака. (www.barbadospocketguide.com англ.)

Ben’s Spring Ben’s Spring

Справа видел фонтан "Дельфин".

Источник Бена - один из пресноводных источников, которые вытекают из основания верхней террасы коралловых пород, составляющих центр острова. Эти коралловые породы первыми поднялись над морем от 1 до 2 миллионов лет назад.

В 1860 году правительство Барбадоса решило, что настало время провести питьевую воду для жителей Бриджтауна.

До этого времени на острове не было водопровода. У каждого сообщества был свой колодец. Кроме того, в этом районе было несколько источников, особенно в районах Больницы Королевы Елизаветы и Весеннего сада. Это была очень антисанитарная ситуация, так как в каждом доме также был туалет, обычно рядом с колодцем.

Чтобы получить воду в Бриджтауне, 12-дюймовая чугунная труба была заложена из источника Бена в Нью-Касл, Сент-Джон, и в Бриджтаун. Инженеры уложили трубу так, чтобы вода текла под действием силы тяжести от источника до Бриджтауна. Это было удивительное инженерное достижение, так как оно должно было пройти по маршруту, который не поднимался бы выше высоты источника.

Источник Бена находится примерно на вытоте 100 метров над уровнем моря, а расстояние до города составляет около 25 км.

От Нового Замка он спускался на Bath Plantation, проходя около Сахарного завода, до Кодрингтон-колледжа, Палмеров, между Оутерсоном и Занзи-Парком, около церкви Святого Филиппа, через долину Св. Георгия, параллельно линии поезда, и в город.

Труба была закончена 29 марта 1861 года. Фонтан "Дельфин" был построен на Трафальгарской площади в честь этого достижения, на пожертвования зажиточного еврейского торговца Джона Монтефьора.

Исполняющий обязанности губернатора Роберт Миллар Манди Эск, официально открыл его 27 июля 1865 года от имени правительства острова. Мемориальная доска на фонтане говорит: "Этот фонтан был установлен, чтобы ознаменовать доставку водопровода, в город Бриджтаун, 29 марта 1861 года. Открыт действующим губернатором Робертом Миллером Манди ESQ. 27 июля 1865 года, который взял на себя ответственность за этот фонтан от имени правительства Барбадоса".

Разделы этой трубы все ещё используются, хотя это постоянный источник утечек. Ему более 140 лет, да и маршрут в Сент-Джон известен оползнями.

Между Кодрингтон-колледжем и заливом Консетт он спускается в долину, прежде чем подняться на Палмерс и Тикет. Давление, которое должна было выдерживать старая труба, было продемонстрировано несколько лет назад, уже не выдерживается и вода била из трубы, примерно, на 30 метров вверх.

Водное управление Барбадоса находится в процессе замены водопровода трубой из ПВХ.

Это еще один пример изобретательности и тяжелой работы. Город получил свежую воду, не способствуя глобальному потеплению! (www.barbadospocketguide.com англ.)

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - в нижнем левом углу.

Комментарий: