наверх
header Notes Collection

2 Доллара 2016, Барбадос

Каталог Краузе (Пика) Номер: 73
Годы выпуска: 15.12.2016
Тираж:
Подписи: Governor: Dr. DeLisle Worrell (2009 - 2017)
Серия: Выпуск 2013 года
Образец от: 02.05.2013
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Доллара 2016

Описание

Водяной знак:

watermark

Джон Редман Бовелл, номинал 2 и краеугольные камни.

Аверс:

2 Доллара 2016

Джон Редман Бовелл (John Redman Bovell, 1855-1928) внёс весомый вклад в экономику Барбадоса XIX века.

Для того чтобы понять значимость его достижений, необходимо немного погрузится в историю острова.

Как и на большинстве островов карибского бассейна, местное население было поголовно отправлено в рабство и уничтожено. После конкистадоров остров долгое время был совершенно необитаем, первые британские поселенцы появились лишь в 1626 году. Затем на остров завезли огромное количество рабов, которых стали использовать на сахарных плантациях. Бизнес шел отлично, но в 1880 годах над сахарной промышленностью Барбадоса нависла угроза в виде повышающейся с каждым годом конкуренции со стороны европейских стран (сахарная свекла). К конкуренции добавилась засуха и болезни, сильно повлиявшие на урожай тростника в Вест-Индии. Именно в этот сложный период на сцену вышел Джон Бовелл и провел за свой счет эксперименты с различными сортами сахарного тростника. Его эксперименты оказались успешными, сделав Барбадос мировой столицей тростниковой селекции. Джон Бовелл экспериментировал и с хлопком, но результаты были не столь успешны, как с тростником.

Сельскохозяйственные работы и исследования Бовелла послужили его назначением в качестве Сельскохозяйственного начальника экспериментов с сахарным тростником, а также он был награждён Императорской звездой за службу (1908 год) за его вклад в тропическое сельское хозяйство.(golos.io)

coat

В верхнем левом углу герб Барбадоса.

На щите изображено дерево - бородатый фикус. Воздушные корни этих деревьев, сплетающиеся с ветвями, которые спускаются до земли, побудили первооткрывателей острова - испанцев - назвать их "барбудос" (бородатыми). Впоследствии это название в несколько измененном виде распространилось и на сам остров.

Многообразную тропическую растительность страны представляют на гербе также два цветка местного растения цезальпинии прекраснейшей (Caesalpinia pulcherrima), известной под названием "Красная гордость Барбадоса".

Животный мир острова и омывающих его вод олицетворяют щитодержатели - большая корифена и бурый пеликан. Рыцарский шлем над щитом традиционен для геральдики бывших британских владений.

Венок и намёт имеют жёлто-красную расцветку, соответствующую цветам гербового щита и орхидей на нём. Увенчивающая герб рука держит два стебля сахарного тростника, выращивание которого на протяжении столетий является основой монокультурной экономики Барбадоса. Девиз в переводе с английского языка означает "Гордость и трудолюбие".

Трезубец на фоне, в центре, и как просмтариваемый насквозь элемент внизу, слева.

Трезубец трактуется как символ принципа правления на Барбадосе, состоящего из трёх формул: "из народа, с народом, для народа". Одновременно трезубец понимается как символ Нептуна, а также намёк на колониальное прошлое страны (эмблема Великобритании как "владычицы морей") и разрыв с ним (поскольку трезубец изображён без древка).

map

На фоне, в центре, карта Барбадоса.

Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углах, прописью по центру.

Реверс:

2 Доллара 2016

sugar mill

Ветряная мельница Моргана Льюиса, в Сент-Эндрю, Барбадос - последняя ветряная мельница сахарного песка, которая работала на Барбадосе. Она прекратила свою работу в 1947 году. В 1962 году мельница была передана Национальному фонду Барбадоса её владельцем - Эгбертом Л. Баннистером, для сохранения в качестве музея.

Она был внесена в список всемирных памятников мира, подлежащих охране, в 1996 году. Восстановление началось Национальным фондом Барбадоса в течение лета 1997 года. В 1997 году "American Express" предоставила финансовую поддержку для экстренного ремонта. Мельница была демонтирована для реставрации и вновь открыта в 1999 году, после того, как все её оригинальные рабочие части были сохранены неповрежденными и паруса смогли снова вернуться, после завершения проекта.

Это одна из двух рабочих ветряных мельниц, в мире, сегодня. Во время сезона "урожая", с февраля по июль, её паруса вводятся в действие, и каждый месяц она работает в течение одного воскресенья, измельчая тростник и давя его сок. Вокруг стены мельницы находится музей сахарной мельницы и плантационных артефактов, а также выставка старых фотографий. Посетители могут подняться на её вершину.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - внизу.

Комментарий: