20 Гривень 2016. 160 лет со дня рождения Ивана Франко, Украина
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 01.09.2016 |
Тираж: | 1 000 000 |
Подписи: | Голова правління банку: Валерiя Гонтарева (с 19.06.2014 - 15.03.2018) |
Серия: | Памятный выпуск |
Образец от: | 2016 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 130 х 69 |
Печатный двор: | Банкнотно-монетный двор Нацбанка Украины, Киев |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Ивана Франко и номинал 20.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Ивана Франко 1896 года.
Иван Яковлевич Франко (укр. Іван Якович Франко; 27 августа 1856 - 28 мая 1916) - украинский писатель, поэт, учёный, публицист и деятель революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии (Австро-Венгерской Империи). В 1915 году был выдвинут на получение Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала рассмотрению его кандидатуры.
Один из инициаторов основания "Русско-украинской радикальной партии" (позже "Украинская радикальная партия" - УРП), действовавшей на территории Австрии.
В честь Франко город Станислав переименован в Ивано-Франковск, а во Львовской области пгт Янов - в Ивано-Франково.
Подробнее об Иване Франко можно прочесть тут
Справа от портрета, на фоне - вид на холмы Львовской области - места рождения писателя.
Львовская область расположена главным образом в пределах Волынской (Сокальское пасмо; 200-276 метров) и Подольской (300-400 метров) возвышенностей (Волыно-Подольская возвышенность), отдельные части которых называются: Малое Полесье (Верхнебужско-Стырьская равнина; 284 метров), Расточье (высота 414 метра), Ополье; Гологоры (Камула, 472 метра; высшая точка возвышенности) и Вороняки (436 метров) (Гологоро-Кременецкий кряж). Южнее тянется полоса предгорий Карпат, для рельефа которых характерно чередование террасовых равнин [Верхнеднестровской (Надсянской, Сяно-Днестровской водораздельной и Приднестровской равнин), Стрыйской и других] с увалистыми и плоскими водоразделами (высота 300-400 метров).
На юге резким уступом возвышаются Украинские Карпаты (часть Восточных Карпат), представленные здесь системой хребтов с высотой 600-1000 метров, так называемыми Восточными Бескидами, а также Сано-Стрыйской верховиной и Верховинским Водораздельным хребтом.
Высшие точки Львовской области - гора Пикуй (1408 метров), гора Магура (1362 метра) и гора Парашка (1268 метров).
В центральной части банкноты, справа от портрета, приведена первая строфа стихотворения "Земле, моя всеплодющая мати…", написанного драгомановкой:
"Земле, моjа всеплодьушчаjа мати!
Сили, шчо в твоjіj движель глубіні,
Краплоу, шчоб в боjу сміліjше стоjати, даj і міні!"
Иван Франко. Молитва к Земле пер. с украинского - Иннокентий Флик.
"Мать всеплодящая, мать Всеземная,
Силы, живущей в твоей глубине,
Каплю, в бою чтоб стоять, не сгибаясь,
Дай же и мне!"
Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью - в правом нижнем углу.
Реверс:
На банкноте, скорее всего, показан не сам театр, каким мы видим его сегодня, а его проект.
Почему?
Такое предположение возникло после того, как на изображении театра на банкноте, на портике, были найдены латинские слова Ludendo (слева) Monet (справа).
Вот, что написано по поводу этого:
"12 июля 1895 года магистрат г. Львова объявил конкурс на проект нового театра, но из-за суровых условий конкурса конкурсного комитета в указанный срок – 1 января 1896 года – поступило только два проекта. Первую премию получил проект "Ludendo monet" архитектора Зигмунта Горголевского, вторую – проект "Justitia" Яна Завейского.
Оба архитекторы получили дополнительное время, чтобы доработать свои проекты (до 30 апреля 1896 года). Окончательную победу одержал Зигмунт Горголевский, в то время директор Львовской высшей художественно-промышленной школы. По его проектам позже было выполнено много элементов внешнего и внутреннего убранства здания театра. В 1901 году за этот проект Зигмунта Горголевского отметили орденом Железной Короны III класса. Непосредственным его помощником был архитектор Ян Новорита." (www.lvov.ws)
В попытке перевести фразу "Ludendo Monet" с латыни возникло предположение, что имелось ввиду "Развлечения за деньги".
Львовский национальный академический театр оперы и балета им. С. А. Крушельницкой, который, в 1956 году, получил имя Ивана Франко (в юбилей 100-летия со дня рождения поэта).
Театр во Львове (Украина). Адрес: Львов, проспект Свободы, 28.
Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции - Королевства Галиции и Лодомерии.
В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победил проект директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы "Янек" В. Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.
В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В 1940-1941 Львовская опера была украинизирована, польский язык вышел из употребления.
В 1944 года 22 июля Львовского оперного театра могло бы и не стать. Ожесточенных боях за Львов, немцы решили заминировать и взорвать здание Львовского оперного театра. Эта информация дошла до командования Уральского добровольческого танкового корпуса. Двум танкам с отделениями автоматчиков под командованием гв. ст. техника-лейтенанта Антонинова Н. И., было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены. Экипаж Антонинова Н.И расстрелял подрывников и первым вошёл в театр, тем самым спас его.(см. Львовская правда от 11 января 1983 г.). Другие участники этого подвига рядовой Николай Залунин, сержант Иван Бохан, старший сержант Караев, ефрейтор Хадоян, рядовой Всеволод Козорез и др.
В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 - звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году. В 1996 году здесь происходила одна из встреч президентов стран Центральной и Восточной Европы.
Львовский Оперный театр построен (1897-1900) по проекту архитектора Горголевского, который самостоятельно руководил всем строительством используя формы Ренессанса и барокко. Здание богато скульптурным декором, в оформлении интерьера преобладает мрамор, лепные орнаменты, позолота и декоративная живопись. Театр был декорирован и снаружи и внутри, продемонстрировав искусство скульпторов (П. Войтович, Ю. Марковский, А. Попель, Э. Печ, Т. Баронч) и художников (Т. Попель, М. Герасимович, Т. Рыбковский, З. Розвадовский, С. Дембицкий, С. Рейхан).
Аллегория Славы на фасаде Львовского театра.
Главный вход устроен в виде трёх порталов с арочными лоджиями над ними, разделенными коринфскими колоннами. Фронтон венчает фигура "Слава" с пальмовой ветвью, с двух сторон на наконечниках фасада размещены крылатые символические бронзовые фигуры "Гений Трагедии" и "Гений Музыки" скульптора Войтовича.
Если осматривать снаружи фасад Львовского Оперного театра, и устремить взгляд вверх, то на вершине перед центральным входом в здание мы видим скульптуру женщины с крыльями ангела и пальмовой ветвью в руках. Это главная фронтальная скульптура Львовской Оперы - Слава. Главной изюминкой скульптуры, как и самим фактом долгих споров и догадок, является ее округлившийся животик. Казалось бы, скульптуру выполняли в ренессансном стиле женщины с округлыми формами… Но не тут то было! Один Львовский профессор по имени Марс, который преподавал акушерство и гинекологию, увидев скульптуру, начал уверять, что Львовская Слава является беременной. И даже - определил сроки ее беременности: у Славы 4-месячный животик. Господин профессор столь ревностно убеждал всех в своей догадке, что решил подтвердить факт беременности скульптуры-Славы еще у самого скульптора. Последний отправил профессора Марса к натурщице, чтобы воочию оценить реальную "Славу". Как оказалось, женщина действительно имела уже ребенка. Поэтому, подсчитав с математической точностью сроки беременности женщины и период выполнения скульптуры, львовский профессор таки доказал правильность своего утверждения - Слава, на Оперном театре, изображена беременной. (lviv-tourist.info)
На фоне узорный орнамент.
Номиналы цифрами показаны 4 раза, прописью сверху.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза