100 Франков 1948, Бельгия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 126b |
Годы выпуска: | 14.04.1948 |
Тираж: | |
Подписи: | Le Tresorier: Georges Pirsoul (in office 1947-03-15 – 1953-06-30), Le Gouverneur: Maurice Frère (in office 1944-11-07 – 1957-08-08) |
Серия: | Династии |
Образец от: | 03.01.1945 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 х 80 |
Печатный двор: | Belgian Nationalbank, Brussels |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Его Величество Король Бельгии Леопольд I.
О короле читайте, пожалуйста, описание аверса.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с картины Бельгийского художника Никез де Кейзера (Nicaise de Keyser), 1856 года.
Леопольд I (16 декабря 1790 - 10 декабря 1865) - первый король Бельгии ("Король бельгийцев") с 1831 по 1865 из Саксен-Кобург-Готской династии.
Происходил из рода владетельных герцогов Саксен-Кобургских, был восьмым ребенком и третьим сыном великого герцога Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского и Августы-Каролины Рёйсс фон Эберсдорф. Император Леопольд II стал его крестным. До одиннадцати лет Леопольда воспитывала бабушка София Антония Брауншвейг-Вольфенбюттельская. Отец Леопольда, увлекавшийся ботаникой и астрономией, привил сыну любовь к естественным наукам. Учителем принца был пастор Хофлендеру, который преподавал математику, древние языки греческий и латынь.
В августе 1830 года началась революция в Бельгии, в результате которой возникло независимое государство, отделившееся от Нидерландов. Национальный конгресс 22 ноября проголосовал за конституционную монархию и 4 июня 1831 года избрал Леопольда Саксен-Кобургского бельгийским королём большинством в 137 голосов против 48. Выбрали из 13 кандидатов. Католическая пресса Бельгии первоначально была против Леопольда обвиняя его в том, что он протестант и масон.
Король Леопольд I 21 июля 1831 года торжественно въехал на коне в столицу своего королевства - Брюссель и принёс присягу на верность бельгийскому народу и конституции. Этот день отныне считается одним из главных национальных праздников.
В разгар споров о кандидатуре на бельгийский трон Леопольду дали понять, что он не только обязан принять католичество, но непременно должен жениться на дочери французского короля Луи Филиппа Луизе Марии, которая была на 22 года моложе Леопольда. Французский кабинет в этом союзе видел единственное средство нейтрализовать сильное английское влияние, которое испытывал будущий король бельгийцев. 9 апреля 1835 года родился наследный принц Леопольд Луи Филипп Мари Виктор, ставший впоследствии бельгийским королём Леопольдом II.
Принятая в 1831 году бельгийская конституция ограничивала власть короля. Леопольд I был недоволен слишком маленькой ролью, которую приходилось играть. Но он с одной стороны рьяно и ревниво оберегал те права которые получил, а также стремился расширить королевскую власть в тех областях, в которых конституция не определяла или плохо прописывала права короля. Например Леопольд I добился того чтобы министры перед принятием важного решения докладывали об этом королю.
После того как закончилась война с Нидерландами внутри Бельгии обострилась борьба между либералами и католиками, объединенных до этого общей целью. До 1840 года Леопольду I удавалось лавируя между партиями удерживать баланс. 17 марта 1841 сенат призвал короля, устранить разногласия в парламенте, но это вызвало многочисленные протесты. Когда Леопольд I отказал в роспуске парламента, то кабинет министров подал в отставку, и было создано новое правительство, во главе с Мюленере и Нотомбом. Они направили губернаторам провинций инструкцию позволявшую достичь примирения. Но несмотря на это борьба между двумя партиями на происходивших 8 июня 1841 выборах, которыми существенно изменялся состав палаты, приняла ожесточенный характер. Был открыт оранжистский заговор, во главе которого стояли генерал Фандермеер и отставной генерал Фандерсмиссен. Многим участникам заговора приговоренным судом к смертной казни, Леопольд I заменил казнь 20-летним тюремным заключением. Но все попытки коалиционных правительств Нотона и де Вейера примирить две партии не увенчались успехом. Ожесточенную борьбу вызывали многие вопросы например преподавание закона божьего в школах. Леопольд I старался лавировать между ними. Но с 1846 года Леопольд I стал формировать кабинет министров из представителей той партии, что преобладала в парламенте. Леопольд I старался укрепить бельгийскую армию. С помощью Ш.Брукера и генерала Эвена он увеличить её число до 100 000 человек в 1847 году. Несмотря на долг который получила Бельгия вместе с независимостью в стране развивалась промышленность и строились железные дороги. А таможенные договора укрепили те родственные связи, что связывали Леопольда I с правителями соседних стран.
В 1846 году Леопольд I не последовал совету Луи-Филиппа I и не запретил Либеральный союз выступавший с радикальной программой реформ. Напротив, после победы либералов на выборах в 1847 году назначил Шарля Роже главой кабинета министров. В 1848 году когда во Франции разразилась новая революция, король Леопольд выразил парламенту свою готовность отречься подобно своему тестю от трона в пользу бельгийской нации. Либеральный кабинет Роже вместе с парламентом поддержал короля. Парламент одобрили:
1)чрезвычайное возвышение налогов, составлявшее 8/12 поземельного налога, 2)принудительный заем в 25 миллионов франков и государственную гарантию для выпуска банковых билетов на 30 млн франков. Но введя чрезвычайные меры пошли и на изменение законодательства. Были приняты законы снижавшие избирательный ценз до 20 флоринов, введён запрет на совмещение государственной службы и депутатских должностей и отменен штемпельный налог на газеты. Благодаря этим реформам в Бельгии не началась революция. А когда 28 марта 1848 несколько французских революционеров пытались занести в Бельгию революцию им дали отпор. После того как в 2 декабря 1851 году власть во Франции захватил Наполеон III Бонапарт, часть французов недовольных конфискацией имущества Орлеанского дома, переселилась в Бельгию. Эмигранты при помощи основания многих антибонапартистских журналов пытались восстановить своё положение во Франции. С одной стороны Леопольд I и правительство, избегали раздражать новую Францию, и взяли эмигрантов под строгий полицейский надзор. С другой стороны правительство потребовало выделить финансы на устройство укрепленного лагеря при Антверпене. В этих условиях Леопольд I и новое правительство Генриха де Бруккера пытались укрепить положение Бельгии на мировой арене. В августе 1853 года был заключен брак наследного принца герцога Брабантского с австрийской принцессой, в феврале 1854 года Наполеон III посетил двор Леопольда I, а тот в ответ в сентябре 1854 года посетил французского император в Булонском лагере.
Бельгийская королева Луиза Мария умерла от туберкулёза лёгких, в возрасте 38 лет, 11 октября 1850 года. Леопольд пережил её на 15 лет. После его смерти наследный принц Леопольд вступил в свои права 17 декабря 1865 года.
Королевская площадь в Брюсселе (Place Royale), на которой 21 июля 1831 года, первый король независимой Бельгии, Леопольд I принёс присягу бельгийскому народу.
Справа - церковь Святого Иакова на холме Коуденберг (Saint Jacques-sur-Coudenberg).
На банкноте - вид площади 1830-ых годов.
На фото - вид 1860-ых годов (с середины XIX века на площади установлена конная статуя Готфриду IV Бульонскому).
"Королевская площадь" (нидерл. Koningsplein, фр. Place Royale) - площадь возле королевского дворца, недалеко от Центрального железнодорожного вокзала в Брюсселе. Является частью Королевского района.
До первой половины XVIII на месте нынешней Королевской площади находился старый дворец Кауденберг, уничтоженный пожаром в 1731 году. Современная история площади начинается в 1749 году, когда штатгальтер (наместник) Австрийских Нидерландов (нынешней Бельгии) Карл Лотарингский и решил перестроить площадь в стиле неоклассических зданий Вены. Автором проекта новой площади стал французский архитектор Барнабе Гимар. Площадь избавилась от остатков старых зданий и была разделена на 2 части. В центре площади была установлена статуя Карла-Александра Лотарингского, которая была снесёна во время Великой французской революции. И лишь в середине XIX века на площади вновь появился памятник, но уже Готфриду Бульонскому. Вокруг площади находятся здания Церкви Святого Иакова, восемь павильонов королевского музея изящных искусств, а также музей Белью (музей истории Бельгии) и правительственные учреждения.
Церковь Святого Иакова на холме Коуденберг (Saint Jacques-sur-Coudenberg).
Средневековая церковь аббатства, которая первоначально стояла на этом месте, была снесена командой Чарльза Александра из Лотарингии, во время его экспансивных проектов городского планирования Брюсселя, несмотря на то, что она избежала великого пожара 1731 года, который разрушил близлежащий Дворец Коуденберг.
Новая церковь была построена на улице Montagne de la Cour/ Hofberg, на её нынешнем месте, на Королевской площади. Строительство фасада было начато архитектором Гиллесом-Барнабе Гимаром, по проекту Жана-Бенуа-Винсента Барре (1775 год). Первый камень был торжественно заложен Чарльзом Александром из Лотарингии 12 февраля 1776 года. Портик был закончен в 1780 году. Ней, трансепт, хор и ризница были построены под наблюдением Луи Монтойера в 1785-1786 годах. После освящения здания оно одновременно использовалось как аббатство и приходская церковь. Более того, это была официальная церковь при дворе губернаторов Габсбургских Нидерландов. Нынешнее здание было призвано служить церковью аббатства Святого Иакова на холме Коуденберг и поэтому имеет глубокий расширенный хор с местом для хоровых лавок, для монахов.
Во время Французской революции функционирование аббатства было приостановлено, и церковь превратилась в Храм Разума, а затем в Храм Закона. Церковь была возвращена, под католический контроль, в 1802 году. 21 июля 1831 года принц Леопольд принял клятву, которая сделала его королём Бельгии, первым королём бельгийцев, на передних ступенях церкви. Здание утратило свой типичный неоклассический вид, напоминающий храм, благодаря добавлению колокольни XIX века (дизайн Тильмана-Франсуа Суйса) и цветной фрескои Жана Портела на фронтоне.
Фасад с треугольным фронтоном и шестью колоннами коринфского ордена, является типичным для греко-римских храмов.
В своем первоначальном виде, церковь была спроектирована без башни, однако во время завершения строительства была надстроена не слишком гармонирующая с остальным храмом деревянная колокольная. Она была не очень красива и заменена в 1849 году. В настоящее время, башня также из дерева, в ней находятся четыре колокола.
Фреска на фронтоне церкви изображает деву Марию утешающую скорбящих.
Три статуи стоящие на балюстраде: в центре Святой Иаков, слева Святой Андрей, и справа Святой Иоан, все три работы скульптора Эдиге Мелота (Egide Melot).
За коллонадой: статуя справа изображающая Давида, является работой брюссельского скульптора Янссенса (F.J. Janssens), в то время как Моисей, слева, создан Оливье де Марселем (Olivier de Marseille), ему же принадлежит барельеф над входом.
На барельефе слева направо изображены: Иисус изгоняющий торговцев из храма – Святой Иоанн Непомуцкий – Мученичество святого Святого Иоанна и Святого Филиппа – Петр исцеляющий калек у дверей храма.
Церковь проста и гармонична, взгляд фокусируется на дарохранительнице в центральном алтаре.
Неф и трансепт украшен коринфскими колоннами несущими антаблемент, а апсида алтаря имеет четыре изолированные колонны выполненные также в коринфском стиле с каннелюрами и орнаментом.
Полу-сферический свод купола украшен восьмиугольными углублениями – кессонами, заполненными розами.
Перед входом в алтарь стоят две статуи из мрамора, работы Anrion де Nivelles, представляющие Святого Петра, слева, и аллегорию религии, справа.
В алтаре находятся две маленькие картины: справа, Святой Лука с волами, кисти Ribeira (1598-1656), художника испанской школы и слева, Распятие, написанное неизвестным художником.
Слева расположена королевская ложа.
Высокий алтарь из мрамора, в римском стиле, дарохранительница и золотой крест, дар аббатства Cambron. (belgium-art.org)
Справа и слева - колосья пшеницы.
Номиналы цифрами в нижних углах, прописью сверху, в центре.
Реверс:
На банкноте - "Joyeuse entrée" Его Величества Короля Бельгии Леопольда I. Литография Бельгийского графика и литографа Густава Адольфа Симоно (Gustave Adolphe Simoneau) из издания "Парламентская история Бельгии с 1831 по 1880 год" ("Histoire Parlementaire de la Belgique de 1831 a 1880").
Joyeuse entrée (фр. joyeuse entrée, нидерл. Blijde Inkomst; дословно "радостный въезд") - первый официальный мирный визит правителя в средневековый город, обычно сопровождавшийся предоставлением или подтверждением привилегий города.
В Бельгии этот церемониал нового государя ведётся с 1830 года (с Леопольда I). Торжественные записи выполняются новой королевской парой в столицах провинций, после коронации. То же самое касается герцога Брабантского, который после его женитьбы представляет новую герцогиню Брабант публике. Самые последние "Joyous Entries" были организованы в честь короля Филиппа и королевы Матильды, в 2013 году.
В центре и справа - монограмма Бельгийского банка (BNB).
В верхних углах показаны монограммы короля Леопольда I.
Номинал цифрой в нижнем левом углу. Прописью внизу, справа.
Комментарий:
Дизайнер аверса и реверса: Жюль Ванпаэмель (J. Vanpaemel).
Гравёр: G. Regnier.
Серия "Династии" бельгийских франков.
Это слишком легко забывается, но деньги, будь то в виде банкнот или монет, всегда были подтверждением истории общества, в котором они были созданы. Таким образом, естественно, что на банкнотах часто представлены значимые события.
Серия "Династии", была выпущена сразу после Второй мировой войны. И в этой серии история Бельгии гордится собой.
Начиная с 1938 года Национальный банк Бельгии предусмотрел выпуск новой серии банкнот, выраженных в бельгийских франках, которые впервые будут иметь изображения всей королевской династии страны, отсюда название серии "Династия". Первоначально планировались четыре номинала: 10 000 франков с портретом Леопольда I, 1000 франков с участием Альберта I, 500 франков с Леопольдом II и, наконец, 100 франков с королем Леопольдом III, правящим в то время. Хотя серия была организована еще в 1939 году, Вторая мировая война нарушила планы, и выпуск пришлось отложить.
Немецкая оккупация эффективно использовала национальные монеты и банкноты в обращении вместе с банкнотами, выпущенными государственным учреждением, созданным по немецкому законодательству, нотгельдами, выданными местными властями, и люди даже прибегали к бартеру. Однако Национальный банк не упустил из виду проект серии "Династии" и приступил к работе над составлением совершенно новой технологии печати - медной пластины. Этот метод, который, в конечном итоге, позволил бы улучшить как внешний вид банкнот, так и их защиту от подделок.
К сожалению, планы по выпуску серии запутались. Прежде всего, было осознание того, что банкнота в 10 000 франков будет слишком большой, после плана послевоенной денежной реформы (знаменитая "Операция Гутт") и, таким образом, бесполезной. Поэтому она так и не была выпущена. Леопольд лишился банкноты со своим изображением ...
В то время, в Бельгии, царили большие разногласия по Королевскому вопросу. В 1940 году король, возглавлявший бельгийские вооруженные силы по военному праву, уступил немцам, несмотря на протест совета правительства, которое хотело продолжить военные действия. Это одностороннее решение серьезно подорвало популярность короля, до такой степени, что вовсе не шокировало замену портрета Леопольда III на банкноту в 100 франков в портретом Леопольда I - первого короля бельгийцев! Таким образом, из-за экономических потребностей и политических кризисов у Леопольда III не было собственной банкноты. Особенно примечательно, что даже такой обычный предмет, как банкнота, может быть свидетелем и, прежде всего, иллюстрацией этих исторических проблем.
Но это был ещё не конец. Тем не менее, из-за послевоенных обстоятельств, серия "Династии" не могла быть напечатана на медной пластине, как подготовил её дизайнер Жюль Ванпаэмель, но, все же, должна была быть отпечатана старым методом. Кроме того, в 1945 году Бельгии пришлось заручиться поддержкой Банка Франции, чтобы иметь возможность печатать первые семь миллионов банкнот в 500 Франков. И, чтобы увенчать эту злополучную серию, оказалось, что серию "Династии" легко подделать ...
Теперь давайте посмотрим на три купюры банкнот, которые были введены в обращение. Каждая из них иллюстрирует важные исторические факты из царствования трёх монархов, причем всегда существует связь между аверсом и реверсом. Вообще говоря, серия "Династии" отличается от предыдущей серии её более легкими рисунками и украшениями. Передняя часть всегда делится на три части: королевский портрет, основное изображение и рамка с водяным знаком.
Из-за большого количества подделок серия "Династии" была заменена в 1950-1952 годах другой, которая сохранила тему королевских портретов, но, в то же время, ознаменовала столетие Национального банка. Следовательно, эта новая серия вполне естественно называлась "Centenaire". Но на этот раз технология медной печати действительно использовалась, тем самым давая банкнотам современность, первоначально предназначенную для нот серии "Династии". Шарлотта Вантигем. Путеводитель по музею (www.nbbmuseum.be англ.)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза