1 Фунт 1960, Федерация Родезии и Ньясаленда
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 21а |
Годы выпуска: | 22.04.1960 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Mr. Anthony Paul Grafftey-Smith |
Серия: | Стерлинговая зона |
Образец от: | 03.04.1956 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 148 х 82 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes, 5 июля 1853 - 26 марта 1902) - английский и южноафриканский политический деятель, бизнесмен, строитель собственной всемирной империи, инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке. Основатель компании "Де Бирс", приехал в Южную Африку в 1870 году, в самом начале бриллиантового бума. В 17 лет у него не было денег, чтобы начать собственный бизнес. Скооперировавшись с англичанином Чарльзом Рудом, он выписал из метрополии холодильную установку для производства пищевого льда. За один сезон они заработали 1500 фунтов и смогли выкупить большую часть алмазного месторождения, ставшего основой корпорации "Де Бирс". Сесиль Джон Родс стал диктатором большой части Южной Африки. В его честь была названа страна Родезия.
Аверс:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.
Фотографии, сделанные во время этой сессии, были основным образом Королевы на почтовых марках с 1953 до 1971 года, а также этот портрет стал официальным портретом Королевы Елизаветы, который был направлен в каждое британское посольство во всем мире.(Royal collection trust англ.)
Гравировка на банкноте сделана с этой фотографии.
На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)
Ожерелье из алмазных цветов и листьев - свадебный подарок от низама Хайдарабада и Берара.
Ожерелье было сделано в 1930-х годах фирмой "Cartier". Это был свадебный подарок королеве Елизавете II, которая тогда была еще принцессой, на ее свадьбе с принцем Филиппом от Низама Хайдарабада и Берара, Мир Османа Али Хана (Mir Osman Ali Khan) в 1947 году. Низам Хайдарабада просил королеву выбрать украшение из двух частей от фирмы "Cartier", чтобы отметить свою свадьбу, и она выбрала тиару и это ожерелье, в основе дизайна которых английская роза.
Ожерелье содержит 38 бриллиантов, а также инкрустированное бриллиантами основание.
У ожерелья есть съемные двойные подвески капельки, сделанные из 13 бриллиантов с огранкой под изумруды и два грушевидной формы кулона, формирующих центр ожерелья. (Питер Саймс) Дизайн был взят с английской розы.
Пара жемчужных сережек.
Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)
Гравюра портрета характеризуется тяжелой штриховкой правой щеки королевы. Использовался фирмой Bradbury Wilkinson and Company.
Герб сверху.
Герб Федерации Родезии и Ньясаленда был разработан фирмой "MJ Morris" (по информации атташе Федеральной Высокой комиссии в Претории, Южная Африка) и был предоставлен Королевскому Ордеру 22 июля 1954 года. Герб состоял из элементов представляющих все три территории, которые состояли в Федерации: восходящее солнце на голубом поле в верхней части щита и леопард были взяты из герба Ньясаленда, белые волнистые линии на черном поле на базе щита и орел представляют Северную Родезию, в то время как голубиный хвост Fesse (который связывает составные части герба), леопард и антилопа (держатели) из герба Южной Родезии.
Внизу, слева - Африканский леопард (Panthera pardus pardus).
Наиболее широко распространённый подвид леопарда.
Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках - наоборот крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок. Длина тела леопарда достигает 200-250 см. (из которых 75-110 см. приходятся на хвост). Масса самцов до 60 кг., самок - до 40 кг. Окраска варьирует - в зависимости от участка ареала и среды обитания, цвет может изменятся от красноватого и коричневого до жёлтого.
В Африке обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии.
Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.
Реверс:
Руины Великого Зимбабве - название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.
Большое Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан ок. 1130 г. н. э. и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.
Город был поделен на два района. Основная масса Жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений - каменных башен, монолитов и алтарей - была предназначена для молитв. Слово "зимбабве" помимо основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения". В основном здесь молились богам, "ответственным" за дождь, а значит, за богатый урожай. Главным богом местного племени был творец - Мвари. Племя мбире поклонялось также мбондоро - духам правящих династий. В Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.
В 1928-1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке не один год. Она утверждала, что руины имеют непосредственно африканское происхождение. Ранее многие исследователи полагали, что чернокожие обитатели континента не могли создать такое величественное сооружение; так, археолог Дж. Т. Бент утверждал, что город построили финикийцы или арабы.
Номиналы цифрами во всех углах, прописью внизу, по центру.
Комментарий:
До создания Банка Родезии и Ньясаленда роль эмиссионного центра выполнял Валютный совет Центральной Африки, выпускавший в качестве единой валюты федерации южнородезийский фунт.
В 1955 году был создан центральный банк федерации - Банк Родезии и Ньясаленда, начавший операции в 1956 году. К нему перешли все активы и пассивы ликвидированного Валютного совета Центральной Африки. Капитал банка принадлежал правительству федерации.
В 1956 году введена новая денежная единица федерации - фунт Родезии и Ньясаленда, равный фунту стерлингов. Эмиссия на 100% обеспечивалась фунтами стерлингов. Обмен южнородезийских фунтов на фунты Родезии и Ньясаленда производился 1:1.
После распада федерации 31 декабря 1963 года фунт продолжал использоваться на всех трёх территориях, входивших ранее в федерацию. 16 ноября 1964 года в Южной Родезии, Замбии и Малави начато изъятие банкнот Банка Родезии и Ньясаленда и выпуск национальных валют: родезийского фунта, замбийского фунта и малавийского фунта. Обмен на всех трёх территориях производился 1:1.
1 июля 1965 года банкноты Родезии и Ньясаленда утратили силу законного платёжного средства, а Банк Родезии и Ньясаленда был ликвидирован. Активы и пассивы банка разделены между тремя новыми центральными банками - Резервным банком Родезии, Банком Замбии и Резервным банком Малави. 25 января 1966 года одновременно в трёх странах начат выпуск новых монет, заменивших в обращении монеты Родезии и Ньясаленда.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза