наверх
header Notes Collection

500 Толаров 1992, Словения

Каталог Краузе (Пика) Номер: 16a
Годы выпуска: 30.09.1992
Тираж:
Подписи: Guverner: France Arhar, Član Sveta Banke: Ivan Ribnikar
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 15.01.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 75
Печатный двор: De la Rue currency,Gateshead

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Толаров 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Йоже Плечник.

Аверс:

500 Толаров 1992

Jože Plečnik

Йоже Пле́чник (словен. Jože Plečnik, в Чехии также известен как чеш. Josip Plečnik, 23 января 1872, Любляна - 7 января 1957, Любляна) - словенский архитектор и градостроитель, принявший значительное участие в формировании облика нынешней Любляны, а также Праги, один из архитекторов обновлённого Пражского Града.

Плечник был одним из создателей словенской архитектурной школы XX века. Он эволюционировал от национальной романтики к функционализму. В XX веке долгое время после его смерти деятельность архитектора не привлекала интереса исследователей.

Йоже Плечник родился в Любляне в 1872 году третьим сыном Андрея и Гелены Плечников. Отец был конструктором мебели и с самого начала готовил это место для Йоже.

Благодаря государственной стипендии в 1888 году он поступил в торгово-промышленное училище города Граца, где начал обучение по специальности "конструктор мебели". Важную роль сыграло его знакомство со студентами-строителями, благодаря чему он научился чертить и был принят чертежником в мастерскую Леопольда Тейера (Leopold Theyer).

Неожиданно умер отец Андрей Плечник. Мать и старший брат решили, что Йоже слишком молод, чтобы перенять мастерскую. В результате он поехал в Вену, где два года работал на Мюллера, тоже ученика Тейера. В своих автобиографиях Плечник не любил вспоминать этот отрезок жизни.

Плечник посещал художественные выставки. Его одолевали сомнения, что рутинная работа, которой он занимался, это его удел. В 1893 году он попытался поступить в школу при Австрийском музее прикладного искусства, но не был принят. А в 1894 году он посетил Международную выставку, где загорелся желанием стать архитектором.

В 1894 году Плечник почти без архитектурного образования пришел к Отто Вагнеру, чтобы стать его учеником. Первое задание на проект жилого дома оказалось для него слишком сложным и он почти отчаялся, но не бросил это занятие. В частной мастерской Вагнера Йоже Плечник быстро освоил техническое расчеты и геометрию. Когда прошел год, Плечник по совету Вагнера снова подал заявление и поступил на кафедру архитектуры Академии художеств г. Вены, которую закончил в установленные три года в 1898 году.

Дипломный проект не был высоко оценен архитекторами, однако Плечник выиграл Римскую премию и совершил поездку в Италию, потом в Испанию и Францию. Там он узнал о смерти матери и вернулся в Любляну. В 1895 году город перенёс землетрясение и многие архитектурные сооружения было необходимо возвести заново. Но молодой Плечник ещё не был известным и потому востребованным. Из-за отсутствия заказов осенью 1899 года он поехал обратно в ателье Вагнера в Вену. Вагнеру как раз не хватало коллеги для работ над Венским метро, а Плечник знал проекты с самого начала, так как сам выполнял многие чертежи ещё в 1884 году. Однако надолго он там не задержался. После путешествия архитектура Вены стала казаться ему бедной, а работа в ателье стесненной и ограниченной. Он начал совместный проект с сыном Вагнера, тоже архитектором, которого тоже звали Отто (нем.), но контакт у них не заладился и в 1900 году он ушёл из ателье.

В дальнейшем спроектировал многие постройки в таких городах, как Вена, Прага, Братислава. Принимал значительное участие в преобразовании современного города Любляна, в том числе и после Второй мировой войны.

В первое десятилетие нового века молодой архитектор спроектировал несколько частных и жилых домов в Вене, а в 1911 году он начинает преподавание в художественном ремесленном училище города Праги, продолжая свои поиски в области конструирования и дизайна мебели. Первый президент Чехословакии Томаш Масарик пригласил Плечника реконструировать Пражский Град, для превращения его в резиденцию национального лидера. Главным памятником его пребывания в Праге осталась построенная по его проекту церковь Сердца Господня на Виноградах, интерьер которой был также выполнен согласно его разработкам.

Сверху, в центре - 2 компаса. Слева - циркуль, рисующий окружность.

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Реверс:

500 Толаров 1992

Narodna in univerzitetna knjižnica Narodna in univerzitetna knjižnica Narodna in univerzitetna knjižnica

Сверху - Здание Национальной и университетской библиотеки Словении, в Любляне (Narodna in univerzitetna knjižnica). Восточный фасад.

Самым важным творением Йоже Плечника в Словении является здание Национальной и университетской библиотеки, которое до сих пор используется по первоначальному назначению. Это монументальное здание построено в 1941 году и считается уникальным образцом сочетания различных культур, к которому всегда питал пристрастие Плечник.

Narodna in univerzitetna knjižnica Narodna in univerzitetna knjižnica

В целом, здание выдержано в духе итальянских дворцов, но знаменитая черная лестница и декоративные элементы выполнены в античном стиле. (www.arrivalguides.com)

Narodna in univerzitetna knjižnica

Внизу - План основного этажа библиотеки, Любляна, по проекту Плечника.

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Комментарий:

Дизайнер банкноты: Миленко Ликул (Miljenko Licul) и соавторы.

Художник портрета: Руди Шпанзель (Rudi Španzel).

Банкнота напечатана на бумаге, произведённой в городке Радече, Словения (Radeče).