200 Толаров 1992, Словения
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 15a |
Годы выпуска: | 22.02.1993 |
Тираж: | |
Подписи: | Guverner: France Arhar, Član Sveta Banke: Jurij Kleindienst |
Серия: | Выпуск 1992 года |
Образец от: | 15.01.1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 144 x 72 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Якоб Галлус.
Аверс:
Якоб Галлус (настоящее имя и фамилия - Якоб Петелин), известен также как лат. Jacobus Gallus Carniolus, Jacob(us) Handl, Jacob(us) Händl, Jacob(us) Gallus , словен. Jakob Petelin Kranjski; между 15 апреля и 31 июля 1550, Рибница - 18 июля 1591, Прага) - словенский композитор эпохи Ренессанса, автор духовной музыки.
Петелин в свободной трактовке означает петух - Handl, Händl и Gallus по немецки и на латинском. Использовал латинскую форму своего имени, к которой добавлял Carniolus, указывающее на место происхождения - Краина в Словении.
Образование получил, по-видимому, в одном из цистерцианских монастырей в Краине. В 1564-1566 путешествовал по Австрии.
В 1574-1575 был певцом в Венской придворной капелле. После 1575 служил в цистерцианских монастырях Австрии, Богемии, Моравии, Южной Силезии.
В 1580-1585 годах - руководитель хора у епископа Оломоуцкого, в 1585 - капельмейстер (возможно, регент (дирижёр)) и органист собора св. Яна в Праге.
Композицией начал заниматься около 1575 г. Наибольшее значение среди его сочинений имеют мотеты ("Opus musicum harmoniarum", 1586-1590, содержит 374 мотета для всех литургических праздников). В некоторых из них проявляется связь со словенской народной песенностью.
Широкую популярность завоевали мадригалы Я. Галлуса. Он был мастером как гомофонного, так и полифонического стиля. В своих произведениях сочетал полифонический стиль франко-фламандской школы позднего Возрождения со стилем венецианской школы рубежа XVI и XVII века.
Представитель течения контрреформации в чешской музыке.
Автор как сакральной, так светской музыки и, так называемых, пародийных месс.
Считается плодовитым композитором, которому приписывают более 500 композиций, в том числе, хоровых сочинений.
Творчество Я. Галлуса сыграло важную роль в становлении музыкальной культуры эпохи Возрождения.
В левой части банкноты изображение одного из немецких оганов-позитивов конца XVI - начала XVII веков.
Позитив, орган-позитив (нем. Positiv, фр. orgue positif, от лат. ponere ставить, размещать) - небольшой передвижной орган, получивший распространение в Европе в XIV-XVI вв.
Позитив располагал, как правило, одним мануалом с одним или несколькими лабиальными регистрами, без педали. Клавиши позитива меньшего размера, нежели на большом органе, что способствовало развитию пальцевой техники и стимулировало развитие более разнообразной и виртуозной музыки для этого инструмента.
Позитив стал прототипом многочисленных домашних (иначе называемых "салонными" или "камерными") органов, которые приобрели популярность в Европе в XVII-XIX вв. В России генетически связанный с позитивом вид небольшого органа был известен под названием "арган сундушный".
Реконструкции позитивов ныне широко используются музыкантами-аутентистами, например, для сопровождения basso continuo вокальных и инструментальных ансамблей.
Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.
Реверс:
Слева - Здание словенской филармонии, в Любляне (Slovenska filharmonija).
Здание Филармонии, выходящее фасадом на восточную часть площади, построено в 1888-1891 годах на месте первого словенского театра, сооруженного еще в XVIII столетии и сгоревшего в пожаре. Еще в 1701 году в Любляне была создана "Academia philarmonicorum" - Филармоническая академия, предшественница нынешней Словенской филармонии. Ее почетными членами являлись Бетховен, Паганини, Брамс, Гайдн, а прославленный дирижер Густав Малер в течение целого года (1881-1882) руководил тогдашним Люблянским Провинциальным Театром.
Музыкальные традиции на словенской земле имеют давние корни. Словенский музыкант Ю. Слатконья (1456-1522) стал организатором и руководителем венской придворной капеллы, а словенец Й. Петелин-Галлус (1550-1591) создал хоровой стиль "а капелла", ознаменовавший в европейской музыке переход от полифонии (многоголосия) к гомофонии (многоголосия с выделением одного голоса). Сегодня Любляна славится двумя своими симфоническими оркестрами (Словенской филармонии и РТВ Словения) и целым рядом первоклассных исполнителей. А наиболее популярным и массовым видом народного музыкального творчества является хоровое пение. В стране сегодня насчитывается 850 взрослых и 120 молодежных любительских хоров, а на ежегодных праздниках песни в Шентвиде у Стичны собирается несколько тысяч певцов. (thelib.ru)
В центре, сверху - нотный стан.
На банкноте - Якоб Петелин, фрагмент мотета из "Harmoniae Morales" (для четырёх голосов), партия для тенора (Liber III. — XLI. Quid).
Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.
Комментарий:
Дизайнер банкноты: Миленко Ликул (Miljenko Licul) и соавторы.
Художник портрета: Руди Шпанзель (Rudi Španzel).
Банкнота напечатана на бумаге, произведённой в городке Радече, Словения (Radeče).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза