наверх
header Notes Collection

10 Шиллингов 1956, Британская Восточная Африка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34
Годы выпуска: 01.02.1956
Тираж: 7 390 427
Подписи: Mr. George Beresford-Stooke, Mr. John Lennox Fisher, Mr. William Allan Cunningham Mathieson, Mr. Arthur Norman Galsworthy
Серия: Выпуск 1953 - 1957 годов
Образец от: 31.03.1953
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 95
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), Nairobi

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1956

Описание

Водяной знак:

EACBРомбы с буквами EACB (East African Currency Board).

Аверс:

10 Шиллингов 1956

Фото Дороти Вайлдинг, 26 Февраля 1952, Ее Величество королева Елизавета II

Ее Величество Королева Елизавета II.

Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.

Фотографии, сделанные во время этой сессии, были основным образом Королевы на почтовых марках с 1953 до 1971 года, а также этот портрет стал официальным портретом Королевы Елизаветы, который был направлен в каждое британское посольство во всем мире.(Royal collection trust англ.)

Гравировка на банкноте сделана с этой фотографии.

диадема

На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)

Ожерелье подарок от Низама Хайдарабада и Берара

Ожерелье из алмазных цветов и листьев - свадебный подарок от низама Хайдарабада и Берара.

Ожерелье было сделано в 1930-х годах фирмой "Cartier". Это был свадебный подарок королеве Елизавете II, которая тогда была еще принцессой, на ее свадьбе с принцем Филиппом от Низама Хайдарабада и Берара, Мир Османа Али Хана (Mir Osman Ali Khan) в 1947 году. Низам Хайдарабада просил королеву выбрать украшение из двух частей от фирмы "Cartier", чтобы отметить свою свадьбу, и она выбрала тиару и это ожерелье, в основе дизайна которых английская роза.

Ожерелье содержит 38 бриллиантов, а также инкрустированное бриллиантами основание.

У ожерелья есть съемные двойные подвески капельки, сделанные из 13 бриллиантов с огранкой под изумруды и два грушевидной формы кулона, формирующих центр ожерелья. (Питер Саймс) Дизайн был взят с английской розы.

Пара жемчужных сережек

Пара жемчужных сережек.

Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)

Использовался только на банкнотах East African Currency Board. На этом портрете глаза королеве чуть более закрыты, как бы прищурены, кажется что она всматривается в какой-то объект на значительном расстоянии.

Слева, за номером банкноты, предположительно, ветвь масличной пальмы.

Справа, за номером банкноты, предположительно, Цимбопогон.

Номинал цифрой справа. По центру на английском, арабском и Гуджарати языках прописью.

Сверху по углам номинал цифрой на арабском языке региона Hyderabad (Хайдарабад) - город в южной Индии, административный центр штата Андхра - Прадеш. Расположен на реке Муси.

Снизу по углам на языке Гуджарати.

Гуджарати, или гуджаратский язык - язык гуджаратцев, один из языков юго-западной индоарийской подгруппы индоевропейской языковой семьи. Один из 23 официальных языков Индии, распространён на западе страны. Официальный язык индийского штата Гуджарат.

Реверс:

10 Шиллингов 1956

Идущий лев на фоне горы Кения.

Согласно Лакиеру, лев является символом силы, мужества и великодушия. Эмблема Восточной Африки.

Александр Борисович Лакиер (1825-1870) - русский историк с немецкими корнями, специалист в геральдике.

mount KenyaГора Кения (Mount Kenya) - самая высокая гора Кении и вторая по высоте гора в Африке (после Килиманджаро). Самыми высокими пиками являются Батиан (5199 м.), Нелион (5188 м.) и Пойнт-Ленана (4985 м.). Гора расположена в центральной части страны немного южнее экватора в 150 км. к северо-северо-востоку от Найроби. Именем горы, в последствии, была названа Республика Кения.

Комментарий:

К началу XX столетия, когда колониальный раздел Африки между европейскими державами завершился, Британские власти были поставлены перед необходимостью введения на территории вновь образованных колоний собственной валюты. Первоначально африканские владения короны были разделены на три валютных района: Британские Восточную Африку, Западную Африку и Южную Африку. В состав Британской Западной Африки, созданной в 1907 году вошли Гамбия, Съерра-Леоне, Нигерия и Золотой Берег (ныне Гана).

В состав Британской Восточной Африки входили территории таких современных государств как Кения, Уганда, часть Сомали и Танзания (Танганьика), Занзибар.