наверх
header Notes Collection

50 Толаров 1992, Словения

Каталог Краузе (Пика) Номер: 13а
Годы выпуска: 19.03.1993
Тираж:
Подписи: Guverner: France Arhar, Član Sveta Banke: Jože Mencinger
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 15.01.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 132 х 66
Печатный двор: De la Rue currency,Gateshead

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Толаров 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Юрий Вега.

Аверс:

50 Толаров 1992

Jurij Vega

Барон Георг Бартоломей Вега (нем. Georg Freiherr von Vega), имя при рождении: Юрий Веха или Веховец (словен. Jurij Veha (Vehovec)), (23 марта 1754 - 26 сентября 1802) - словенский и австрийский математик, артиллерийский офицер. Основные работы относятся к численному анализу. Наиболее известен публикацией классического сборника семизначных логарифмов (1783), многократно переиздававшегося во многих странах мира. Член Эрфуртской академии прикладных наук (1790), Берлинской академии наук (1800), Королевского научного общества в Праге (1800).

Родился в крестьянской семье, в деревне Загорица, близ Любляны (ныне Словения, в те годы - Священная Римская империя). Уже в школе показал незаурядные способности, в 1773 году закончил лицей в Любляне, где его школьным товарищем был Антон Линхарт, впоследствии ставший словенским историком и писателем. После лицея некоторое время работал корабельным инженером в Нижней Австрии.

В 1780 году Юрий переселился в Вену и стал там преподавателем (позднее - профессором) математики артиллерийского училища. С этого момента он подписывается как Георг Вега. В 1782-1790 годах опубликовал свой первый научный труд - четырёхтомные "Лекции по математике" (Vorlesungen über die Mathematik), заслужившие высокие оценки и восемь переизданий (последнее - в середине XIX века). Кроме основательных сведений по математике, труд содержал курс механики твёрдого тела и гидродинамики.

В 1787 году Вега женился на 16-летней чешке Йожефе Сво́бода (Jožefa Svoboda, 1771-1800). У них родились трое детей.

Как военнослужащий-артиллерист он принимал участие в войне с Османской империей (1789-1791), где успешно командовал мортирной батареей при освобождении Белграда и был произведен в майоры. Затем он был направлен в Рейнскую армию (1792) и участвовал в многочисленных конфликтах с революционной Францией. Награждён высшей австрийской военной наградой - орденом Марии-Терезии (1796). За боевые заслуги 22 августа 1800 года Веге был присвоен титул барона, с правом на герб и с передачей титула по наследству, а также военный чин оберст-лейтенанта. После заключения Кампо-Формийского мира вернулся в Вену, занимался там проектом усовершенствования мортир и математическими трудами.

Трагически погиб в 48-летнем возрасте (1802) - его тело обнаружили в водах Дуная, близ Вены. Девять лет спустя у одного венского мельника обнаружили чертёжный прибор Веги. Следствие пришло к выводу, что Вега заехал туда купить у мельника лошадь, но был им убит и ограблен.

Treatise on the Sphere

Слева от центра - одно из изображений сферы, из книги Юрия Веги "Трактат о сфере".

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Реверс:

50 Толаров 1992

solar system

В центре - планетарная система с (справа): Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, Юпитер с двенадцатью лунами, Сатурн с десятью лунами и Ураном, за которым следуют Нептун и Плутон (не видно на этом рисунке).

phases of the moon

Сверху - Фазы Луны - периодически меняющиеся состояния освещения Луны Солнцем.

Смена фаз Луны обусловлена переменами в условиях освещения Солнцем тёмного шара Луны при её движении по орбите. С изменением взаимного расположения Земли, Луны и Солнца терминатор (граница между освещённой и неосвещённой частями диска Луны) перемещается, что и вызывает изменение очертаний видимой части Луны.

Slovenska akademija

В левом верхнем углу - Зда­ние Сло­вен­ской ака­де­мии на­ук и ис­кусств (середина XVIII века, архитектор Й. Шемрль) (словен. Slovenska akademija znanosti in umetnosti).

Словенская академия наук и искусств (словен. Slovenska akademija znanosti in umetnosti, SAZU) - высшее национальное научное учреждение Словении, объединяющее ученых и художников, избранных в члены Академии благодаря значительным достижениям в области науки и искусства. Миссия Словенской академии науки и искусства - способствовать развитию научной мысли и художественного творчества.

Действует с 12 ноября 1938 года в Любляне. До 1943 года называлась Академия науки и искусства (словен. Akademija znanosti in umetnosti, AZU), во время второй мировой войны получила современное название.

В настоящее время в Словенской академии наук и искусств 84 академика и 80 членов-корреспондентов.

Деятельность Словенской академии наук и искусств определяется Законом о Словенской академии науки и искусства (словен. Zakon o Slovenski akademiji znanosti in umetnosti), принятом 20 июля 1886 года.

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Комментарий:

Дизайнер банкноты: Миленко Ликул (Miljenko Licul) и соавторы.

Художник портрета: Руди Шпанзель (Rudi Španzel).

Банкнота напечатана на бумаге, произведённой в городке Радече, Словения (Radeče).